Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Дубль 2: новая власть Украины тоже отложила ассоциацию с ЕС

Автор: Александр Носович

Дубль 2: новая власть Украины тоже отложила ассоциацию с ЕС

20.03.2014

Новое правительство Украины намерено завтра подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, однако подписание экономической части перенесено на неопределенный срок. Премьер-министр Арсений Яценюк объяснил это в точности так же, как объясняли отказ от подписания Соглашения изгнанный президент Виктор Янукович и бывший премьер-министр страны Николай Азаров. Великий украинский бунт, начавшийся с провала переговоров об ассоциации, вернулся к своей изначальной точке, но никакого всплеска протестной активности на сей раз не последовало.

Глядя сейчас на обугленный центр Киева, превращенный в земельный котлован Майдан, перманентные народные восстания в восточных областях и отделившийся Крым, трудно представить, с каких цивильных, бюрократических событий всё это начиналось. В разгар переговоров по освобождению Юлии Тимошенко 21 ноября правительство Украины приостановило работу над подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер-министр Николай Азаров долго и занудно объяснял это решение тем, что Соглашение крайне невыгодно украинской экономике, что создание зоны свободной торговли вызовет кризис национального производства, что ЕС никак не компенсирует Украине огромных издержек на внедрение новых техстандартов и модернизацию инфраструктуры.

После некоторой паузы то же самое стал говорить и президент Украины Виктор Янукович. На Вильнюсском саммите и после него, по мере разрастания протестного движения, первые лица страны повторяли, что экономическая часть Соглашения с ЕС не может быть подписана, иначе будет катастрофа. «Мы взяли паузу на пути евроассоциации, приняли, такое решение, когда стало абсолютно ясно, что после подписания Соглашения нас ожидает кризис», - говорил в конце 2013 года Николай Азаров.

Теперь точно такую же аргументацию воспроизводит новый украинский премьер Арсений Яценюк, пришедший к власти благодаря «Евромайдану».

«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток», - заявил Яценюк 18 марта в обращении к жителям восточных и южных регионов Украины.

Вечером того же дня, когда от подписания ассоциации отказалось старое правительство, на Площадь независимости вышло несколько сотен человек, которые восприняли приостановку работы над ассоциацией как предательство «цивилизационного выбора». С тех нескольких сотен и начал разрастаться великий украинский бунт – Майдан.

Сейчас несогласным с затягиванием «цивилизационного выбора» и приходить никуда не надо – они с тех пор с Майдана не ушли. Вся инфраструктура революции в целости и сохранности: баррикады не разобраны, огнестрельное оружие на военные склады не возвращено, по Крещатику маршируют боевики «Правого сектора» в камуфляже и с дубинками. Свергай – не хочу.

Но отсрочка экономической части ассоциации с ЕС не только не вызывает у Майдана взрыва ярости – его активисты, похоже, оказались вполне удовлетворены теми же аргументами против Соглашения, которые совсем недавно вызывали приступы ненависти, когда их приводили Янукович и «российская пропаганда».

И это доказывает, что украинский социальный взрыв носил совершенно иррациональный характер, а остановка работы над Вильнюсским Соглашением стала просто поводом для развертывания революционных процессов. Впрочем, стремление подписать это Соглашение у оппозиционно настроенных украинцев было вполне искренним. Но тоже иррациональным.

Либерально и проевропейски настроенный украинец рассуждал в логике поэта Бродского: «Если Евтушенко против колхозов, тогда я – за». Если Россия выступает против Соглашения об ассоциации с ЕС, то его нужно срочно подписывать. Никакие рациональные доводы, статданные, цитирование этого документа, демонстрация опыта других, не относящихся к «старой Европе» стран, пошедших по пути интеграции с ЕС, на людей, считающих себя интеллектуальной элитой и «сливками нации», не действовали. Противодействие ассоциации со стороны России включало у них механизм «назло бабушке отморожу уши». Мало что смыслящим в таможенных режимах, технических регламентах и сальдо торгового баланса украинцам-гуманитариям договор с Евросоюзом воображался завершением цивилизационного определения Украины, начатого еще при хане Батые Даниилом Галицким. В ответ на осторожные возражения, что такой договор подписали такие «европейские» страны, как Мексика, Марокко и Тунис, следовало бодрое «Хто не скаче, той москаль!».

Новое правительство в этом отношении пошло навстречу своему электорату – политическую часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС планируют подписать уже 21 марта.

В нем будет задекларировано, что Украина теперь – это ассоциированный член ЕС, то есть будут официально закреплены две фундаментальные для украинского национализма установки: «Украина – не Россия» и «Украина – це Европа».

Зачем украинскому правительству тратить время на этот формализм – понятно, но почему им идут навстречу европейские партнеры Украины, которых интересовала как раз зона свободной торговли? Понятно ведь, что ничего практически значимого официальный Киев опять не подпишет – по сути, новая правящая элита «кинула» европейских партнеров точно так же, как старая, в Вильнюсе. И почему же тогда Евросоюз в предыдущие три месяца не попытался спасти теряющего власть Януковича, подписав с ним формальную, политическую часть ассоциации, и вообще не шел ни на какие компромиссы по этому документу – мол, Соглашение на столе, подписываете?

Похоже, здесь действует принцип хомячка и крысы. Яценюк, Турчинов и прочее новое руководство относятся к тому же биологическому виду, что и разбежавшиеся «донецкие». Однако к прозападным «хомячкам» относятся с умилением, называют европейцами и демократами, идут на уступки и послабления, тогда как даже символическую, по факту давно не пророссийскую «крысу» Януковича травили всем прогрессивным человечеством, пока он политически не сдох.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.