Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Двуликий Янус: общая бригада Украины и НАТО нарушает слово Януковича

Автор: Сергей Рекеда

Двуликий Янус: общая бригада Украины и НАТО нарушает слово Януковича

15.04.2013  // Фото: http://topwar.ru

Военное измерение председательства Литвы в Евросоюзе стало темой обсуждения на встрече министров обороны Польши и Литвы, состоявшейся 11 апреля в Вильнюсе. Важным пунктом переговоров, о котором было сообщено прессе, является проект создания совместной военной бригады Литвы, Польши и Украины с целью «вовлечения Украины в европейское пространство политики безопасности» - проще говоря, в НАТО. Мероприятия по расширению сотрудничества НАТО и Украины широко не афишируются на самой Украине: президент Янукович и правящая Партия регионов говорят, что они противники вхождения страны в этот блок. В реальности подготовка к этому вхождению после прихода «донецких» к власти продолжается в том же духе, а Польша с Литвой, по сути, выступают соучастниками этого мошенничества: украинское руководство тащит страну в НАТО втайне от собственного электората и вопреки Конституции.

После прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов в 2010 году острая полемика по поводу возможного вступления Украины в НАТО быстро сошла на нет. Предыдущие пять лет пребывания в оппозиции «оранжевым» «регионалы» были последовательными критиками интеграции страны в Североатлантический Альянс – отстаивание внеблокового статуса Украины было одной из причин популярности партии Януковича на востоке и юге страны.

Впрочем, у критиков тогдашней оппозиции и нынешней украинской власти всегда хватало оснований усомниться, что Партия регионов действительно намерена выполнять те обещания, которые она перед выборами давала своим пророссийским избирателям.

«Нашей стратегической задачей является интеграция с ЕС и вступление в НАТО», - заявил в 2003 году премьер-министр Виктор Янукович. Спустя несколько месяцев его позиция кардинально поменялась: избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича решил сделать ставку на пророссийский электорат. Во время второго премьерства при президенте Ющенко (2006-2007 годы) в политико-экспертных кругах ходили слухи будто бы Янукович, беседуя то с одним, то с другим западным деятелем, говорил, что он за вступление Украины в НАТО и против политики Кремля, но публично этого говорить не может, иначе за него народ не проголосует. Соратники Януковича эти слухи с негодованием опровергали.

После победы Януковича на президентских выборах и формирования правительства Партией регионов с темой «Украина в НАТО» произошла удивительная вещь. Вопрос о вступлении/невступлении страны в Альянс исчез из информационного пространства, но проекты по подготовке интеграции Украины в эту организацию продолжаются как ни в чем не бывало.

В 2006-2009 годах Партия регионов активно протестовала против проведения на Черном море совместных летних учений флотов НАТО и Украины «Sea Breeze», а в 2009 году даже сорвала эти учения. После прихода партии и ее лидера Януковича к власти «Sea Breeze» по-прежнему проводится каждое лето; с украинской стороны мероприятие организуют те самые люди, которые клялись сделать все, чтобы американские морпехи не ступили на крымскую землю.

Ющенко и Тимошенко планировали провести референдум по вступлению Украины в НАТО, а перед референдумом провести масштабную разъяснительную (читай – пропагандистскую) кампанию среди населения, объясняющую, почему на референдуме нужно голосовать за интеграцию в Североатлантический Альянс. Для проведения этой кампании, в частности, был создан Центр евроатлантического сотрудничества с региональными отделениями в нескольких крупных украинских городах. Эти отделения действуют и поныне: подготовка общественного мнения Украины к евроатлантической интеграции и не прекращалась.

Примечательно, что в этом процессе заметно влияние Литвы. Местные литовские консульства регулярно оказываются в числе организаторов мероприятий Центров Евроатлантического сотрудничества, в них участвуют литовские эксперты.

Политика безопасности – одно из направлений деятельности литовского Центра исследований Восточной Европы (портал RuBALTIC.Ru уже анализировал деятельность этой организации): эксперты ездят в Украину и приглашают к себе в Вильнюс украинских чиновников, рассказывая им на конференциях и круглых столах о литовском опыте интеграции в НАТО.

Важная часть этого опыта – создание совместной военной бригады с НАТО. С этого шага для Литвы, Латвии и Эстонии начинался долгий путь в Североатлантический Альянс. Теперь министр обороны Литвы Юозас Олекас заявляет, что для Литвы является приоритетным проектом создание общей военной бригады Польши, Литвы и Украины. «Отрадно, что продолжаются трехсторонние переговоры о создании совместной бригады. Для Литвы это приоритетный проект и важный как в контексте двустороннего сотрудничества с Польшей, так и в плане вовлечения Украины в европейское пространство политики безопасности», - заявил Олекас по итогам встречи со своим польским коллегой.

Польша и Литва – члены НАТО, какая-либо интеграция их вооруженных сил с вооруженными силами Украины юридически может рассматриваться как нарушение украинской Конституции, в которой прописан внеблоковый статус страны. Политически же Польша и Литва являются соучастниками манипуляции, граничащей с мошенничеством: президент Янукович, обещавший своему ядерному электорату дружбу с Россией, втайне от него потворствует подготовке вступления Украины в военно-политический блок, вероятным противником которого Россия и рассматривается.

Янукович и его команда не просто так заслужили у европейцев и американцев статус нерукопожатных. Правящий на Украине режим называют иногда даже «донецкии паханатом», намекая на криминальное мышление и прошлое его создателей, а как следствие – стремление «развести и кинуть» своих партнеров. Европейскими политиками, такими как Ангела Меркель или Кэтрин Эштон, подобные манеры Януковича, который обещает сперва не сажать, а затем выпустить Юлию Тимошенко, расцениваются как политический моветон. Не говоря уже о том, что жадные до денег «донецкие» создают серьезные проблемы для западных инвесторов: в этом главная причина очевидного неприятия Януковича канцлером Германии, а ведь при Тимошенко ФРГ активнее всех в ЕС, не считая оффшорного Кипра, инвестировала в Украину.

Польша и, прежде всего, Литва, пытающиеся сотрудничать с Януковичем вопреки решению ключевых западных игроков, выбиваются из общей стратегии внешней политики ЕС.

При этом следует признать, что в отличие от двуликого Януковича польские и литовские деятели верны своим убеждениям, заявлениям и избирателям. В проектах, поддерживающих вступление Украины в НАТО – суть дружбы с Украиной, в этом аспекте литовская и польская внешняя политика предельно честны. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС или упрощение въезда в Евросоюз для украинцев – это лишь средства геополитической игры по дистанцированию Киева от России. Включение Украины в военно-политический блок, создававшийся против Советского союза и нераспущенный после его распада за ненадобностью – непосредственная цель. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.