Политика Политика

Эксперт: финская модель отношений с Россией применима и для Эстонии

Источник изображения: yle.fi
remove_red_eye  2448 0  

Политолог из Финляндии, преподаватель университета г. Турку Луи КЛЕРК считает успешной ту модель межгосударственного взаимодействия, которую во взаимоотношениях с Россией использует Финляндия. По его мнению, в будущем финский опыт может быть применим и для Эстонии:

Балтийский регион для России – это дорога в Европу, в Западную Европу, мост для поддержания и развития контактов. Это регион, где у России практически нет проблем, но есть примеры успешного сотрудничества, среди которых самый значительный - газопровод Nord Stream.

Сегодня нельзя говорить о Балтийском регионе, как о некой единой организации, способной сообща защищать свои интересы.

Балтийский регион это, скорее, сеть сотрудничества на разных уровнях – политическом, экономическом, культурном. В этом смысле он – общее пространство, но в политическом – нет.

Это пространство хорошо структурировано и характеризуется тесными связями, я бы сравнил его с моим родным регионом, который включает в себя Страсбург, Штутгарт, Берн и Люксембург, где сильно развито приграничное и трансграничное сотрудничество.

Я уверен, что вскоре Балтийский регион станет пространством для транснационального сотрудничества.

Существующие разногласия между странами удастся вскоре преодолеть. Также как и у Эстонии, Литвы и Латвии у Финляндии есть определённые разногласия с Россией в понимании истории. Мне кажется, например, что для ближайшего соседа Финляндии - Эстонии - эта проблема значительнее, она отражается в каждом решении, в то время как в Финляндии об этом вспоминают лишь время от времени. Ещё одним важным различием является присутствие русского национального меньшинства в Эстонии. Однако с российской стороны тоже есть проблемы.

Финская модель сотрудничества с Россией, опирающаяся на экономику для Эстонии пока не подходит. Но, по моему мнению, это лишь вопрос времени.

Российско-финские отношения сегодня очень активны как в экономической сфере, так и в других – пример этому туристы по обе стороны границы. Но самая сильная черта этих взаимоотношений – ясность и прозрачность, партнёры прекрасно друг друга знают и действуют согласно установленным правилам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up