Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Эксперт: финская модель отношений с Россией применима и для Эстонии

Автор: Владимир Балобаев

Эксперт: финская модель отношений с Россией применима и для Эстонии

20.02.2013  // Фото: yle.fi

Политолог из Финляндии, преподаватель университета г. Турку Луи КЛЕРК считает успешной ту модель межгосударственного взаимодействия, которую во взаимоотношениях с Россией использует Финляндия. По его мнению, в будущем финский опыт может быть применим и для Эстонии:

Балтийский регион для России – это дорога в Европу, в Западную Европу, мост для поддержания и развития контактов. Это регион, где у России практически нет проблем, но есть примеры успешного сотрудничества, среди которых самый значительный - газопровод Nord Stream.

Сегодня нельзя говорить о Балтийском регионе, как о некой единой организации, способной сообща защищать свои интересы.

Балтийский регион это, скорее, сеть сотрудничества на разных уровнях – политическом, экономическом, культурном. В этом смысле он – общее пространство, но в политическом – нет.

Это пространство хорошо структурировано и характеризуется тесными связями, я бы сравнил его с моим родным регионом, который включает в себя Страсбург, Штутгарт, Берн и Люксембург, где сильно развито приграничное и трансграничное сотрудничество.

Я уверен, что вскоре Балтийский регион станет пространством для транснационального сотрудничества.

Существующие разногласия между странами удастся вскоре преодолеть. Также как и у Эстонии, Литвы и Латвии у Финляндии есть определённые разногласия с Россией в понимании истории. Мне кажется, например, что для ближайшего соседа Финляндии - Эстонии - эта проблема значительнее, она отражается в каждом решении, в то время как в Финляндии об этом вспоминают лишь время от времени. Ещё одним важным различием является присутствие русского национального меньшинства в Эстонии. Однако с российской стороны тоже есть проблемы.

Финская модель сотрудничества с Россией, опирающаяся на экономику для Эстонии пока не подходит. Но, по моему мнению, это лишь вопрос времени.

Российско-финские отношения сегодня очень активны как в экономической сфере, так и в других – пример этому туристы по обе стороны границы. Но самая сильная черта этих взаимоотношений – ясность и прозрачность, партнёры прекрасно друг друга знают и действуют согласно установленным правилам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо