Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Эксперт: финская модель отношений с Россией применима и для Эстонии

Автор: Владимир Балобаев

Эксперт: финская модель отношений с Россией применима и для Эстонии

20.02.2013  // Фото: yle.fi

Политолог из Финляндии, преподаватель университета г. Турку Луи КЛЕРК считает успешной ту модель межгосударственного взаимодействия, которую во взаимоотношениях с Россией использует Финляндия. По его мнению, в будущем финский опыт может быть применим и для Эстонии:

Балтийский регион для России – это дорога в Европу, в Западную Европу, мост для поддержания и развития контактов. Это регион, где у России практически нет проблем, но есть примеры успешного сотрудничества, среди которых самый значительный - газопровод Nord Stream.

Сегодня нельзя говорить о Балтийском регионе, как о некой единой организации, способной сообща защищать свои интересы.

Балтийский регион это, скорее, сеть сотрудничества на разных уровнях – политическом, экономическом, культурном. В этом смысле он – общее пространство, но в политическом – нет.

Это пространство хорошо структурировано и характеризуется тесными связями, я бы сравнил его с моим родным регионом, который включает в себя Страсбург, Штутгарт, Берн и Люксембург, где сильно развито приграничное и трансграничное сотрудничество.

Я уверен, что вскоре Балтийский регион станет пространством для транснационального сотрудничества.

Существующие разногласия между странами удастся вскоре преодолеть. Также как и у Эстонии, Литвы и Латвии у Финляндии есть определённые разногласия с Россией в понимании истории. Мне кажется, например, что для ближайшего соседа Финляндии - Эстонии - эта проблема значительнее, она отражается в каждом решении, в то время как в Финляндии об этом вспоминают лишь время от времени. Ещё одним важным различием является присутствие русского национального меньшинства в Эстонии. Однако с российской стороны тоже есть проблемы.

Финская модель сотрудничества с Россией, опирающаяся на экономику для Эстонии пока не подходит. Но, по моему мнению, это лишь вопрос времени.

Российско-финские отношения сегодня очень активны как в экономической сфере, так и в других – пример этому туристы по обе стороны границы. Но самая сильная черта этих взаимоотношений – ясность и прозрачность, партнёры прекрасно друг друга знают и действуют согласно установленным правилам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.