Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

25.02.2013  // Фото: ipsa.org

Возможное объединение Партии труда и «Порядка и справедливости» остается одной из наиболее актуальных вопросов общественно-политической жизни Литвы. Своим взглядом на данную инициативы и ее возможные последствия поделилась с ruBALTIC.ru вице-президент Литовской ассоциации политической науки, эксперт Европейского научного фонда, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, профессор Ирмина МАТОНИТЕ:

- Инициатива В.Успасских и Р.Паксаса оживила интерес к политике в литовском обществе. Сейчас есть 2 сценария развития дальнейших событий. Если эти партии будут объединяться как традиционные партии, по классическим параметрам, то мы можем сравнить это слияние с тем, как исторические социал-демократы объединились с партией бывших коммунистов (в 2001 г. – прим. ruBALTIC.ru), которая тогда называлась Демократическая партия труда. Дискуссии об объединении тогда шли очень долго.

Но есть другой сценарий, если решение объединяться продиктовано больше интересами лидеров, нежели членов партии. В таком случае к слиянию подтолкнуло судебное дело против Партии труда, которая должна теперь исчезнуть как юридическое лицо. Конечно, второй сценарий с точки зрения гражданской сознательности выглядит не очень «вкусно», но это более быстрый темп объединения.

Политическое размежевание между «старыми» партиями в лице консерваторов и социал-демократов и условно «новыми» в лице объединенной «Порядок, труд и справедливость» возможно, но это будет не в ближайшем будущем. 

Объединение уже не изменит политическую композицию в Сейме до 2016г., когда состоятся новые парламентские выборы. Я не считаю, что слияние приведет к какому-то существенному перевороту, революции, в правительстве, даже если будет кризис коалиции и возникнет вопрос о пересмотре коалиционного договора. Скорее, может быть перемена некоторых министерских постов, но не новая коалиция с новым премьером. В любом случае объединение партий по коррупционным, элитарным мотивам, конечно, не вселяет надежд на повышение их политического качества.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.