Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

25.02.2013  // Фото: ipsa.org

Возможное объединение Партии труда и «Порядка и справедливости» остается одной из наиболее актуальных вопросов общественно-политической жизни Литвы. Своим взглядом на данную инициативы и ее возможные последствия поделилась с ruBALTIC.ru вице-президент Литовской ассоциации политической науки, эксперт Европейского научного фонда, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, профессор Ирмина МАТОНИТЕ:

- Инициатива В.Успасских и Р.Паксаса оживила интерес к политике в литовском обществе. Сейчас есть 2 сценария развития дальнейших событий. Если эти партии будут объединяться как традиционные партии, по классическим параметрам, то мы можем сравнить это слияние с тем, как исторические социал-демократы объединились с партией бывших коммунистов (в 2001 г. – прим. ruBALTIC.ru), которая тогда называлась Демократическая партия труда. Дискуссии об объединении тогда шли очень долго.

Но есть другой сценарий, если решение объединяться продиктовано больше интересами лидеров, нежели членов партии. В таком случае к слиянию подтолкнуло судебное дело против Партии труда, которая должна теперь исчезнуть как юридическое лицо. Конечно, второй сценарий с точки зрения гражданской сознательности выглядит не очень «вкусно», но это более быстрый темп объединения.

Политическое размежевание между «старыми» партиями в лице консерваторов и социал-демократов и условно «новыми» в лице объединенной «Порядок, труд и справедливость» возможно, но это будет не в ближайшем будущем. 

Объединение уже не изменит политическую композицию в Сейме до 2016г., когда состоятся новые парламентские выборы. Я не считаю, что слияние приведет к какому-то существенному перевороту, революции, в правительстве, даже если будет кризис коалиции и возникнет вопрос о пересмотре коалиционного договора. Скорее, может быть перемена некоторых министерских постов, но не новая коалиция с новым премьером. В любом случае объединение партий по коррупционным, элитарным мотивам, конечно, не вселяет надежд на повышение их политического качества.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо