Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: альянс Успасских и Паксаса не вызовет революцию в коалиции

25.02.2013  // Фото: ipsa.org

Возможное объединение Партии труда и «Порядка и справедливости» остается одной из наиболее актуальных вопросов общественно-политической жизни Литвы. Своим взглядом на данную инициативы и ее возможные последствия поделилась с ruBALTIC.ru вице-президент Литовской ассоциации политической науки, эксперт Европейского научного фонда, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, профессор Ирмина МАТОНИТЕ:

- Инициатива В.Успасских и Р.Паксаса оживила интерес к политике в литовском обществе. Сейчас есть 2 сценария развития дальнейших событий. Если эти партии будут объединяться как традиционные партии, по классическим параметрам, то мы можем сравнить это слияние с тем, как исторические социал-демократы объединились с партией бывших коммунистов (в 2001 г. – прим. ruBALTIC.ru), которая тогда называлась Демократическая партия труда. Дискуссии об объединении тогда шли очень долго.

Но есть другой сценарий, если решение объединяться продиктовано больше интересами лидеров, нежели членов партии. В таком случае к слиянию подтолкнуло судебное дело против Партии труда, которая должна теперь исчезнуть как юридическое лицо. Конечно, второй сценарий с точки зрения гражданской сознательности выглядит не очень «вкусно», но это более быстрый темп объединения.

Политическое размежевание между «старыми» партиями в лице консерваторов и социал-демократов и условно «новыми» в лице объединенной «Порядок, труд и справедливость» возможно, но это будет не в ближайшем будущем. 

Объединение уже не изменит политическую композицию в Сейме до 2016г., когда состоятся новые парламентские выборы. Я не считаю, что слияние приведет к какому-то существенному перевороту, революции, в правительстве, даже если будет кризис коалиции и возникнет вопрос о пересмотре коалиционного договора. Скорее, может быть перемена некоторых министерских постов, но не новая коалиция с новым премьером. В любом случае объединение партий по коррупционным, элитарным мотивам, конечно, не вселяет надежд на повышение их политического качества.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо