Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

Автор: Александр Носович

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

15.03.2013  // Фото: highway.com.ua

Литву 13 мая посетил вице-премьер Украины Константин Грищенко, обсудивший с руководством Литовской республики ход переговоров между Украиной и ЕС по подписанию Соглашений об Ассоциации и зоне свободной торговли (в Литве хотели бы сделать это на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре). О том, почему для визита в Литву была выбрана именно эта персона, к формальным полномочиям которой внешняя политика не относится, а также о текущем состоянии отношений Украины и ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- Константин Иванович Грищенко относится к числу кадровых дипломатов, имеет богатый дипломатический опыт, сделал достаточно мощную карьеру на дипломатической службе. В начале 90-х годов руководил комиссией по контролю за вооружениями МИД, затем долгое время работал послом в Брюсселе, Вашингтоне, был министром иностранных дел в правительстве Януковича перед «оранжевой революцией». При Ющенко по протекции «газового олигарха» Дмитрия Фирташа был назначен послом Украины в России, после победы Януковича на президентских выборах с марта 2010 по декабрь 2012 года был министром иностранных дел. На сегодняшний день он является вице-премьером, курирует гуманитарную политику и социальные вопросы.

Насколько Грищенко влиятелен в украинской политической элите? На сегодняшний день он менее влиятелен, чем тогда, когда был министром иностранных дел.

Тогда у него было значительно больше полномочий и возможностей оказывать влияние, в том числе, используя свои обширные международные связи. Однако достаточно позитивный имидж в международных кругах у него остался, поскольку этот человек в течение последних 20 лет имел постоянный разветвленный круг общения и достаточно хорошо знает политическую элиту в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Сейчас его позиции заметно ухудшились, поскольку в правительстве центр тяжести смещается в сторону Арбузова, Колобова и других лиц, приближенных к президенту Януковичу и его сыну Александру.

Его недавний визит в Литву, контакты с руководителями восточноевропейских государств я объясняю использованием его дипломатических данных, коммуникационных возможностей и уже упомянутого позитивного имиджа, который позволяет выдвигать его в качестве переговорщика с главами восточноевропейских государств.

У большинства других представителей правящей элиты Украины такого имиджа нет, равно как нет неформальных связей в европейских структурах и дипломатических способностей. Поэтому в переговорах с той же Литвой используют Грищенко, хотя формально внешняя политика больше не сфера его полномочий.

Что касается сегодняшнего состояния отношений Украины и ЕС, интересы которого, в частности, представляет Литва, то, на мой взгляд, сейчас речь идет о переходе отношений в какую-то более практическую базу. Если брать состояние отношений между Украиной и ЕС в течение прошлого года, то там речь шла все больше о политических моментах – ЕС делал акцент на избирательном правосудии, преследовании оппозиции. На сегодняшний день, я думаю, речь идет о постепенном, осторожном и мягком переходе к более практическим аспектам.

Почему я это говорю? Потому что, например, во время визита первого вице-премьера Арбузова в Брюссель в конце декабря речь уже шла о непосредственной подготовке бизнес кругов Украины к заключению договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Тематика Тимошенко остается на авансцене, но, на мой взгляд, это все больше походит на маскировочную функцию – таким способом обе стороны отвлекают внимание от споров в ходе подготовки Вильнюсского соглашения.

При этом европейские лидеры сейчас продолжают давление на Украину по всему спектру демократической риторики. В Брюсселе, по-видимому, считают, что такой подход к Украине делает Киев более уступчивым, мягким, и это не даст Януковичу использовать возможное подписание Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» как внутриполитический бонус в виду надвигающихся на Украину президентских выборов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо