Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

Автор: Александр Носович

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

15.03.2013  // Фото: highway.com.ua

Литву 13 мая посетил вице-премьер Украины Константин Грищенко, обсудивший с руководством Литовской республики ход переговоров между Украиной и ЕС по подписанию Соглашений об Ассоциации и зоне свободной торговли (в Литве хотели бы сделать это на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре). О том, почему для визита в Литву была выбрана именно эта персона, к формальным полномочиям которой внешняя политика не относится, а также о текущем состоянии отношений Украины и ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- Константин Иванович Грищенко относится к числу кадровых дипломатов, имеет богатый дипломатический опыт, сделал достаточно мощную карьеру на дипломатической службе. В начале 90-х годов руководил комиссией по контролю за вооружениями МИД, затем долгое время работал послом в Брюсселе, Вашингтоне, был министром иностранных дел в правительстве Януковича перед «оранжевой революцией». При Ющенко по протекции «газового олигарха» Дмитрия Фирташа был назначен послом Украины в России, после победы Януковича на президентских выборах с марта 2010 по декабрь 2012 года был министром иностранных дел. На сегодняшний день он является вице-премьером, курирует гуманитарную политику и социальные вопросы.

Насколько Грищенко влиятелен в украинской политической элите? На сегодняшний день он менее влиятелен, чем тогда, когда был министром иностранных дел.

Тогда у него было значительно больше полномочий и возможностей оказывать влияние, в том числе, используя свои обширные международные связи. Однако достаточно позитивный имидж в международных кругах у него остался, поскольку этот человек в течение последних 20 лет имел постоянный разветвленный круг общения и достаточно хорошо знает политическую элиту в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Сейчас его позиции заметно ухудшились, поскольку в правительстве центр тяжести смещается в сторону Арбузова, Колобова и других лиц, приближенных к президенту Януковичу и его сыну Александру.

Его недавний визит в Литву, контакты с руководителями восточноевропейских государств я объясняю использованием его дипломатических данных, коммуникационных возможностей и уже упомянутого позитивного имиджа, который позволяет выдвигать его в качестве переговорщика с главами восточноевропейских государств.

У большинства других представителей правящей элиты Украины такого имиджа нет, равно как нет неформальных связей в европейских структурах и дипломатических способностей. Поэтому в переговорах с той же Литвой используют Грищенко, хотя формально внешняя политика больше не сфера его полномочий.

Что касается сегодняшнего состояния отношений Украины и ЕС, интересы которого, в частности, представляет Литва, то, на мой взгляд, сейчас речь идет о переходе отношений в какую-то более практическую базу. Если брать состояние отношений между Украиной и ЕС в течение прошлого года, то там речь шла все больше о политических моментах – ЕС делал акцент на избирательном правосудии, преследовании оппозиции. На сегодняшний день, я думаю, речь идет о постепенном, осторожном и мягком переходе к более практическим аспектам.

Почему я это говорю? Потому что, например, во время визита первого вице-премьера Арбузова в Брюссель в конце декабря речь уже шла о непосредственной подготовке бизнес кругов Украины к заключению договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Тематика Тимошенко остается на авансцене, но, на мой взгляд, это все больше походит на маскировочную функцию – таким способом обе стороны отвлекают внимание от споров в ходе подготовки Вильнюсского соглашения.

При этом европейские лидеры сейчас продолжают давление на Украину по всему спектру демократической риторики. В Брюсселе, по-видимому, считают, что такой подход к Украине делает Киев более уступчивым, мягким, и это не даст Януковичу использовать возможное подписание Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» как внутриполитический бонус в виду надвигающихся на Украину президентских выборов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо