Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

Автор: Александр Носович

Эксперт: Киев и Брюссель маскируют подготовку Вильнюсского соглашения

15.03.2013  // Фото: highway.com.ua

Литву 13 мая посетил вице-премьер Украины Константин Грищенко, обсудивший с руководством Литовской республики ход переговоров между Украиной и ЕС по подписанию Соглашений об Ассоциации и зоне свободной торговли (в Литве хотели бы сделать это на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре). О том, почему для визита в Литву была выбрана именно эта персона, к формальным полномочиям которой внешняя политика не относится, а также о текущем состоянии отношений Украины и ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- Константин Иванович Грищенко относится к числу кадровых дипломатов, имеет богатый дипломатический опыт, сделал достаточно мощную карьеру на дипломатической службе. В начале 90-х годов руководил комиссией по контролю за вооружениями МИД, затем долгое время работал послом в Брюсселе, Вашингтоне, был министром иностранных дел в правительстве Януковича перед «оранжевой революцией». При Ющенко по протекции «газового олигарха» Дмитрия Фирташа был назначен послом Украины в России, после победы Януковича на президентских выборах с марта 2010 по декабрь 2012 года был министром иностранных дел. На сегодняшний день он является вице-премьером, курирует гуманитарную политику и социальные вопросы.

Насколько Грищенко влиятелен в украинской политической элите? На сегодняшний день он менее влиятелен, чем тогда, когда был министром иностранных дел.

Тогда у него было значительно больше полномочий и возможностей оказывать влияние, в том числе, используя свои обширные международные связи. Однако достаточно позитивный имидж в международных кругах у него остался, поскольку этот человек в течение последних 20 лет имел постоянный разветвленный круг общения и достаточно хорошо знает политическую элиту в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Сейчас его позиции заметно ухудшились, поскольку в правительстве центр тяжести смещается в сторону Арбузова, Колобова и других лиц, приближенных к президенту Януковичу и его сыну Александру.

Его недавний визит в Литву, контакты с руководителями восточноевропейских государств я объясняю использованием его дипломатических данных, коммуникационных возможностей и уже упомянутого позитивного имиджа, который позволяет выдвигать его в качестве переговорщика с главами восточноевропейских государств.

У большинства других представителей правящей элиты Украины такого имиджа нет, равно как нет неформальных связей в европейских структурах и дипломатических способностей. Поэтому в переговорах с той же Литвой используют Грищенко, хотя формально внешняя политика больше не сфера его полномочий.

Что касается сегодняшнего состояния отношений Украины и ЕС, интересы которого, в частности, представляет Литва, то, на мой взгляд, сейчас речь идет о переходе отношений в какую-то более практическую базу. Если брать состояние отношений между Украиной и ЕС в течение прошлого года, то там речь шла все больше о политических моментах – ЕС делал акцент на избирательном правосудии, преследовании оппозиции. На сегодняшний день, я думаю, речь идет о постепенном, осторожном и мягком переходе к более практическим аспектам.

Почему я это говорю? Потому что, например, во время визита первого вице-премьера Арбузова в Брюссель в конце декабря речь уже шла о непосредственной подготовке бизнес кругов Украины к заключению договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Тематика Тимошенко остается на авансцене, но, на мой взгляд, это все больше походит на маскировочную функцию – таким способом обе стороны отвлекают внимание от споров в ходе подготовки Вильнюсского соглашения.

При этом европейские лидеры сейчас продолжают давление на Украину по всему спектру демократической риторики. В Брюсселе, по-видимому, считают, что такой подход к Украине делает Киев более уступчивым, мягким, и это не даст Януковичу использовать возможное подписание Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» как внутриполитический бонус в виду надвигающихся на Украину президентских выборов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!