Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Эксперт: польские националисты выступили против Польши

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: польские националисты выступили против Польши

13.11.2013

В понедельник, когда Польша отмечала День независимости, местные националисты и праворадикалы провели «Марш независимости», во время которого устроили беспорядки на улицах Варшавы и атаковали российское посольство. По мнению профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая МЕЖЕВИЧА, данные действия ультраправых движений не имеют ничего общего с патриотизмом и бьют в первую очередь по интересам Польши:

- Сначала необходимо определиться, что же, собственно, и когда произошло? Польская республика праздновала День независимости. И, к сожалению, у ряда российских читателей наших СМИ, я бы даже сказал – у большинства, может сложиться впечатление, что праздновался день освобождения от советской России. Это не так. Это празднование от освобождения, строго говоря, еще царской России, от Австро-Венгрии и Германии. Вот освобождение от этих трех империй и праздновало нынешнее польское государство. Поэтому, когда подобные действия происходят у российского посольства, это уже проявления неадекватности. Это так же было бы проявлением неадекватности, даже если бы демонстранты ограничились вывешиванием антироссийских лозунгов на противоположной стороне тротуара.

Но все произошло несколько иначе. То, что это нарушение Венской конвенции, уже говорили и писали.

Но главное в том, что все эти люди выступили не только против России, но и против самой Польши, которую они, как считают сами, искренне любят.

Почему против Польши? Так как на сегодняшний день ведущие польские политики признают и осознают то обстоятельство, что будущее польской республики как процветающего демократического государства связано с поддержанием адекватных отношений со всеми соседями. Если говорить о торгово-экономических связях, которые являются основой для политики в большинстве государств мира, то они весьма эффективны. В последние годы российско-польские связи неуклонно растут.

Подобные акции – удар в спину бизнесменам и политикам, которые ориентированы на взаимовыгодные отношения наших стран.

События у посольства и стычки футбольных фанатов во время чемпионата Европы можно назвать стихийными провокациями. В каждом государстве есть праворадикальные и леворадикальные партии, которые не столько нуждаются в определенном поводе, сколько в выходе накопившейся в них агрессии. Поэтому я бы не стал связывать политическую ангажированность некоторых движений с государственным видением.

Все это – проявление маргинальных политических сил. Почти в каждой стране есть люди, которые сложные вопросы пытаются решить через простые решения и лаконичные ответы.

Я бы не сказал, что сегодня это явление в Польше качественно отличается от тенденций роста правых движений в целом по Европе.

Нота, которая была сформулирована нашими дипломатами, это правильная и закономерная реакция. Я надеюсь, что на общую тональность отношений двух стран прошедшее не повлияет.

Хотелось бы еще отметить, что когда полиция в Нидерландах вламывается в квартиру российского дипломата – это, казалось бы, событие меньшее по объему, но это действия сотрудников органов государственной власти в отношении дипломатического представителя Российской Федерации, причем одного из старших. Подчеркиваю - действия представителей государственной власти. В польском же случае такого нет.

Полиция не очень успешно, но все же защищала посольство России. Хотя, думаю, можно было предпринять определенные действия предварительно, учитывая, что полиция обычно представляет основные болевые точки разрешенной демонстрации.

Этого не было сделано, что вызывает сожаление, но на двусторонний климат наших отношений случившееся повлиять не должно. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.