Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Четверг
29 Сентября 2016

Эксперт: военное измерение Восточного партнерства не имеет перспектив

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: военное измерение Восточного партнерства не имеет перспектив

21.08.2013  // Фото: www.lrp.lt

Литва намерена сплотить десять государств Евросоюза (для чего создан фонд в 100 тысяч евро) для поддержки стран «Восточного партнерства». По словам директора по политическим вопросам Министерства обороны Вайдотаса Урбялиса, сейчас к инициируемому Литвой фонду пообещали присоединиться шесть стран, среди которых называется Великобритания. Бюджет фонда будет предназначен «для поддержки участия стран-партнеров в деятельности ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны». По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра ХРАМЧИХИНА, опираясь на подобный бюджет, будет сложно содействовать решению острых проблем, в том числе территориальных, постсоветских стран в области обороны:

- Для чего подобная инициатива нужна Литве – это более чем понятно. Она боится России, поэтому хочет, чтобы кто-то обеспечил их безопасность, потому что сама она это сделать неспособна.

Несмотря на то, что Литва уже является членом НАТО и ЕС, по всей видимости, там есть подозрения, и замечу небезосновательные, что страны Западной Европы никого ни от чего защищать не собираются.

Отсюда желание Литвы сплотить тех, кто тоже боится России.

Другой вопрос - что же можно сделать на бюджет в 100 тысяч евро в оборонной сфере? Подобный бюджет фонда говорит о том, что это проявление стандартного отношения Западной Европы к Восточной – давать последней «успокоительные таблетки», которые при этом никаким лекарством не являются.

Западной Европе подобный фонд, скорее, не очень интересен. Это же инициатива, исходящая из Восточной Европы, и западноевропейские страны не могут сказать совсем нет, поэтому делают такие символические жесты.

Примечательно, что изначально в программе «Восточного партнерства» военная составляющая вообще не упоминалась. Это был чисто политический проект.

Экономическая-то составляющая была не очень ясная, а тем более там не было военной.

Как эта программа может помочь в оборонной сфере странам восточного приграничья?

За такой бюджет никому ничем помочь нельзя.

Совершенно непонятно, чем в оборонной сфере может помочь программа «Восточного партнерства» - у этих стран абсолютно разные интересы, разные запросы.

По-моему, это абсолютно мертвый проект, но у Литвы есть свои фобии. Применительно к Молдове вмешательство ЕС еще может как-то повлиять на решение территориального конфликта, а, например, относительно Армении и Азербайджана – точно нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.