Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Эстония больше, чем Латвия подходит на роль моста между Россией и ЕС»

Автор: Александр Носович

«Эстония больше, чем Латвия подходит на роль моста между Россией и ЕС»

08.04.2013  // Фото: http://supercoolpics.com

В Санкт-Петербурге 5-6 апреля состоялась Конференция глав Правительств государств Балтийского региона, в рамках которой прошли двусторонние встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с коллегами из прибалтийских стран. Итоги переговоров и их возможные последствия для развития отношений между Россией, Латвией и Эстонией для RuBALTIC.Ru оценил доктор политических наук, профессор политологии Таллиннского технического университета, глава политологического департамента Института европейских исследований Михаил РОДИН:

- Инициатива по встрече премьеров Латвии и России была со стороны Домбровскиса. Ищущей стороной, пытавшейся получить преференции от встречи, была, конечно, Латвия. На мой взгляд, все попытки латвийской стороны оказались безрезультатными: никакой либерализации цен на энергоносители со стороны России не ожидается. Также не ожидается никаких подвижек в области развития экономического сотрудничества. Поэтому можно сказать, что единственный практический итог встречи в том, что отчасти расширились рамки возможностей по части политической кооперации, которую Латвия хотела бы осуществить с Россией.

Однако здесь есть ряд очень серьезных «но». Главное «но» - это, конечно, события 16 марта. Самое печальное, что речь идет даже не о шествии легионеров, а более глубоком и фундаментальном латвийском явлении – героизации нацизма. Это вещь, по которой Россия никогда не пойдет ни на какой компромисс.

Поэтому, на мой взгляд, те заявки, которые были сделаны Латвией в области экономики или культурного сотрудничества, были изначально обречены на неудачу. Поэтому я оцениваю произошедшее событие как чисто символический шаг, который отчасти расширил копилку возможностей латвийской дипломатии, но не более. Такой же символический шаг – приглашение Домбровскисом в Ригу премьера Медведева. Такие приглашения делаются всегда, они часть дипломатического протокола, но в реальности приезд в Ригу Медведева и, тем более, Путина – совершенно невозможная вещь.

Прежде всего: здесь говорить не о чем – для такого знакового события, как приезд премьер-министра или президента РФ в одну из стран Балтии, должен быть сделан серьезный задел, подготовленный важными для обеих сторон документами. Ничего этого не делается. Поэтому, я думаю, что такого события в ближайшем будущем не произойдет.

У Эстонии же больше возможностей для развития двусторонних отношений с Россией. Эстония, действительно, является примером успешной экономики и успешного вхождения своей экономики в Евросоюз (в отличие от Латвии). Поэтому не Латвия, а Эстония сейчас является более вероятным мостом между Россией и Евросоюзом. Поэтому и чисто количественно у Эстонии было больше контактов с Россией на высшем уровне, чем у Латвии.

Заявление премьер-министра Ансипа о том, что произошедшая встреча с Медведевым является исторической, означает просто констатацию факта: да такая встреча состоялась, встречались два премьер-министра, пусть даже разного калибра. Скорее это заявление было данью вежливости, которую Эстония выразила в адрес России.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.