Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

«Эстония больше, чем Латвия подходит на роль моста между Россией и ЕС»

Автор: Александр Носович

«Эстония больше, чем Латвия подходит на роль моста между Россией и ЕС»

08.04.2013  // Фото: http://supercoolpics.com

В Санкт-Петербурге 5-6 апреля состоялась Конференция глав Правительств государств Балтийского региона, в рамках которой прошли двусторонние встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с коллегами из прибалтийских стран. Итоги переговоров и их возможные последствия для развития отношений между Россией, Латвией и Эстонией для RuBALTIC.Ru оценил доктор политических наук, профессор политологии Таллиннского технического университета, глава политологического департамента Института европейских исследований Михаил РОДИН:

- Инициатива по встрече премьеров Латвии и России была со стороны Домбровскиса. Ищущей стороной, пытавшейся получить преференции от встречи, была, конечно, Латвия. На мой взгляд, все попытки латвийской стороны оказались безрезультатными: никакой либерализации цен на энергоносители со стороны России не ожидается. Также не ожидается никаких подвижек в области развития экономического сотрудничества. Поэтому можно сказать, что единственный практический итог встречи в том, что отчасти расширились рамки возможностей по части политической кооперации, которую Латвия хотела бы осуществить с Россией.

Однако здесь есть ряд очень серьезных «но». Главное «но» - это, конечно, события 16 марта. Самое печальное, что речь идет даже не о шествии легионеров, а более глубоком и фундаментальном латвийском явлении – героизации нацизма. Это вещь, по которой Россия никогда не пойдет ни на какой компромисс.

Поэтому, на мой взгляд, те заявки, которые были сделаны Латвией в области экономики или культурного сотрудничества, были изначально обречены на неудачу. Поэтому я оцениваю произошедшее событие как чисто символический шаг, который отчасти расширил копилку возможностей латвийской дипломатии, но не более. Такой же символический шаг – приглашение Домбровскисом в Ригу премьера Медведева. Такие приглашения делаются всегда, они часть дипломатического протокола, но в реальности приезд в Ригу Медведева и, тем более, Путина – совершенно невозможная вещь.

Прежде всего: здесь говорить не о чем – для такого знакового события, как приезд премьер-министра или президента РФ в одну из стран Балтии, должен быть сделан серьезный задел, подготовленный важными для обеих сторон документами. Ничего этого не делается. Поэтому, я думаю, что такого события в ближайшем будущем не произойдет.

У Эстонии же больше возможностей для развития двусторонних отношений с Россией. Эстония, действительно, является примером успешной экономики и успешного вхождения своей экономики в Евросоюз (в отличие от Латвии). Поэтому не Латвия, а Эстония сейчас является более вероятным мостом между Россией и Евросоюзом. Поэтому и чисто количественно у Эстонии было больше контактов с Россией на высшем уровне, чем у Латвии.

Заявление премьер-министра Ансипа о том, что произошедшая встреча с Медведевым является исторической, означает просто констатацию факта: да такая встреча состоялась, встречались два премьер-министра, пусть даже разного калибра. Скорее это заявление было данью вежливости, которую Эстония выразила в адрес России.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Декоммунизируй меня полностью!

Декоммунизируй меня полностью!

Мы предлагаем вам проверить свои знания новых имен Украины.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо