Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

"Европейская" Армения: взгляд из Еревана

Автор: Давид Степанян, Ереван.

"Европейская" Армения: взгляд из Еревана

23.07.2013  // Фото: jvatnews.ru

Перспективы парафирования в ноябре в ходе вильнюсского саммита “Восточного партнерства” Ассоциативного соглашения и Договора о свободной и всеобъемлющей торговой зоне между Арменией и ЕС постепенно обретают очертания. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты анализа последних событий в во внутренней и внешней политике Армении.

О намечающемся парафировании документа говорилось давно, однако первой ласточкой его неминуемости стало сделанное недавно комиссаром по вопросам расширения Евросоюза и соседства Штефаном Фюле заявление о том, что на предстоящем саммите ЕС официальный Брюссель ожидает парафирования с Арменией двух вышеупомянутых документов. Впрочем, Фюле привычно, по-европейски оговорился, что до этого Армения должна успеть провести внутренние реформы, являющиеся предпосылкой для парафирования Ассоциативного соглашения.

Учитывая специфику армянской политики, нет ни единой гарантии, что нынешним властям Армении удастся удовлетворить евроусловия, необходимые для предварительного подписания вильнюсских соглашений не только до ноября, но и вообще когда-либо. 

Вот некоторые из этих условий: демократизация, защита прав человека, вовлечение гражданского общества в политическую жизнь страны. Причем корень проблемы не в том, что армянские власти не уложатся в отведенные сроки чисто физически. В случае наличия политической воли, как со стороны Еревана, так и со стороны Брюсселя проблема парафирования документа будет носить чисто технический характер. Впрочем, власти Армении уже озвучили намерение достичь подписания Ассоциативного соглашения уже в ноябре 2013 года, хотя по графику сроком является 2014-й.

У Еревана в этих его намерениях есть весьма ревностные помощники, в первую очередь Польша, где на днях побывал с официальным и достаточно насыщенным визитом президент Армении. Именно Польша курирует процесс интеграции в Европу стран постсоветского пространства. В первую очередь речь идет об Украине, Молдавии, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии – участниках программы Восточного партнерства ЕС. Поэтому визит Сержа Саргсяна в Польшу в преддверие подписания важного документа с Европой выглядит знаковым для перспектив Договора об Ассоциации с Евросоюзом.

Настойчивость Еревана в процессе евроинтеграции, а главное сомнительная приверженность Республиканской партии Армении европейским ценностям имеет в своей основе отнюдь не твердую волю, основанную на конкретных государственных интересах, а служит своеобразным поясом верности, надетым Западом на правящую в Армении партию. 

Принимать бредовые идеи насчет того, что Ассоциативное соглашение Армения-ЕС может де поспособствовать открытию армяно-турецкой границы в расчет явно не стоит. Звеньями же пояса можно считать последовательные признания Европой итогов практически всех выборов последних лет в Армении, на которых республиканцы так же последовательно одерживали победу.

Сегодня эти звенья также достаточно крепки, о чем свидетельствует заявления аккредитованных в Армении западных дипломатов, ставших даже называть вещи своими именами. Западные дипмиссии открыто ставят Ереван перед выбором между евроинтеграцией и предлагаемым Россией евразийством. И то, что Запад раскрыл свои карты, стало еще одним подтверждением неминуемости вильнюсского парафирования.

О том, что вопрос выбора между евразийством и евроинтеграцией перед Арменией стоит довольно остро, говорят и итоги недавно опубликованных результатов соцопроса, проведенного по заказу Евразийского банка развития, которые показали, что 61% опрошенных выступают «за» членство республики в ЕАС. Одновременно в Армении появились “эксперты” засомневавшиеся в ноябрьских перспективах Армении, основываясь “на усиливающемся в последнее время давлении России на Армению”.

Безапелляционные заявления о том, что Армения уже де выбрала путь европейской интеграции, в результате чего между Ереваном и Москвой уже нет прежнего доверия, далеки от реальности. Армяно-российские отношения следует рассматривать на нескольких уровнях.

Напряжение действительно чувствуется, но исключительно на уровне СМИ, экспертного сообщества и блогосферы. На официальном уровне его нет. Нет и проблемы жесткого выбора Армении между Россией и Европой, учитывая, что у последней нет главного - эффективных инструментов жесткой силы, которые могли бы заменить военное присутствие России в Армении и в регионе в целом. В плане безопасности Европа сегодня не даст того, что Армении дает Россия. Исходя из понимания ситуации, европейцы даже не ставят перед собой таких задач.

Словом, выбора между Европой и Россией у Армении в реальности нет. Парафирование же Ассоциативного соглашения вполне соответствует подходу ЕС последних лет, согласно которому, отказывая третьим странам в членстве в ЕС, Брюссель неизменно награждал их компенсирующими медалями. Напомним, что о необходимости дополнения пророссийского вектора Армении прозападным, говорится не первый год и непонятно в силу каких таких причин создавшуюся ныне ситуацию все рассматривают, как новую.

Армения парафирует Ассоциативное соглашение и Договор о свободной и всеобъемлющей торговой зоне с ЕС лишь потому, что это является частью более масштабной игры, более обширных внешне- и внутриполитических процессов, частью большой политики, далеко выходящей за границы отношений Армении. Но большая часть участников «Восточного партнерства» к ассоциации с Европой, как впрочем, и сама Армения, пока не готовы. 

Из-за этого может быть отложено и подписание соглашения.

Источник: ИАА "Вестник Кавказа"

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.