Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Ежегодник КАПО работает на капитализацию страха перед Россией»

Автор: Александр Носович

«Ежегодник КАПО работает на капитализацию страха перед Россией»

16.04.2013  // Фото: http://topwar.ru

В Эстонии опубликован традиционный ежегодный отчет местной контрразведки КАПО – Полиции безопасности Эстонии. Ежегодник КАПО за последние годы стал знаковой чертой общественно-политической жизни Эстонии: каждый раз после его публикации поднимаются скандалы с участием публичных деятелей, обвиненных спецслужбой в «измене Родине». О нынешнем ежегоднике порталу RuBALTIC.Ru рассказал кандидат политических наук, заместитель декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид КАРАБЕШКИН:

- Леонид Александрович, 12 апреля был опубликован традиционный ежегодник эстонской полиции безопасности. Что собой представляет этот документ?

- Ежегодник КАПО представляет собой произведение оригинального в своем роде жанра, в котором присутствуют элементы информации, аналитики, пропаганды, художественного вымысла, откровенного домысла и вольных интерпретаций. Основная аудитория - общественное мнение эстонского титульного населения (на русском языке издание не выходит). Цель - стимулирование дискуссии по вопросам безопасности в обществе, профилактика угроз национальной безопасности (в понимании КАПО). Конечно, не последнюю роль играет и бюрократический интерес спецслужбы - ежегодник подтверждает активную работу и значимость эстонского разведсообщества.

- Есть ли в публикации этого ежегодника политическая составляющая?

- В этом году в ежегоднике отсутствуют конкретные имена. В прошлом году большинство неблагонадежных деятелей действительно представляли оппозиционную Центристскую партию. 

В широком смысле, объективно ежегодник КАПО работает на те политические силы националльно-консервативной направленности, которые работают на капитализацию страха перед Россией. Именно российская тематика является гвоздем ежегодников в последние годы.

- Чем нынешний ежегодник, опубликованный на днях, отличается от аналогичных документов прошлых лет?

- Думаю, что для полноценного ответа на этот вопрос имеет смысл применить прикладные методики политической науки. То, что бросается в глаза - отсутствие конкретных имен, что, вероятно, связано с исками, поданными фигурантами предыдущего ежегодника. Хотя эти иски и проигрывались пока в судах низших инстанций, никаких фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности, предъявлено не было, и данные лица продолжают занимать свои посты - в эстонском парламенте и мэрии Таллина.

- Отразилась ли на содержании ежегодника недавняя встреча глав правительств России и Эстонии, которую премьер-министр Ансип назвал исторической?

Скорее всего, специальных правок не делалось. Хотя в целом данный ежегодник носит более спокойный, может быть даже скучный характер. 
В частности, декларируется отсутствие посягательств на конституционный строй Эстонии со стороны России в отчетный период. Ясно, что атмосфера некоторого российско-эстонского сближения постепенно формировалась уже последние год-полтора.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.