Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Четверг
26 Мая 2016

Геополитическая мифология: Евразийский Мордор против людей Запада

Автор: Александр Носович

Геополитическая мифология: Евразийский Мордор против людей Запада

01.03.2013  // Фото: http://blogspot.com

По мере развития евразийского интеграционного проекта все больше внимания ему уделяется со стороны европейского политико-экспертного сообщества, существенная часть которого первоначально не воспринимала всерьез данные инициативы. Правда, вопреки изначальной идее Евразийского союза как средства оптимизации экономического сотрудничества и получения взаимной выгоды, в Европе часто игнорируют экономический фундамент проекта, говоря о вызове для ЕС и угрозе для постсоветских государств. Подобные комментарии находятся в поле даже не идеологии, а мифологии, где Евразийский союз – это «образ врага» и никак иначе.

Подобные оценки имеют четкую территориальную привязку: их выдают политики и эксперты из Восточной Европы, прежде всего, из постсоветских государств. При сравнении их критики проекта ЕАС с критическими замечаниями из Западной Европы обнаруживается два ключевых различия. Во-первых, на фоне внутренних проблем Евросоюза вопросы внешней политики, и ее восточного вектора в частности, не привлекают большого внимания «Старой Европы», поэтому о евразийской интеграции там не слишком часто и говорят. В Восточной же Европе эта тема куда более популярна. Во-вторых, критика немногих западных специалистов, интересующихся данной проблематикой, существенно отличается по тону: Россию предостерегают от изоляционизма и замыкания от мира в рамках постсоветского пространства, сомневаются в ее способности в будущем выдерживать конкуренцию с Китаем в Центральной Азии, иронизируют по поводу значимости для мировой политики межгосударственного объединения, состоящего из России и нескольких среднеазиатских «станов».

Но даже у самого антироссийски настроенного немецкого, английского или американского эксперта критика евразийской интеграции не сводится к истерическому воплю «Русские идут!». У многих же восточноевропейских деятелей этот «глас вопиющего» является главным и, по сути, единственным содержанием их критики. 

Вот несколько цитат заметных политиков постсоветских государств:

Литва. В рамках обсуждения экспертного доклада «Евразийский союз: вызов ЕС и государствам Восточного партнерства» глава парламентского Комитета по иностранным делам Бенедиктас Юодка (Социал-демократическая партия Литвы) заявил: «Нужно делать так, чтобы все эти псевдо или не псевдо-союзы не приносили нам забот. Наверное, нужно что-то делать и со стороны ЕС».

Латвия. Совместное заявление министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и депутата Европарламента от Латвии Роберта Зиле («Национальное объединение» ВЛ-ОС/ДННЛ»): «В ближайшие 10 лет Латвии придется выбирать между укреплением связей с Евросоюзом на западе или Евразийским союзом на востоке».

Грузия. Из интервью экс-министра иностранных дел Григория Вашадзе украинскому изданию «Зеркало недели»: «Когда в России оглашают планы создания Евразийского союза, то все прекрасно понимают, что речь идет про трансформированный Советский Союз. Точнее, про политические и военные аспекты этой распавшейся империи. Планы России по созданию Евразийского союза – это общая угроза, которая нас объединяет».

Украина. Из послания экс-премьера (ныне заключенной) Юлии Тимошенко украинскому народу в день Соборности («единение» на старославянском) 22 января 2013 года: «Подлинная Соборность Украины возможна лишь при условии присоединения к Европейскому союзу. Мы обязаны воплотить мечту многих поколений украинцев жить в единой европейской семье. Какие-либо таможенные, евразийские и им подобные союзы – это прямая угроза не только соборности, но и государственности Украины».

Процитированных выше политических деятелей, безусловно, роднит русофобская база – ориентация на антироссийский электорат и игра на антироссийских настроениях, страхе перед «рукой Москвы». Схожие материалы публикуют и близкие к ним экспертные структуры, вспомнить хотя бы анализировавшийся нашим порталом доклад литовского Центра исследований Восточной Европы. Или заявление аналитика Варшавского института международных отношений Анджея Шептицького: «Частично, Евразийский союз – это такое противодействие Европе. Как бы говорят: у вас свой союз, у нас – свой».

По стилю и содержанию это, скорее, даже не критика, а сознательное или бессознательное мифотворчество. Если для России Евразийский союз – это про либерализацию торговли, единые технические регламенты и кооперационные связи, то для постсоветских политиков и экспертов – про имперские амбиции, угрозу независимости, деление на «своих» и «чужих» и объединение против общего врага.

Общий смысл «антиевразийских» заявлений сводится к тому, что «мы вместе с Европой против России». Возникает закономерный вопрос: а вы уверены, что Европа вместе с вами? Для некоторых государств Восточной Европы раз за разом оказывается потрясением, когда, к примеру, Германия или Италия манкируют своим «священным долгом» европейца (как его понимают некоторые политические круги Восточной Европы) ненавидеть Россию и идут с ней на сговор, коварно именуемый «сотрудничеством».

Общая проблема дипломатии новых независимых государств – непреодолимая периферийность мышления. Они искренне не понимают, что такое Россия для европейской экономики и европейской безопасности. Россия как крупнейший экспортер сырья и крупнейший рынок сбыта, как естественный посредник между европейским и азиатско-тихоокеанским рынками, как военный партнер и гарант стабильности в Центральной Азии – такая Россия для них не существует. Для значительной части восточноевропейских элит, экспертов и избирателей, Россия – это исключительно «империя зла».

Вспомнить здесь о сороковом президенте США Рональде Рейгане, который и ввел в оборот фразу «империя зла», будет очень кстати. Профессиональный актер, пришедший в политику из Голливуда, Рейган был непревзойденным мастером политического мифотворчества. Для экономики главное – выгода, для науки – истина, для мифа – красочность образа. Отсюда – «империя зла» и программа «звездные войны», отсылающая сознание к фильмам Джорджа Лукаса. Если поставить задачу максимально точно воспроизвести принцип мышления русофобски настроенных политиков и экспертов Восточной Европы, не пытаясь понять его логически (потому, что бесполезно анализировать иррациональное), то самый лучший вариант – описать его в образах британского писателя Толкиена:

«Тень с Востока нависла над свободными народами. В стране Мордор Темный Властелин вынашивает свои коварные планы, как уничтожить силы Света и накрыть весь мир тьмой». Замените «тень с Востока» на «евразийскую интеграцию», «свободные народы» на Украину и Молдову, Мордор на Россию, «Темного властелина» на Путина, а «коварные планы» на «проекты экономического сотрудничества». И получится… доклад литовских экспертов!

Проблема мифологического сознания состоит в том, что рано или поздно на него обрушивается реальность. Политики из постсоветских стран наверняка должны помнить, как реальность нежизнеспособной командно-административной экономики и падения цен на нефть обрушилась на Советский Союз. Так и сейчас: реальность, о которой политические и экспертные круги тех же стран Балтии не хотят задумываться – стремительное превращение Китая в мощнейшую экономику планеты при все большем укреплении его связей с европейским рынком. Для России в складывающейся новой реальности логистика будет тем же, чем сейчас является энергетика. Для прибалтов, кстати, с их логистической инфраструктурой, складывающиеся обстоятельства – золотая жила. Однако там продолжают лелеять миф о «тьме с Востока», существовать единственной мыслью, что смогут выжить за счет европейских структурных фондов или в крайнем случае – эмигрировать в Западную Европу. Запасного варианта нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.