Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Голуби мира: прибалтийские политики на Олимпиаде в Сочи

Автор: Сергей Рекеда

Голуби мира: прибалтийские политики на Олимпиаде в Сочи

10.02.2014  // Фото: www.liveinternet.ru

Первые дни Олимпиады запомнились не только соревнованиями спортсменов, но и политическими встречами. Прибалтийские политики воспользовались моментом, чтобы обсудить с российским руководством в праздничной обстановке проблемы двусторонних отношений.

Сочинскую Олимпиаду демонстративно бойкотировали почти все прибалтийские лидеры. Эстонию формально вообще не представляли ни президент, ни премьер. Глава правительства Андрус Ансип все же в Сочи приехал, но без официального статуса: взял отпуск за свой счет, сам собрал чемодан и на свои же деньги отправился в качестве болельщика на трибуны арены «Фишт». Примерно в том же формате принял участие в открытие Олимпиады мэр Таллина и председатель Центристской партии Эдгар Сависаар. По его словам, политических встреч в рамках сочинской поездки он не планировал, а вот частных должна была быть масса. И это не случайно, если учесть, что патриарх эстонской политики прибыл на спортивное торжество по личному приглашению президента РЖД Владимира Якунина.

К тому же открытие Олимпиады, на которое, в отличие от прибалтийских лидеров, съезжаются почти все сильные мира сего от политики и от бизнеса – отличное место для налаживания контактов и продвижения своих интересов.

Единственный из глав балтийских стран в Сочи, кто официально приехал - латвийский президент Андрис Берзиньш. Но и последний из-за своего решения посетить церемонию открытия XXII Зимних Олимпийских игр попал под шквал критики со стороны правящих политиков. Тем не менее, «враждебное» российское руководство к Берзиньшу отнеслось уважительнее и теплее, чем иной раз «дружественное» европейское. Вспомнить хотя бы последний визит президента ЕС Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Латвию в середине января для участия в торжественной церемонии в честь введения евро. Тогда евроруководство даже не встретилось с главой посещаемого государства: Берзиньш не был приглашен на официальный прием. В Сочи же президент Латвии принял участие в торжественном ужине, организованном президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Там же А.Берзиньш впервые встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа двух президентов прошла вполне в олимпийской, дружественной атмосфере. «С Путиным у меня был конструктивный разговор о ближайшем и более отдаленном сотрудничестве. Я уверен, что после состоявшегося в конце января последнего саммита ЕС-Россия развитие будет происходить в позитивном направлении», - рассказал журналистам А.Берзиньш.

Как бы после таких откровений, например, Артис Пабрикс не предложил сделать Берзиньша персоной нон-грата в Латвии. Ведь запрещал же экс-министр обороны ездить латышам в спортивные лагеря на территории России? А тут и визитер масштабнее и повод – как такое стерпеть?

Но наиболее конкретен в продвижении своих интересов на олимпийской площадке оказался литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, который решил поддержать не только своих спортсменов, но и остальных литовцев – снижением цен на газ. В день открытия Олимпиады глава правительства Литвы встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В последний раз аналогичная встреча прошла в Вильнюсе в сентябре прошлого года. Результатом той дискуссии стали «оплеухи» со стороны президента и подозрения в том, что А.Буткявичюс готовится «продать» Литву в обмен на низкие газовые цены. К слову, предательство интересов Литвы консервативное крыло литовских политиков видит в любых уступках российскому концерну. В итоге сентябрьская встреча никаких результатов не возымела.

Но вот, казалось бы – новый шанс. Буткявичюс и Миллер снова за столом переговоров, беседовали больше часа (в два раза больше запланированного), обсудили уже традиционно цены на газ, транзит в Калининград и Третий энергопакет. Премьер остался доволен и увидел добрый знак даже в том, что Дмитрий Медведев в Сочи пригласил своего литовского коллегу к столу, да еще и вместе с женой. Но срок годности у этого литовского оптимизма, думается, выйдет уже совсем скоро – во вторник.

Рассказывая журналистам об итогах ценовых переговоров, Буткявичюс заявил о предложении «Газпрома»: «Меня лично оно удовлетворяет». Ключевое слово здесь - «лично». Личное мнение Буткявичюса по данному вопросу не интересовало руководство страны в лице доктора Грибаускайте в сентябре 2013 г., вряд ли заинтересует и сейчас. Завтра, во вторник, предложения Миллера литовский премьер передаст на встрече президенту.

Есть ли какие-то причины тому, чтобы не повторились в очередной раз «оплеухи» за попытки дружить с тем, с кем не надо?

И это проблема не только Буткявичюса, а всех прибалтийских гостей Олимпиады. Выражаясь спортивным языком, внутри своей национальной политической сборной они - не капитаны. Есть ли у них возможность решить хоть какую-то проблему в диалоге с восточным соседом до тех пор, пока главным видом спорта для элит в этих странах остается сдерживание России? В таких условиях любой голубь мира будет разве что гадким утенком.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо