Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Грибаускайте оставила спортсменов Литвы на Олимпиаде без поддержки

Автор: Александр Носович

Грибаускайте оставила спортсменов Литвы на Олимпиаде без поддержки

23.12.2013  // Фото: www.matrunele.puslapiai.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на Олимпиаду в Сочи. По словам Грибаускайте, причина её решения – политическая, и с этим можно согласиться: своим нехитрым и предсказуемым демаршем президент Литвы сделала естественный шаг в логике своей избирательной кампании, смешав ради этого спорт с политикой и лишив моральной поддержки национальную олимпийскую сборную.

К моменту объявления Далей Грибаускайте своего решения на Олимпиаду в Сочи уже отказались ехать лидеры нескольких государств. Разумеется, некоторые комментаторы (в той же Литве, например) поспешили объявить эти отказы началом кампании по бойкоту «путинской Олимпиады». Эти комментаторы, разумеется, не стали сообщать своей аудитории, что в большинстве случаев у отказов ехать в Сочи нет какой-то особенной мотивации: поездки глав государств на Олимпийские игры – это вовсе не общепринятая практика, здесь все зависит от желания конкретного политика. На последней летней Олимпиаде в Лондоне Соединенные Штаты представляла «первая леди» Мишель Обама. И никто не счел пояснение ее супруга – президента, что ему работать надо, завуалированным демаршем против Даунинг-стрит, 10.

В еще большей степени это относится к зимним Олимпиадам, которые в силу естественных климатических ограничений не носят всемирного масштаба.

Однако и для стран, которые отправляют на «белые» Олимпиады свои сборные, их сопровождение политическими лидерами не является традиционной практикой.

Открытие предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере посетили три десятка глав государств – и это из 82 государств, которые в Олимпийских играх участвовали. По сегодняшней логике отказ от поездки в Ванкувер оставшихся 52 президентов, монархов и премьеров, получается, был бойкотом правительства Канады? Политическим жестом в знак несогласия с ее внутренней и внешней политикой?

Журналисты британской Independent, анализируя отказ от поездки в Сочи Дэвида Кэмерона, отметили, что британские премьеры вообще крайне редко посещают зимние Олимпийские игры, поскольку национальная сборная этой страны редко претендует на медали в зимних видах спорта. Кому хочется присутствовать при посредственном выступлении национальной сборной?

Литва на зимних Олимпиадах также не претендует на многое. В Ванкувере Литовскую республику представляли 6 спортсменов в 3 видах спорта. Лучшим результатом стало 18 место в командном спринте. Для участия в соревнованиях по фигурному катанию необходимо было дать литовское гражданство американке Кэтрин Копели, однако Комиссия по вопросам гражданства и президент Литвы Даля Грибаускайте приняли решение американке гражданства не давать, потому что «она недостаточно интегрирована в литовское общество». Так талантливый литовский фигурист Дэйвидас Стагнюнас остался без партнерши, а Олимпийская сборная Литвы без участия в соревнованиях по танцам на льду.

Характерно, что в канун Сочинской Олимпиады эта история повторилась. В январе 2013 года Комиссия по гражданству и Даля Грибаускайте отказали в литовском гражданстве еще одной партнерше Дэйвидаса Стагнюнаса – тоже американке Изабелле Тобиас. Президент Ассоциации фигурного катания Литвы Лилия Ванагене, по ее собственным словам, не могла поверить в решение президента. «Мы благодарим вас за все. Мы уверены, что вы понимаете, что мы сломлены», - прокомментировали произошедшее Изабелла Тобиас и Дэйвидас Стагнюнас.

В итоге Изабелла Тобиас все же получила литовское гражданство – в декабре 2013 года, прямо перед Олимпиадой.

Но с отношением президента Грибаускайте к спортивным достижениям своей сборной к тому времени уже все было понятно. С точки зрения пиара присутствие Грибаускайте на соревнованиях, где литовские спортсмены вряд ли соберут урожай золота, нежелательно. Так что было бы даже странно, если бы она решила отправиться в Сочи. Никаких эмоций, холодных расчет.

Другое дело, что очевидный аргумент «работать надо, а не на стадионах глотку драть» именно в силу своей очевидности прошел бы незамеченным. Допустить этого политик, у которого через полгода президентские выборы, и который строит свою деятельность на антироссийской риторике, конечно, не может. Для такого политика Олимпийские игры в этой самой России – подарок судьбы и очевидный повод показать Кремлю «фигу» на глазах у восхищенного такой принципиальностью и отвагой электората. Поэтому Даля Грибаускайте и не могла не сказать, что отказывается ехать в Сочи, потому что видит «какая ситуация с правами человека сложилась в России, как эта страна обходится с восточными партнёрами Евросоюза, какое политическое и экономическое давление российское руководство оказывало в последние месяцы на Украину, Грузию, Молдавию, и как меры экономического воздействия применяются по отношению в Вильнюсу». Решила отомстить за всех. И еще за Ходорковского - Грибаускайте, кажется, искренне уверена, что его освободили именно из-за связанных с Олимпиадой заявлений. 

Подобная позиция исчерпывающе характеризует прибалтийский тип политического деятеля: совершить громогласный, но ни на что не влияющий выпад антироссийского характера в публичном пространстве, представив его частью общей кампании всего Западного мира против России и добавить себе тем самым внутриполитических очков среди электората и элиты. Это такой национальный политический вид спорта - "Шумим, братцы, шумим!".

Тем большее недоумение у прибалтийских политических элит вызывает отказ ее представителей действовать в такой логике. Недавнее решение президента Латвии все-таки ехать на «путинскую Олимпиаду» уже вызвало вполне конкретные претензии со стороны его балтийских коллег.

«Думаю, что этот недостаток скоординированности отражает то, что все же в таких случаях, когда речь идет об отношениях с Россией, страны Балтии нередко решают проводить такую двустороннюю политику, которая на руку руководству России, а последняя зачастую как раз этого и добивается», - прокомментировал афронт Андриса Берзиньша директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас. Действительно, случилось страшное: проявилось слабое звено в «балтийской цепи», оборона прорвана, «буфер Грибаускайте» дал трещину! Президент Латвии в самом деле удивил своим поступком всех знатоков прибалтийской политики. А вот от президента Литвы все дождались ровно того, чего и ждали. Политик, проваливший Вильнюсский саммит, перечеркнувший программу "Восточное партнерство" и запугавший внутри страны всех конкурентов, из-за приближения президентских выборов нервничает. Пытаясь насолить России и лично Путину, Грибаускайте оступилась - она оставила литовскую сборную в Сочи без поддержки. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.