Политика Политика

Грузинский эксперт об Украине: Прибалтика поддерживает любых врагов РФ

  3409 0  

В Крыму 16 марта состоялся референдум, на котором более 95% проголосовавших высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Подобное решение не удивительно, если вспомнить «революционный опыт» Грузии. Как и в Киеве, под лозунгами демократии в 2003 г. там произошла «революция роз», в результате которой при полной поддержке западных стран установился авторитарный, националистический режим. Авантюристская политика нового руководства во главе с Саакашвили привела к окончательному провозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии – некогда частей грузинского государства. По аналогичному пути теперь направлена Украина, главная цель новых властей в которой не демократия, а разрыв отношений с Россией, считает политолог, бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана ДЕВДАРИАНИ:

- Г-жа Девдариани, события в Украине вновь актуализируют тему «революции роз» в Грузии. Как Вы считаете, смог ли президент Саакашвили, пришедший к власти на волне той революции, и его окружение построить новую Грузию, основанную на европейских ценностях?

- Если европейскими ценностями можно считать повсеместное нарушение прав человека, ликвидацию полицией людей прямо на улицах и переполненные тюрьмы, то да! Недавно подсчитали, что всего 250 тысяч человек прошли через репрессивную систему Саакашвили, то есть через тюрьмы и процессуальные договора и так далее. Я уже не говорю о том, что он подогнал под себя все СМИ, особенно национальные телекомпании. Если это считать Европой, то, конечно, он создал новую европейскую Грузию.

- Действительно, сейчас вскрывается все больше подробностей о характере режима Саакашвили, которые свидетельствуют о том, что этот режим, как минимум, не соответствовал риторике о европейской демократии. Тем не менее, США и ЕС активно поддерживали Саакашвили. Они не замечали или не хотели замечать истинного положения в Грузии?

- Вы, наверное, помните историю про «сукиного сына»: «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын!». То же самое и с Саакашвили.

Они всё прекрасно знали. Они ведь только сейчас вскрывают подробности того, сколько было вложено денег в Майдан на Украине. А Вы представляете, сколько денег вложили американцы в режим Саакашвили на протяжении 9 лет? Жалко же!

Поэтому они всё знали, но широко закрывали глаза. На фоне краха всех цветных революций это был единственный проект, который, по их мнению, оправдал себя, и поэтому они держались за него до самого конца. Они и сейчас за него цепляются.

Они сделали всё для того, чтобы новая коалиция «Грузинская мечта» была бы в коабитации со старой правящей партией.

Всё идёт к тому, чтобы сохранить в политике партию Саакашвили, в то время как избиратель требует её запретить и убрать.

- Как Вы оцениваете вклад стран Балтии в поддержку режима Саакашвили?

- Они поддерживали режим, потому что они вообще практически во всем поддерживали Саакашвили. По крайней мере, представители власти, это всегда ощущалось. Это как передовой отряд для США, группа поддержки. Я только никак не могу понять, зачем это было нужно прибалтийским республикам, они же тоже знали, какую «демократию» он тут построил.

Но их интересы совпадали в том, чтобы выступать против России в любом вопросе.

Не стоит упускать из виду, что у прибалтийских республик есть представители в Европарламенте. А значит, там есть некие кулуарные процессы, которых не видно. Кто как выступал, кого поддерживал, какие вопросы лоббировал.

- «После того, как Грибаускайте стала президентом, в международных организациях и на форумах, в том числе в НАТО и Евросоюзе, Литва защищает интересы Грузии и борется за интеграцию нашей страны в европейские структуры, обнажив саблю. Когда мы в чем-то нуждаемся, нам на помощь приходят, в первую очередь, литовцы», – заявил Саакашвили в мае 2011 г. Почему, на Ваш взгляд, Литва так рьяно поддерживала Саакашвили даже в 2011 г., когда проблемы грузинской демократии были уже очевидны? Не кажется ли Вам, что Литва и другие балтийские республики были готовы поддерживать любые силы, которые противопоставляли себя России?

- Да, и это был очень удобный вариант, потому что можно изъявлять претензии к России, обоснованные или не очень, но только у Саакашвили хватило безумства развязать авантюру 2008 года. Он решил повоевать с Россией. Поэтому это был наиболее удобный вариант. Никто с Россией прямо не воюет, только Саакашвили на это пошел. Чужими руками-то работать удобно.

- Не кажется ли Вам, что в случае с безоговорочно поддержкой нового украинского правительства со стороны западных держав повторяется грузинская ситуация с Саакашвили?

- В Украине сейчас идёт геополитическая война. 20 лет назад Бжезинский открытым текстом писал в своей книге «Великая шахматная доска», что надо у России отобрать Украину. Это не новость, и эти планы были заявлены ещё 20 лет назад.

Но тогда Бжезинский не мог предположить, что на место Ельцина придёт Путин, который будет вести самостоятельную политику и поставит страну на ноги. Сейчас он уже говорит, что напрямую с Россией воевать не следует. То же самое говорит и Генри Киссинджер.

В отношении повторения грузинской ситуации – посмотрите, кто пришел к власти. Политические технологии устаревают так же, как и всё остальное. Технологии ненасильственного прихода к власти или бархатных революций устарели. Это можно наблюдать на примере Украины: там ненасильственные методы не сработали, и, в конце концов, появились снайперы. Об их происхождении министр иностранных дел Эстонии, как мы знаем, по секрету всему свету уже доложил. И МИД Эстонии, кстати, не отрицает, что такой разговор имел место.

В итоге к власти пришли лидеры, которых Майдан не слушается. Майдан живет своей жизнью, представители власти совершают какие-то визиты и соглашаются на все кабальные условия международных финансовых организаций, и получается, что в Украине то ли двоевластие, то ли власти нет вообще.

Все разговоры о западной демократии превращаются в обычные заявления, потому что идёт прямое вмешательство во внутренние дела страны от имени демократии. Я напомню, что в одном только Ираке от этой «демократии» погибло 250 тысяч детей.

- Но прибалтийские республики активно поддерживают новый украинский режим. Не может ли привести такая поддержка к повторению «грузинского сценария», когда Европа (особенно Восточная) из-за геополитических интересов закрывала глаза на реальные проблемы страны?

- Кто бы сомневался, что государства вообще действуют в своих интересах! Неужели кто-то думает, что всей Европе вдруг ночью приснился один и тот же сон, и они решили помочь несчастной Украине? Конечно, они действуют в своих интересах. А интерес в том, чтобы приобрести рынок в 46 миллионов человек, огромный рынок сбыта. Весь промышленный комплекс, в том числе и военно-промышленный, просто остановится, потому что это не соответствует европейским стандартам.

И фактически Украина станет сырьевым придатком Европы. В современном мире это принято называть «демократией».

Новая власть уже согласилась урезать пенсии и зарплаты, а также сокращать бюджетный сектор. Они идут на все условия, от которых отказался Янукович. Вот и ключ к загадке, почему новую власть поддерживают на Западе. Скоро Украина будет в долгах, как в шелках.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up