Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Грузинский режиссер: Прибалтика должна понять, что Саакашвили - диктатор

Автор: Сергей Рекеда

Грузинский режиссер: Прибалтика должна понять, что Саакашвили - диктатор

17.06.2013

В балтийских республиках в июне этого года прошла презентация документального фильма грузинского кинорежиссера Георгия Хаиндравы «Маяк демократии», который развенчивает миф о прогрессивном либеральном реформаторстве президента Грузии Михаила Саакашвили. Наш портал ранее уже обсуждал с грузинскими экспертами ту роль, которую сыграли страны Балтии в судьбе Грузии, поддержав М.Саакашвили. Теперь политикам Латвии, Литвы и Эстонии была предоставлена возможность своими глазами увидеть, друзьями какого «маяка демократии» они на самом деле были долгие годы. О том, какую реакцию в балтийских республиках вызвал просмотр фильма о М.Саакашвили, портал RuBaltic.Ru поговорил с режиссером картины Георгием ХАИНДРАВОЙ:

- Г-н Хаиндрава, почему Вы решили презентовать свой документальный фильм «Маяк демократии» в балтийских республиках?

- Работу над этим фильмом я начал еще в Риге. Когда я был вынужден выехать из Грузии при Саакашвили, я целый год прожил в Латвии и очень благодарен этой стране за то, что она меня там пригрела в тяжелое время. Уже поэтому я хотел показать эту картину в Риге. Но к тому же и определенные депутаты хотели, чтобы это было показано в ТаллинеРиге и Вильнюсе. В первых двух городах я непосредственно присутствовал при показе, а в литовскую столицу поехала группа одной неправительственной организации, там они будут показывать этот фильм.

- Это были показы для всех желающих или конкретно для политиков?

- Это было для депутатов Сейма и Рийгикогу (эстонского парламента).

- В таком случае какая реакция была у политиков на Вашу картину?

- Реакция была обычная для ситуации, когда смотришь на зверство, жестокость и беззаконие – здесь реакция всегда одинаковая у нормальных, цивилизованных людей. Слезы были на глазах у нескольких депутатов-женщин.

Просто я считаю, что очень важно знать правду и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии для того, чтобы судить о твоей соседней дружественной стране.

- Это действительно важно, потому что многие политики балтийских республик поддерживали Саакашвили именно как «маяк демократии» на постсоветском пространстве. Было ли обсуждение этой темы после просмотра фильма?

- В этом и заключается наша роль, чтобы туман, который был наведен вокруг Саакашвили как реформатора и маяка демократии, рассеялся.

Надо увидеть, что на самом деле перед нами карикатура на местничкового диктатора в лице Саакашвили. В Грузии уже никто в этом не сомневается. И чем быстрее это поймут в Европе, особенно в Восточной Европе, чем быстрее там поймут, что не все, кто ругает Россию и больше ничего не делает, автоматически хорошие люди, тем лучше.

Единственный аргумент, существующий у тех людей в Европе или Америке, которые поддерживают Саакашвили, это то, что он ругает Россию. Но это не аргумент. Одним этим критерием оценивать важность той или иной политической фигуры неправильно.

- То есть, на Ваш взгляд, имидж Саакашвили в Восточной Европе сейчас лучше, чем в Западной?

- Просто восточноевропейские страны до сих пор очень обижены за Советский Союз, и все, что вопреки России, там считается хорошим. Поэтому в принципе поддержка Саакашвили там была больше. Западноевропейские страны, скажем Германии, Франция, более трезво смотрят на такие режимы.

Восточная Европа считала своим долгом защитить новую демократию. За это мы очень благодарны, но при этом не надо персонифицировать. Не надо путать народ и отдельных политиков между собой.

- Как эта поддержка стран Восточной Европы, в том числе и балтийских республик, сказалась на развитии Грузии?

- Для нас была важна поддержка Прибалтики в 2008 г., но это было важно для грузинского народа, а не Саакашвили. Тем не менее, в Прибалтике и Польше есть определенные политические круги, которые поддерживали и лично Саакашвили – это было ошибкой. 

Эта ошибка будет важна для них, когда придет время выборов – тогда уже вся Европа будет знать, что в лице Саакашвили у власти был банальный криминальный авторитет.

Рано или поздно он обязательно попадет за решетку. Сейчас просто имеет место эйфория у американских республиканских сенаторов и конгрессменов – американский мальчик воюет в Афганистане, ругает Владимира Путина и к тому же называет себя реформатором – поэтому в обиду его давать не хотят. Но такие субъекты, как Саакашвили, заканчивают обычно одинаково.

- Вы пообщались с политиками Эстонии и Латвии – Вы поняли, почему они так поддерживали Саакашвили? Это плохое знание ситуации внутри Грузии или что-то другое?

- Это политическая конъюнктура.

Когда дядя Буш говорит, что Саакашвили – это маяк демократии, выступать против нет никакой охоты. Там все прекрасно понимают и давно прекрасно видели, что происходит на самом деле, что собой представляет этот человек.

- Но, как Вы сказали, политики сами пригласили Вас презентовать свой фильм «Маяк демократии». Значит, конъюнктура меняется?

- Да, конъюнктура меняется. Ситуация в мире меняется.

Кроме того, происходят события, когда нас все время держат у открытой двери, но внутрь не пускают, говорят: «Вы еще не готовы». Я имею в виду НАТО. А в это время наши ребята в Афганистане по 10 человек в неделю погибают, защищая интересы этой организации, участвуя в антитеррористических операциях. Я думаю, что, когда такая страна, как Грузия, с численностью населения в 4 млн. человек держит 3,5 тыс. военных, которые непосредственно в провинции Гильменд участвуют в «борьбе за всемирную демократию» и обгоняют по численности контингента Австралию и Великобританию, очень удобно таких вояк держать за дверями. Это тоже конъюнктура, которая сильными мира сего должна учитываться.

- Вы считаете, что все-таки донесли своим фильмом эти мысли до политиков Восточной Европы?

- Я не доносил свою мысль. Это фильм, который показывает, что из себя представлял этот режим, какая жестокость, какое беззаконие, до какой безнравственности он дошел на глазах у всей Европы и всего мира. Поэтому тут все ясно, и я никому свои мысли не навязываю – я показываю. Есть такая восточная мудрость: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Любые дебаты в залах у микрофонов – это одно, а когда ты видишь, как спецназовцы забивают молодого парня на улице только лишь потому, что тот был несогласен с курсом Саакашвили, то становится понятно, что это нелюди.

Я не думаю, что существуют какие-то аргументы, которыми можно это оправдать.

Другое дело, как на это реагировать – остаться фарисеями или громко сказать, что в XXI веке это недопустимо, тем более в демократических странах.

- Какую в таком случае позицию выбрали политики, посмотревшие Ваш фильм?

- Я не интересовался особенно. Что они признали, а что нет, будет понятно в ближайшее время, потому что будет собираться Европарламент, в котором представители этих стран будут участвовать. Там же будет и грузинская делегация, которая поднимет эти вопросы, и тогда мы поймем. Сейчас картина «Маяк демократии» будет показана в Страсбурге, меня пригласили показать ее там во время сессии Европарламента. Я думаю, это хороший способ общаться с политическими оппонентами.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.