Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

И хочется, и колется: Литва на пути к саммиту Восточного партнерства

Автор: Сергей Рекеда

И хочется, и колется: Литва на пути к саммиту Восточного партнерства

24.06.2013  // Фото: commons.wikimedia.org

Неуступчивость украинского руководства по вопросу Юлии Тимошенко с каждым днем делает все более реалистичным для Литвы провал ноябрьского саммита Восточного партнерства. Усиление данной угрозы привело к неожиданным результатам: Вильнюс вынужден все больше отходить от принципов внешней политики США и ЕС, в фарватере которой неукоснительно действует уже более двух десятилетий.

В середине июня в Сенат США была подана резолюция с требованием об освобождении Ю.Тимошенко из-под стражи. Вместе с тем в документе содержится совершенно четкий призыв отказаться от подписания с Украиной Соглашения об ассоциации вместе с положениями о так называемой углубленной и всесторонней зоне свободной торговли до тех пор, пока узница не окажется на свободе.

Учитывая традиционное отношение официального Вильнюса к инициативам из-за Атлантического океана, Литва должна была, по идее, тут же свернуть все свои контакты с представителями украинской власти, а в Сейме принять резолюцию аналогичную американской.

На первый взгляд, высшие должностные лица Литвы все же действуют в похожем стиле и, стараясь оправдать возложенное доверие, не упускают возможности со страниц СМИ или с каких-либо международных площадок погрозить пальцем в сторону Киева. Однако по мере приближения ноября надежды на то, что простыми угрозам можно будет склонить В.Януковича к оправданию Ю.Тимошенко, стремительно тают, а потому литовская дипломатия старается нащупать альтернативные пути выхода из тупикового положения.

С одной стороны, есть идея просто закрыть глаза на «дело Тимошенко» как на частный случай, не доказывающий наличие в Украине селективного правосудия. Подобную версию попытался «продвинуть» председатель парламентского комитета по иностранным делам Бенедиктас Юодка (СДПЛ) на встрече с главой Европарламента Мартином Шульцем, но понимания у главного евродепутата не нашел.

Другой вариант, более мягкий, предлагает министр иностранных дел Линас Линкявичюс (тоже член СДПЛ). Его предложение состоит в том, что Тимошенко на свободу можно и не отпускать, а доказать другими шагами приверженность В.Януковича к европейским стандартам правосудия. Символическим шагом на этом пути может оказаться, например, перевод заключенной оппозиционерки на лечение в Германию. С таким предложением, кстати, выступил и глава МИД Германии Гидо Вестервелле, залетев 21 июня в Киев на несколько часов по пути в Литву. Правда, не совсем ясно, будет ли подобный шаг расценен в Берлине или Брюсселе как мера по отказу от селективного правосудия.

В целом же ЕС, как и США, далеко не союзники Вильнюса в попытках добиться от В.Януковича «суррогатной» либерализации политической ситуации в стране.

Для Брюсселя успешность ноябрьского саммита вовсе не жизненно важный вопрос, ради которого можно поступиться своими идеологическими принципами. У ЕС сейчас достаточно забот и помимо Восточной Европы: дестабилизированная еврозона, ситуация в Сирии и Северной Африке, «угнетенное» гей-сообщество – все это беспокоит еврочиновников в настоящий момент гораздо больше, чем масштабные планы по расширению своей сферы влияния. Это, кстати, признает и сам Л.Линкявичюс. Поэтому одно дело просто заявлять с высокой трибуны о том, что восточноевропейских партнеров хотели бы видеть в рядах политических последователей ЕС, а другое – планомерно ездить, договариваться, давить и искать компромиссы.

В случае с США действует похожая логика: целью является лояльность режима в той или иной стране – компромиссы в таком случае могут лишь навредить, продемонстрировав ненужную слабину.

Отсюда и резолюции, подобные той, о которой упоминалось вначале. Конечно, всегда можно заявить: «Мало ли какие предложения вносятся в Сенат США, ведь и там есть разные точки зрения!» Это, конечно, так. Загвоздка, правда, заключается в том, что одним из авторов резолюции с требованием освободить Тимошенко является сенатор Ричард Дурбин, представляющий на Капитолийском холме... именно литовскую диаспору. Поэтому игнорировать мнение г-на Дурбина со стороны официального Вильнюса некрасиво, а что тогда остается делать? Словом, и хочется, и колется Литве, а мама по-прежнему не велит. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо