Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

И хочется, и колется: Литва на пути к саммиту Восточного партнерства

Автор: Сергей Рекеда

И хочется, и колется: Литва на пути к саммиту Восточного партнерства

24.06.2013  // Фото: commons.wikimedia.org

Неуступчивость украинского руководства по вопросу Юлии Тимошенко с каждым днем делает все более реалистичным для Литвы провал ноябрьского саммита Восточного партнерства. Усиление данной угрозы привело к неожиданным результатам: Вильнюс вынужден все больше отходить от принципов внешней политики США и ЕС, в фарватере которой неукоснительно действует уже более двух десятилетий.

В середине июня в Сенат США была подана резолюция с требованием об освобождении Ю.Тимошенко из-под стражи. Вместе с тем в документе содержится совершенно четкий призыв отказаться от подписания с Украиной Соглашения об ассоциации вместе с положениями о так называемой углубленной и всесторонней зоне свободной торговли до тех пор, пока узница не окажется на свободе.

Учитывая традиционное отношение официального Вильнюса к инициативам из-за Атлантического океана, Литва должна была, по идее, тут же свернуть все свои контакты с представителями украинской власти, а в Сейме принять резолюцию аналогичную американской.

На первый взгляд, высшие должностные лица Литвы все же действуют в похожем стиле и, стараясь оправдать возложенное доверие, не упускают возможности со страниц СМИ или с каких-либо международных площадок погрозить пальцем в сторону Киева. Однако по мере приближения ноября надежды на то, что простыми угрозам можно будет склонить В.Януковича к оправданию Ю.Тимошенко, стремительно тают, а потому литовская дипломатия старается нащупать альтернативные пути выхода из тупикового положения.

С одной стороны, есть идея просто закрыть глаза на «дело Тимошенко» как на частный случай, не доказывающий наличие в Украине селективного правосудия. Подобную версию попытался «продвинуть» председатель парламентского комитета по иностранным делам Бенедиктас Юодка (СДПЛ) на встрече с главой Европарламента Мартином Шульцем, но понимания у главного евродепутата не нашел.

Другой вариант, более мягкий, предлагает министр иностранных дел Линас Линкявичюс (тоже член СДПЛ). Его предложение состоит в том, что Тимошенко на свободу можно и не отпускать, а доказать другими шагами приверженность В.Януковича к европейским стандартам правосудия. Символическим шагом на этом пути может оказаться, например, перевод заключенной оппозиционерки на лечение в Германию. С таким предложением, кстати, выступил и глава МИД Германии Гидо Вестервелле, залетев 21 июня в Киев на несколько часов по пути в Литву. Правда, не совсем ясно, будет ли подобный шаг расценен в Берлине или Брюсселе как мера по отказу от селективного правосудия.

В целом же ЕС, как и США, далеко не союзники Вильнюса в попытках добиться от В.Януковича «суррогатной» либерализации политической ситуации в стране.

Для Брюсселя успешность ноябрьского саммита вовсе не жизненно важный вопрос, ради которого можно поступиться своими идеологическими принципами. У ЕС сейчас достаточно забот и помимо Восточной Европы: дестабилизированная еврозона, ситуация в Сирии и Северной Африке, «угнетенное» гей-сообщество – все это беспокоит еврочиновников в настоящий момент гораздо больше, чем масштабные планы по расширению своей сферы влияния. Это, кстати, признает и сам Л.Линкявичюс. Поэтому одно дело просто заявлять с высокой трибуны о том, что восточноевропейских партнеров хотели бы видеть в рядах политических последователей ЕС, а другое – планомерно ездить, договариваться, давить и искать компромиссы.

В случае с США действует похожая логика: целью является лояльность режима в той или иной стране – компромиссы в таком случае могут лишь навредить, продемонстрировав ненужную слабину.

Отсюда и резолюции, подобные той, о которой упоминалось вначале. Конечно, всегда можно заявить: «Мало ли какие предложения вносятся в Сенат США, ведь и там есть разные точки зрения!» Это, конечно, так. Загвоздка, правда, заключается в том, что одним из авторов резолюции с требованием освободить Тимошенко является сенатор Ричард Дурбин, представляющий на Капитолийском холме... именно литовскую диаспору. Поэтому игнорировать мнение г-на Дурбина со стороны официального Вильнюса некрасиво, а что тогда остается делать? Словом, и хочется, и колется Литве, а мама по-прежнему не велит. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.