Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Исправить непоправимое: в Литве снова саммит Восточного партнерства

Автор: Сергей Рекеда

Исправить непоправимое: в Литве снова саммит Восточного партнерства

07.04.2014

В Вильнюсе накануне открылась трехдневная дискуссия глав парламентов стран Евросоюза и стран-участниц программы «Восточное партнерство». В случае глубокого и откровенного обсуждения проблемы литовским политикам придется выслушать немало критики и признать ошибочность собственной внешней политики.

Литва впервые с ноября 2013 г. собирает у себя одновременно высокопоставленных политиков ЕС и стран «Восточного партнерства» – спикеров парламентов. Некоторые из них даже являются по совместительству главами своих государств – гвоздем программы саммита в Вильнюсе должен был стать визит председателя Верховной Рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов. Подобный гость был бы очень кстати. На Конференции глав парламентов в качестве главной темы предполагается обсудить будущее программы «Восточное партнерство». Сам же Турчинов в его нынешнем статусе, по сути, и есть порождение данной программы – глава новой Украины, идущей семимильными шагами в европейский дом и вступившей в борьбе за это свое право в смертельную схватку с Империей.

Видимо, именно такую роль должен был сыграть Александр Турчинов в Вильнюсе, не забыв при этом обсудить между делом с европейскими политиками варианты помощи этой новой успешной европейской державе. Участие главы Верховной Рады в вильнюсской встрече действительно оказалось символичным, но совеем в другом смысле. В день своего отъезда в литовскую столицу Турчинов отменил свой визит в Вильнюс, созвав срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств – слишком громкими стали требования юго-востока Украины о самостоятельности.

Политическая ситуация в стране-лидере «Восточного партнерства», затрещавшей по швам после Вильнюсского саммита, не позволила ее главе элементарно встретиться со своими европейскими коллегами.

«Мы считаем, что сейчас самое подходящее время акцентировать политическую, стратегическую важность Восточного партнерства, не забывая и не упуская из виду этот важный документ и вообще это понятие в большинстве сфер политики ЕС… Надеюсь, что встреча в Вильнюсе будет деловой, будет отвечать духу времени», - заявил еще в субботу, накануне Конференции глав парламентов, вице-спикер сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

На фоне подобных событий на Украине литовская встреча действительно должна отвечать духу времени, обсуждая, что же привело к подрыву украинской государственности, и какую политику должен проводить ЕС на своих восточных границах, чтобы этого больше не повторилось. В Европе уже идут активные дискуссии по данному вопросу, и политическая конъюнктура складывается вовсе не в пользу литовского истеблишмента, который продолжает убеждать всех, что геополитические проблемы Восточной Европы, в том числе и Украины, имеют один адрес – московский.

Так, судя по состоявшейся всего неделю назад встрече министров иностранных дел Польши, Германии и Франции, наиболее влиятельные в восточной политике столицы не намерены раскручивать спираль конфронтации с Россией. Даже основоположник и один из главных лоббистов геополитической модели «Восточного партнерства» Варшава высказалась на этой встрече солидарно с Парижем и Берлином – за переосмысление своих действий по отношению к России. В итоговом обращении министров трех стран даже просматриваются намеки на возможность трехстороннего формата реализации «Восточного партнерства» - ЕС, Россия и страна-участница программы.

Более того, в Европе в целом все больше понимания того, что причина провала восточной политики ЕС не во внешних провокаторах, а во внутренних. «ЕС не может позволить себе игнорировать Россию. Речь не только о зависимости от российского газа и других экономических связей, но и о стабильности на границах ЕС. Когда нынешний кризис закончится, ЕС должен будет тратить больше времени и энергии на строительство новых отношений с Россией и другими своими восточными партнёрами», - считает брюссельский эксперт-международник Шада Ислам.

Будет ли представлено такое мнение на проходящей в Литве встрече? Будет ли оно услышано президентом Грибаускайте и ее консервативным окружением?

Зависит от дальновидности руководства страны. Вильнюс намерен закрепить за собой статус главного евроинтегратора постсоветского пространства, независимо от председательства в ЕС. Для этого элите республики необходимо включиться в общеевропейскую дискуссию по пересмотру наполнения программы «Восточного партнерства», что требует от Литвы признания собственного поражения на предыдущем этапе, признания того, что превращать Украину в приз для «геополитической игры» было безответственным. Лечение болезни всегда начинается с ее диагностирования.

Конечно, подобное признание и отход от конфронтационных позиций в условиях нынешней Литвы означает лишь одно – потерю собственной политической идентичности. Но в условиях после Вильнюсского саммита тем, кто намерен активно проводить свою политику в регионе постсоветского пространства, очевидно, третьего не дано – придется отвыкать разговаривать со своим восточным соседом через губу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.