Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Из Прибалтики в Черное море: имеет ли Крым право на самоопределение?

Автор: Александр Носович

Из Прибалтики в Черное море: имеет ли Крым право на самоопределение?

05.03.2014  // Фото: www.forbes.ru

Украина оказалась на грани распада. Неподчинение новой власти и сепаратистские тенденции проявляются во многих областях востока и юга страны. В Крыму на конец марта назначен референдум о выходе из состава Украины. При этом у жителей Крыма есть все основания требовать самоопределения – они обусловлены историей полуострова, его этнической структурой и международным правом. Такие же основания для требований независимости были у прибалтийских республик СССР, и они эту независимость получили.

С рациональных позиций украинские власти мало чем могут возразить против референдума о будущем Крыма. Их возражения могут быть больше процедурного характера: агитационная кампания проходила с нарушениями, итоги были сфальсифицированы, голосование проходило под давлением российского контингента войск и т.д. А если население Крыма всё-таки проголосует за независимость, притом, что на полуостров будут допущены международные наблюдатели, которыми признают голосование и подсчет голосов честными и никак не связанными с российскими военными, которые, к слову, уже отходят на места постоянной дислокации Черноморского флота? Что Киев сможет возразить против итогов референдума по существу?

Как раз в 2014 году в мире может появиться несколько новых государств: референдумы о независимости, кроме Крыма, назначены еще в Каталонии и Шотландии. Многолетний вопрос – существование Бельгии как единого государства: в богатой северной Фландрии регулярно ставят вопрос об отделении от бедной южной Валлонии. Подобных примеров по всему миру можно подобрать еще много, но приведенные выше – это европейский опыт.

Европейские ценности и стандарты, к которым так стремятся украинцы на Майдане, проблему сепаратизма предписывают решать путём референдума.

Независимость Черногории была признана после референдума 2006 года. Косоварам даже референдум проводить не понадобилось – США и страны ЕС признали независимость Косово и так.

«Если в ходе запланированных в 2014 г. народных референдумов в Крыму, Шотландии и Каталонии большинство населения выскажется за самостоятельную государственность, то оснований для удовлетворения этого волеизъявления не меньше, чем у Косово и Черногории. Хотя, мне кажется, что признание в Киеве федеративного устройства страны с официальным двуязычием, в том числе признание Крымской автономии высокого уровня (хотя бы как в итальянском южном Тироле) с официальным триязычием, было бы спасительным для Украины», - пишет директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ Валерий Тишков.

Почему же к Крыму не применяются те же европейские критерии, что применялись при самоопределении Черногории и назначении референдумов в Шотландии и Каталонии?

Ведь крымский кейс даже проще многих других, потому что 60% населения полуострова составляют русские, а значит в данном случае идеально применимо право наций на самоопределение. По своей этнической структуре АРК – это близнец Латвии, 62% населения которой составляют латыши. В период Атмоды, Народного фронта и «поющей революции», закончившихся выходом Латвии из СССР, латышей было 52% населения. Практически столько же, сколько сейчас русских в Крыму, было эстонцев в Эстонии в период Народного фронта – 61,5%. Не говоря уже о Литовской ССР, 79,5% населения которой в 1989 году представляли титульную нацию. Эти статданные позволяли международному сообществу и либеральной общественности в самом СССР поддерживать лидеров сепаратистских движений прибалтийских республик, требовавших от союзного центра независимости. Такая аргументация оказалась успешной: Литва, Латвия и Эстония вышли из СССР и создали свои национальные (местами даже слишком национальные) государства.

Почему Крыму так нельзя? Ведь лидеры балтийских республик в праве на самоопределение автономной республике дружно отказывают.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заранее и от имени всего ЕС отказал крымскому референдуму в легитимности. «Когда глава администрации (Крыма – ред.) заявил, что все силы подчинены ему, когда правительство действует сепаратистски, а российская армия контролирует дороги и здания, так как премьер-министр Крыма подтвердил, что это - российская армия, мы не можем представить, что в такой ситуации такого вида референдум будет легитимным», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

В распространенном 1 марта совместном заявлении президента, спикера Сейма, премьера и главы МИД Латвии было заявлено, что Латвия твердо выступает за сохранение территориальной целостности Украины и считает подлежащими категорическому осуждению любые шаги, направленные на раскол украинского общества и подвергающие сомнению территориальную целостность страны.

О том, что Эстония поддерживает территориальную целостность Украины и выражает серьезное беспокойство в связи с напряженной ситуацией в Крыму, заявил министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт.

Прибалтийские официальные лица словно предвосхищают заявления нового киевского руководства о нелегитимности крымского референдума из-за несоблюдения демократических процедур… и тоже ничем не могут по существу возразить на желание населения полуострова отделиться от остальной Украины, кроме общих заклинаний о территориальной целостности.

Потому что по существу возразить нечего. Крымский случай во всем вписывается в стандартные практики возникновения новых европейских государств, сложившиеся за последние четверть века. За исключением разве последующего вхождения государства в НАТО. Может быть, в этом все дело?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо