Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Конгресс неграждан: заявление латвийского омбудсмена – это абсурд

Автор: Александр Носович

Конгресс неграждан: заявление латвийского омбудсмена – это абсурд

18.12.2013

Уполномоченный по правам человека в Латвии Янис Янсонс обвинил во лжи Конгресс неграждан, отправив «разъяснительные письма» в ООН, ОБСЕ и другие международные организации, в которых написал, что делегаты Конгресса распространяют лживые сведения о ситуации с правами человека в Латвии. В ответ Конгресс неграждан уличил латвийского омбудсмена в том, что он не прошел аккредитацию ООН, поставив тем самым законность его статуса под сомнение. Ситуацию в интервью RuBaltic.ru комментирует председатель правления Конгресса неграждан, юрист и правозащитник Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, как Вы прокомментируете обвинения Яниса Янсонса в адрес Конгресса неграждан?

- Как очень непрофессиональное и откровенно оскорбительное заявление с его стороны. Поскольку Конгресс неграждан является правозащитной организацией, у нас есть, во-первых, право на свое мнение. Факты о положении неграждан и у нас, и у омбудсмена одинаковые, вопрос только в том, приемлемо это или не приемлемо – такое количество неграждан и такое их правовое положение. Здесь надо говорить не о лжи или правде, а об обоснованном или необоснованном мнении.

С другой стороны, насколько я понимаю, до латвийского омбудсмена, если почитать его заявления, все же доходит, что эксперты по правам человека в международных организациях и омбудсмены других стран регулярно задают вопросы по поводу неграждан.

То есть наша деятельность по привлечению внимания к этому вопросу в мире принесла уже некоторые положительные для нас результаты.

- Вы как-то уже ответили Янсонсу?

- Да, сегодня мы послали омбудсмену письмо с вопросом, почему его рекомендации не соответствуют международным рекомендациям, а совсем наоборот. Если международные рекомендации в области защиты прав человека советуют поддерживать образование на языке нацменьшинств и регулярно заявляют о необходимости ликвидировать институт негражданства в Латвии, то латвийский омбудсмен говорит, что чем больше будет ограничений для неграждан, тем лучше для процесса натурализации.

И еще мы обратили внимание на такую вещь. Несмотря на международные рекомендации самому омбудсмену о необходимости пройти аккредитацию в ООН, он до сих пор не подал заявления на эту аккредитацию.

Еще в 2011 году в международном обзоре по ситуации с правами человека в Латвии многие западные страны – страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки - указали Латвии на необходимость пройти эту аккредитацию, поскольку именно эта аккредитация является символом надежности и законности государственного учреждения в сфере правозащитной деятельности. Однако этого до сих не сделано. В этом году, в октябре Комитет по правам человека специально направил в Латвию запрос, где прямо ставил вопрос: собирается ли бюро латвийского омбудсмена проходить процедуру аккредитации? Мы посмотрели и отчет омбудсмена за прошлый год, и планы на этот год, и его высказывания – нигде не говорится, что он собирается ее проходить и вообще что-то делать на этом направлении.

Поэтому в данном случае у нас вопрос к профессиональной квалификации самого омбудсмена и соответствию его международным стандартам правозащитной деятельности.

- По Вашему личному мнению, почему омбудсмен Янсонс не хочет проходить процедуру аккредитации?

- Возможно, у него есть опасения, что он не получит уровень «А» – высший уровень квалификации уполномоченного по правам человека. Думаю, что именно из-за этого.

- В частности, латвийский омбудсмен заявил, что в сохранении большого числа неграждан заинтересованы «враждебные Латвии организации». Конгресс неграждан заинтересован в сохранении большого числа неграждан?

- Нет, конечно. Конгресс неграждан заинтересован в скорейшей ликвидации института негражданства и в создании в Латвии политической нации. Давайте мыслить логически: если враждебные Латвии организации заинтересованы в сохранении в Латвии института неграждан, то, наверное, наше мудрое государство могло бы дать сразу всем гражданство, чтобы разом прекратить эти коварные манипуляции и пресечь одним махом враждебные помыслы. Так что, как нам кажется, это заявление Янсонса – чистый абсурд.

Мнение Конгресса неграждан заключается в том, что политика, выбранная правительством Латвии для ликвидации института негражданства, неэффективна.

Мы много раз это говорили: уже 5 лет как натурализация практически остановилась, вклад натурализации в уменьшение количества неграждан меньше, чем вклад смертности и эмиграции, только 25% уменьшения количества неграждан – следствие натурализации. Остальное – совсем другие причины.

Мы не раз предлагали правительству и другим ответственным учреждениям встретиться, чтобы обсудить, как можно улучшить сложившуюся ситуацию. Однако отклика на наши предложения мы до сих пор не получили, а получили непрофессиональное и оскорбительное высказывание в наш адрес.

- Янсонс заявил, что в отношении неграждан существуют только некоторые естественные ограничения по участию в политической деятельности. Ваш же Конгресс неграждан утверждает, что список поражений неграждан в правах насчитывает десятки пунктов…

- Здесь у нас нет различий. Омбудсмен считает, что все ограничения в профессиях, которых около 80-ти, обоснованы. И в пожарной службе не могут служить неграждане, и в лесной службе они не могут работать, и нельзя иметь фирму, которая устанавливает сигнализацию, и покупать землю в сельскохозяйственных целях тоже – и омбудсмен считает, что все это правильно! Тут дело не в количестве различий в правах между гражданами и негражданами, а в том, обоснованы они или нет. И у меня вызывает искреннее недоумение мнение омбудсмена, что мы там что-то привираем, потому что переписка его бюро с международными организациями показывает: он прекрасно знает о тех примерно 80 ограничениях для неграждан, о которых мы все время говорим! То есть, по фактам у нас различий нет, есть различие в оценке.

И, знаете, Янсонс в газете опубликовал интервью, в котором заявил, что он не был на тех международных форумах, где мы, Конгресс неграждан, были (я лично могу подтвердить: когда наши делегации ездили в ООН, в ОБСЕ, там никогда не было представителей латвийского омбудсмена). И как он тогда может судить о тех мероприятиях, где он не был? Мы готовы послать ему свои выступления на международных форумах – одно я ему уже послала и спросила, где тут неточность. Ответа не получила.

Если мы, правозащитники, работаем профессионально, то когда у нас есть различия в мнениях, мы встречаемся, обсуждаем и дальше как-то действуем. Но не поливаем других правозащитников грязью.

А омбудсмен это делает, и делает только потому, что уполномоченный по правам человека в Латвии – это высокое должностное лицо, поэтому он считает, что может оскорблять своих коллег из неправительственного сектора. Это непрофессионально, оскорбительно и просто подрывает доверие и авторитет бюро латвийского омбудсмена.    


Справка RuBaltic.Ru:

Между тем, в тот же день, 17 декабря, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что «Комитет ООН против пыток раскритиковал Латвию за массовое безгражданство, дискриминацию русскоязычного населения и героизацию нацизма». По его словам, это является еще одним сильным сигналом «латвийским властям в пользу необходимости скорейшего устранения этих позорных для современной Европы явлений».   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо