Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Кремль на выборах в Литве сделает ставку на Грибаускайте

Автор: Сергей Рекеда

Кремль на выборах в Литве сделает ставку на Грибаускайте

15.05.2014

Даля Грибаускайте лидирует в президентской гонке с имиджем непримиримого борца с «московским спрутом». Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это лишь пропагандистское клише. В действительности Грибаускайте – самый выгодный для Кремля победитель нынешних президентских выборов.

«Либо Грибаускайте, либо Россия сравняет с землей маленькую Литву», - с этим главным посылом нынешний президент Литвы проводит свою избирательную кампанию 2014 г. Правда, больше это напоминает сказки дедушки Ландсбергиса, застрявшего своим сознанием в бурной саюдистской молодости. Если же оценить политический профиль Грибаускайте прагматично, то оказывается, что все ровно наоборот – переизбрание «дамы в синем» вполне отвечает интересам российской политики.

Если принять этот тезис, многие вещи встают на свои места. Например, отсутствие компромата и прочих «атак» на президента Литвы. Несмотря на многочисленные «пугалки» о готовящихся в коридорах Лубянки ушатах лжи и грязи лично для Грибаускайте, никаких скандальных подробностей ее жизни так и не было обнародовано.

Неужели всемогущим и вездесущим (опять же по убеждению литовских консерваторов) российским спецслужбам было сложно это осуществить?

Становится также понятнее и вдруг упавшая для Литвы цена на газ. Переговоры шли несколько лет, а закончились аккурат за несколько дней до выборов – только и осталось времени, чтобы Грибаускайте гордо записала себе в актив новую победу над «врагом», а все остальное население обрадовалось лишнему сэкономленному литу и пошло голосовать. Неужели Алексей Миллер, «кремлевский газовый душегуб», не мог при желании подождать неделю и не делать такого подарка Грибаускайте перед выборами?

Наконец, сложно объяснить тот факт, что литовский президент разве что натовскими берцем по трибуне не стучит, угрожая показать «кузькину motina» соседней России, а в Москве будто не замечают: ни ответной остроты, ни ноты, ни вызова посла на ковер. Боятся? Ну это объяснение тоже, скорее, из личного «сундучка иллюзий» дедушки Ландсбергиса. «Дама в синем» действительно выгодна России. По целому ряду причин.

Во-первых, доктор Грибаускайте предельно прогнозируема.

Взять того же гуттаперчевого Буткявичюса – то не будем строить АЭС, то будем, но не такую, а другую, то готовы уже любую, но денег нет ни на какую и т.д. Грибаускайте же прямая, как Вильнюсская телевышка. Её двухходовки может разгадать студент любого факультета политологии – набор инструментов ее политики вполне стандартный, а мотивация при принятии решений укладывается в пространство двух понятий - «шпиономания» и «русофобия»: в России одобрили – значит делать не надо; в России раскритиковали – отличная идея! Где еще России найти такого предсказуемого соседа? Взглянуть хотя бы на энергетическую политику Литвы. Как горячо поддерживала Грибаускайте закрытие Игналинской АЭС! А что в итоге получилось? Литва увеличила закупки российского газа. И кому в итоге оказалась выгодна «дама в синем»?

Во-вторых, Грибаускайте не только прогнозируемый, но и управляемый политик.

У кого еще из литовской элиты столько темных пятен в биографии, которые делают их уязвимыми? К тому же мало иметь неприятные странички личного дела, нужно еще их упорно скрывать и искажать, тем самым вкладывая оружие в руки собственных недоброжелателей. Еще в апреле этого года Раймундас Целенцявичюс опубликовал статью под метким называнием «Ахиллесова пята Дали Грибаускайте: пока президент гордо молчит, о ее прошлом рассказывают Ленинградские тени», из которой становится очевидно, что госпожа президент многого недоговаривает о себе. В условиях, когда скрываемые следы советского прошлого доктора Грибаускайте так или иначе остались в Москве, Петербурге, и при необходимости могут быть найдены, литовский президент становится зависим от России не меньше, чем Мажейкяйский НПЗ.

В-третьих, при всей своей предсказуемости и управляемости, Даля Поликарповна после Вильнюсского саммита потеряла всякий авторитет в брюссельских коридорах.

Новый лидер мог бы с новой силой разносить по этим коридорам заразу русофобии, призывать к санкциям, второму Нюрнбергу, третьей мировой против России. Теперь же это вряд ли возможно. Как невозможно при Грибаускайте и эффективное самостоятельное дипломатическое противостояние Литвы против России – Вильнюс при таком президенте не способен уловить даже основных внешнеполитических трендов: призывали бомбить Сирию, а по ней договорились; призывали договориться с Януковичем, а его с позором прогнали из страны; призывали к самым жестким санкциям против России, а Европа притормозила; призывали не стесняться применять силу против Юго-Востока Украины, а Меркель предлагает не стесняться диалога Киева с протестующими. Как с такой эффективностью политического анализа можно сдерживать «имперские амбиции» России? Москва с Берлином союз заключит, а Вильнюс и не заметит…

В-четвертых, когда Грибаускайте при всей своей русофобии столь безопасна для России на международной арене, выгодно просто ждать.

Ждать пока новая пятилетка Грибаускайте превратится в сильнейшую прививку от этой самой русофобии. За пять лет общество окончательно устанет от войны с матрешками, от возмутительных плевков в сторону ветеранов Великой Отечественной войны, от борьбы с советскими памятниками, сосисками и флагами, от постоянных истерик по поводу «российской угрозы» и пр. и пр. И все это на фоне экономической деградации, которую нельзя бесконечно списывать на «происки Кремля». В общем за эти пять лет станет очевиден вакуум в головах дорвавшихся до власти консерваторов, а значит их мантры о «московском спруте» сами собой потеряют силу.

Нет, безусловно, выгоднее всего для России был бы рассудительный, прагматичный, не бьющийся на трибунах в антироссийских истериках и реализующий совместные проекты с соседями лидер, хотя бы такой, как Вигаудас Ушацкас разлива 2008 г.

Но в наличии у Литвы такой роскоши нет. За кресло президента во втором туре борются два «красных командира».

То есть, по сути, за 25 лет в Литве так и не сформировалась новая здоровая элита со стратегическим мышлением и нестандартными решениями, которая вела бы страну вперед. В итоге стоящая у руля группа конъюнктурщиков-перевертышей без всяких «рук» и «щупалец» Кремля маргинализирует собственную страну, превращая ее в потешный полк, собранный для борьбы с «российским империализмом» и живущий в реальности «холодной войны». Чтобы этим переболеть следует, действительно, выбрать еще на пять лет доктора Грибаускайте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!