Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Кривцова: Неграждан Латвии сделаем общеевропейской проблемой

Автор: Александр Носович

Кривцова: Неграждан Латвии сделаем общеевропейской проблемой

17.07.2013  // Фото: omsk.bezformata.ru

Конгресс неграждан при содействии европейских активистов запустил англоязычный сайт-петицию в поддержку латвийских неграждан http://www.noncitizens.eu/. О том, какие цели преследует данная петиция, ближайших планах Конгресса и работе с международным сообществом в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказала член правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, недавно был открыт англоязычный сайт – петиция в поддержку латвийских неграждан. Кто предложил этот проект и кто его реализовывал?

- Эта идея появилась после дискуссии с английскими и итальянскими наблюдателями, которые 1 июня приехали наблюдать за нашими выборами. После мы объяснили им проблему неграждан, обсудили, и они сказали, что это интересно, это может быть европейской проблемой. И тогда мы подготовили совместную петицию как форму взаимодействия с европейскими институтами.

- Как вы можете описать реакцию европейцев, когда они узнают о ситуации с негражданами?

- По поводу этого статуса люди обычно удивляются, возмущаются, шокированы, как это может быть в европейской стране. Они выражают полное недоумение как возможно, что в Евросоюзе – образце демократии и уважения к правам человека, уже 20 лет существует подобный правовой институт, и латвийские власти не видят в этом проблемы и не считают, что тут нужно что-то менять.

- У вас сейчас есть какая-то «дорожная карта»: план действий по просвещению международного сообщества о проблеме неграждан?

-  Одно из направлений – встреча с европарламентариями: мы хотим создать группу европарламентариев, которые эту тему считают важной, которые могли бы помочь нам, стать посредниками в нашем диалоге с латвийским правительством. Другое направление – мы хотим скоординировать деятельность международных правозащитных организаций, которые указывали на эту проблему – Amnesty International и прочие.

Сейчас мы ищем способы, как все эти международные рекомендации правительственных и неправительственных организаций собрать воедино, чтобы они достигли критической массы, которую уже нельзя игнорировать.

И почему мы сделали этот проект петиции? Это еще одно направление – мы хотим обратиться к простым гражданам Евросоюза, рассказать об этой проблеме и призвать подписаться под петицией, которую мы потом покажем европейским органам. Это будет для них сигналом, что и для многих простых граждан европейских стран эта тема небезразлична. Многие хотят помочь, спрашивают, что им нужно сделать, так что эта петиция – способ помочь поставить проблему латвийских неграждан в повестку дня Евросоюза.  

- Вы учитываете в своих планах такие ключевые события в европейской повестке как выборы в Европарламент в 2014 году и председательство Латвии с Совете ЕС в первой половине 2015 года?

- Прежде всего, мы ориентируемся на председательство Латвии в 2015 году. Мы считаем недопустимым, чтобы председателем ЕС была страна с такими нарушениями прав человека: такая страна не может быть формальным лидером в Европейском союзе, основополагающими ценностями которого являются демократия и права человека.

Поэтому мы будем использовать дату начала председательства Латвии как рубеж, до которого проблема неграждан должна быть решена. Если она не будет к этому времени решена, мы будем возражать против председательства Латвии в ЕС и распространять негативный образ латвийского государства в Евросоюзе. Поэтому для нас очень важно председательство Латвии в ЕС.

Выборы в Европарламент для нас не так важны – нам важен их результат. Едва ли мы сможем повлиять на расклад сил по всей Европе, потому что социал-демократические партии, «зеленые» партии (левые), а также евроскептики, они поддерживают нашу позицию: Европа должна как-то вмешаться, чтобы решить проблему неграждан.

Однако консерваторы и либералы до сих пор от этой проблемы отмежевываются, говорят, что здесь нет проблемы. Пока что в Европарламенте большинство у либералов и консерваторов.

Мы, конечно, хотим, чтобы в результате выборов поменялся расклад сил, но это такая большая игра, на которую мы влиять не можем. Мы, скорее, можем искать союзников среди либералов и консерваторов, что мы и делаем.

В их рядах сильно прибалтийское лобби, и многие страны Восточной Европы поддерживают такую позицию, что неграждане – это остаток от Советского Союза, от которого им все зло шло, поэтому справедливо, что их лишили гражданских прав.

Наша задача – попробовать найти в правых, либеральных партиях людей, которые более-менее нейтральны и ориентируются на ценности Евросоюза – демократию и права человека, а не на политическую конъюнктуру в своей стране.

- А внутри страны вы уже ведете какую-то работу? С латышской общиной, с властями?

- Да, сейчас мы собираемся идти в муниципалитеты, уже ведем переговоры, чтобы в их состав в той или иной форме включили представителей Парламента непредставленных – делегатов Конгресса неграждан. С политиками, как показал опыт, вести диалог неэффективно, поэтому мы хотим наладить общение с общественностью, с представителями латышской интеллигенции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.