Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвийский депутат: Закон о запрете символики будет сложно реализовать

Автор: Александр Носович

Латвийский депутат: Закон о запрете символики будет сложно реализовать

18.04.2013  // Фото: http://saskanascentrs.lv

Сейм Латвийской республики принял в первом чтении законопроект о полном запрете использования символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных мероприятий. Законопроекту придан срочный статус, предусматривающий его рассмотрение лишь в двух чтениях вместо трех, несмотря на то, что довольно сложно законодательно регламентировать использование символики в силу расплывчатости самого этого понятия. Инициаторы законопроекта – депутаты от правящей партии «Единство» связывают эту спешку с необходимостью распространить действие нового закона на праздничные мероприятия 9 мая, где обычно советская символика используется. Своими соображениями о подлинных мотивах появившегося законопроекта с RuBALTIC.Ru поделился депутат Сейма Латвии от партии «Центр Согласия» Игорь ПИМЕНОВ:

- Господин Пименов, как вы объясняете то, что законопроект о запрете советской символики возник именно сейчас, и выдвинувшая его фракция «Единство» настаивает, чтобы закон был принят и начал действовать до 9 мая?

- Точкой отсчета истории с этим законопроектом нужно считать 16 марта этого года. Тогда была конфликтная ситуация: ветераны дивизии Ваффен СС и нынешние молодые политики отмечали памятную для латышских легионеров дату, и одновременно проходило мероприятие антифашистов. Произошли столкновения между участниками этих двух мероприятий. И вот теперь депутаты от «Единства» говорят, что для того, чтобы предотвратить такие столкновения впредь, необходим запрет как нацистской, так и советской символики на праздничных мероприятиях.

Но это предлог! А подлинная причина запрета заключается в том, чтобы людям не дать девятого мая праздновать День победы под красными флагами.

- Какие именно символы должны по новому закону попасть под запрет?

- В законопроекте указаны: красное знамя – государственный флаг СССР, герб и гимн Советского союза, а также символика в стилизованном вид, что является наиболее оспариваемой и обсуждаемой частью законопроекта. Советская символика – понятие, которое может трактоваться очень широко: это может быть портрет Сталина, может быть пионерский галстук… можно развивать и развивать этот список.

На самом деле это не так уж существенно. Потому что в законопроекте есть вещи для обсуждения гораздо более содержательные, существенные.

А именно попытка в очередной раз приравнять две системы: национал-социализм и советский социализм. Вот против этого мы категорически возражаем.

- Если законопроект будет принят до 9 мая, а в День Победы ветераны и другие жители Латвии, считающие этот день праздником, все же выйдут на мероприятия под красными флагами, что им грозит?

- Это будет нарушением закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наши полицейские на улицах будут поставлены перед очень трудной задачей, потому что закон о символике в его нынешней редакции очень расплывчат, вот и вы спрашиваете, о какой именно символике идет разговор. И других, и у меня тоже возникает этот вопрос. Правда, впереди еще одно чтение закона, где эти спорные моменты могут быть конкретизированы и разъяснены.

Но в любом случае, если этот законопроект будет принят, праздник для ветеранов Великой Отечественной войны, для всех жителей Латвии, в чьих семьях десятилетиями отмечается День победы, будет испорчен. Присутствие ветеранов у памятника войнам-освободителям в Риге будет омрачено тем, что собравшиеся люди все время будут задумываться над тем, к чему может привести использование того или иного символа.

В конце концов, законопослушные жители Латвийской республики могут туда не пойти, понимая, что могут быть какие-то административные акты, полицейский может на них составить протокол, возможно наложение штрафа. Вся эта машинерия направлена на одно – испортить людям праздник и пойти в Риге 9 мая на праздничные мероприятия будет уже не так-то просто.

- Судя по тому, что Вы много говорите о поведении полицейских на улицах, есть ли вероятность того, что 9 мая праздничные мероприятия будут разогнаны в виду необходимости соблюдения закона о запрете советской символики?

- Такой вариант я себе с трудом представляю и не хочу в него верить. Все-таки я не думаю, что законопроект будет утвержден в нынешней редакции, скорее всего это будет иначе сделано, будет какая-то конкретизация.

Но я вынужден констатировать, что некоторые ограничения по использованию советской символики на мероприятиях 9 мая, скорее всего, будут внесены.

И это очень плохо – полицейские будут вынуждены выполнять задачу, которую для них сформулировал парламент.

- Вы лично и «Центр Согласия» как-то связываете предложенный законопроект с предвыборной кампанией в Риге?

- Этот законопроект неизбежно связан с выборами мэра Риги, даже если бы мы этого и не признавали. Потому что предвыборный контекст очень горячий, и каждый шаг, каждое заявление какого-либо политика, тем более от партии, которая сейчас держит власть в Риге тщательно оцениваются и анализируются. Но все-таки, причина законопроекта о запрете символики – это не 1 июня, а 9 мая.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.