Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Лидеры Прибалтики не готовы решать проблемы от санкций в своих странах

Автор: Сергей Рекеда

Лидеры Прибалтики не готовы решать проблемы от санкций в своих странах

08.08.2014  // Фото: www.digitaljournal.com

В ответ на российские санкции политики балтийских республик заявили, что ограничения слабо отразятся на экономике этих стран. Подобная реакция демонстрирует растерянность в кругах правящей элиты Литвы, Латвии и Эстонии, в то время как местный бизнес уже заговорил о необходимости обратиться за помощью к ЕС.

«Влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя новость о закрытии российского рынка для сельскохозяйственной продукции. Аналогичный оптимизм излучает и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас: «Общее влияние санкций на сельское хозяйство Эстонии не может быть значительным, но в то же время, нет смысла строить иллюзии, будто это не повлияет на конкретные предприятия». Об «умеренном влиянии» на экономику страны заявило и латвийское министерство финансов.

Весьма лестные заявления об экономической ситуации в балтийских странах на фоне оценок, которые приходят из стран, даже не в такой мере затронутых санкциями. Так, например, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен открыто заявляет, что закрытие российского рынка для импортной сельхозпродукции приведет к кризису в Европе. По оценке австрийского Raiffeisen Research, объем годового импорта из Евросоюза в Россию пищевых и сельскохозяйственных продуктов стоит примерно 10-12 миллиардов евро. Для сравнения – это, например, почти два годовых бюджета Литвы.

Причем не стоит забывать о том, что экономическая политика России теперь согласовывается в рамках запускаемого в 2015 г. Евразийского союза. «В наших интересах соблюдение этого эмбарго в рамках Таможенного Союза. У нас идут сейчас переговоры с нашими коллегами из Белоруссиии и Казахстана… И я думаю, мы вполне цивилизованно найдем все инструменты, чтобы заблокировать возможные нарушения режима, который страна вынуждена была принять в эти дни», - заявил в четверг глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Не приведет ли это к тому, что европейские производители останутся также и без рынков Белоруссии и Казахстана?

В общем, в Европе кризис, а в Прибалтике праздник – доедают нереализованный на востоке экспорт. Не продали – самим больше достанется. Видимо, так представляют бизнес-процессы экономист Гриабускайте и её коллеги из Латвии и Эстонии.

По сути за подобной беззаботностью истеблишмента Литвы, Латвии и Эстонии читается совсем иное - растерянность, неготовность признать проблему в силу непонимания того, как её предстоит решать.

Единственный четкий посыл, который удалось сформулировать прибалтийским руководителям, вообще не затрагивает интересы их стран: «От санкций пострадает лишь российский потребитель». Однако решение России об ответе западным санкциям последовало не сразу, а потому считать эмбарго на сельхозпродукцию поспешным и опрометчивым шагом не приходится. Очевидно, российская сторона просчитывала различные варианты сдерживания агрессивной политики своих западных коллег, чтобы ответные меры минимальным образом затрагивали интересы жителей России, а по Европе и Америке ударили пропорционально вкладу каждой страны в развязывание «санкционной войны». Поэтому и получилось, что одними из главных жертв российского ответа стали именно балтийские республики. В отличие от правящих политиков это признает местный бизнес и эксперты.

«Я считаю, что Латвийское государство в лице его министров, премьера, президента и председателя Сейма осуществляют геноцид собственных бизнесменов!
Если посмотреть новостные ленты, то увидим, что бизнесмены, все как один, говорят, что эти санкции России, которые спровоцировала Латвия, убьют местный бизнес и будут массовые банкротства, а правительство и иже с ними, как попугаи твердят, что "все не так страшно" и "нам от этого запрета ничего не будет". Вам, товарищи чиновники, может и ничего не будет, но вы своими же руками рубите сук на котором сидите», - прокомментировала ситуацию с санкциями в своем блоге общественный омбудсмен Конгресса неграждан, кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Елена Бачинская.

Действительно, от разрастающегося международного кризиса страны Балтии, да и Европа в целом, пока только лишь что-то теряла, не приобретая ничего взамен. «К сожалению, Латвия от большой смуты на постсоветском пространстве не сумела извлечь для себя никакой выгоды и напрашивается только на убытки. Правящие в Латвии не знают, каковы интересы Латвии, чего Латвия хочет добиться. Уже второе десятилетие латвийская политическая элита плывет по течению и полагается на то, что подскажет кто-то из западников – эксперты Международного валютного фонда, Совет иностранных инвесторов, Фонд Сороса, клерки Европейского союза в Брюсселе, военные НАТО, посол США, скандинавские банкиры. Перед влиянием всех этих людей наши стоят по стойке смирно и сгибают спины», - сокрушается журналист авторитетного латвийского издания «Neatkarīgā Rīta Avīze» Марис Краутманис.

История с санкциями в очередной раз показала, что балтийских политиков больше волнуют «интересы российского потребителя» или демократия на Украине, нежели благополучие собственных жителей, развитие национального бизнеса и пр.

Сам же латвийский бизнес, брошенный руководством своих стран, готов уже идти искать справедливости в Брюсселе. «Стоит обсудить весьма актуальный вопрос. Если Россия запретила ввоз латвийской продукции на свою территорию, почему тогда мы должны импортировать их продукцию? Этот вопрос нужно решать на уровне ЕС, так как в одиночку мы — маленькая страна — бороться не сможем», - предлагает председатель совета Латвийской федерации производителей продуктов питания Инара Шуре, и ей вторит бизнес Эстонии и Литвы. Весьма показательная инициатива – именно в таких ситуациях и становится очевидно отсутствие субъектности в международных отношениях у балтийских республик.

Политики этих стран могут призывать к санкциям, к бойкоту, к войне, провоцировать другие страны, однако сами не способны отвечать за последствия подобной деятельности.

Единственный, перед кем могут ответить эти политики, – это лишь собственные избиратели. Поэтому особенно важны нынешние санкции могут быть именно для Латвии, где пройдут в октябре парламентские выборы. Оценят ли по достоинству жители страны усилия Ринкевича по защите западных рубежей евроатлантического пространства? Захочет ли кто-то снова отдать свой голос за партию, которая делает свою «историю успеха» на кризисах? История с запрещенной сельхозпродукцией доказала, что нынешние лидеры не только опасны для Латвии, но даже не способны признать своих ошибок и предложить меры по их исправлению. Обычно это называется некомпетентностью. А некомпетентных работников принято увольнять.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.