Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Литовские качели: от консерваторов к социал-демократам и обратно

Автор: Александр Носович

Литовские качели: от консерваторов к социал-демократам и обратно

20.12.2013  // Фото: m.alfa.lt

Спустя год после принесения присяги новым кабинетом министров Литвы во главе с социал-демократами в правительственной политике не заметно существенных различий по сравнению с предыдущим курсом консерваторов. Соответственно начал расти рейтинг оппозиционных СО-ХДЛ, точно также как рос рейтинг социал-демократов, когда в оппозиции были они. При формальной многопартийности и институте правящей коалиции в политическом процессе Литвы все заметнее проступают элементы двухпартийной системы.

По данным опроса компании Baltijos tyrimai, проведенного в конце ноября – начале декабря, Социал-демократическая партия Литвы стабильно остается самой популярной: за социал-демократов готовы голосовать 28% респондентов. В то же время наметился рост популярности у их главных оппонентов – консерваторов: за них готовы голосовать 12% населения – на 2 процентных пункта больше, чем по результатам предыдущего замера Baltijos tyrimai. Рейтинг нынешнего лидера «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» Андрюса Кубилюса вырос на 5 процентных пунктов.

Консерваторов и социал-демократов в современной Литве до сих пор принято считать политическими антагонистами, потому что практически вся постсоветская история республики проходила под знаком этой бинарной оппозиции. Правые и левые, идеализм и прагматизм, Ландсбергис и Бразаускас – это все консерваторы и социал-демократы: два, как казалось раньше, альтернативных варианта развития Литвы. «Соцдемы» и консерваторы сменяли друг друга у руля власти все 20 лет литовской государственности: то избиратели, напуганные радикальностью рыночных реформ, коллапсом экономики и массовой бедностью, поддерживали могучего представителя советского партхозактива Альгирдаса Бразаускаса, то, поддавшись на разговоры о «русской угрозе», голосовали за музыковеда Витаутаса Ландсбергиса и его наследников в СО-ХДЛ.

Прочие политические объединения в Литве всегда играли по большей части роль довеска: два главных игрока после выборов делились с ними частью полномочий, чтобы совокупно перевесить над единственным реальным противником в борьбе за власть.

Ярче всего это проявилось в 2004 году, когда на выборах в Сейм победила созданная за год до того Партия труда Виктора Успасских, набравшая 28% голосов и получившая 39 мест в парламенте. Социал-демократы, шедшие на выборы в коалиции с «Новым союзом», получили 21% и 31 место. В итоге Партия труда вошла в правительство в качестве младшего партнера: премьер-министром стал Бразаускас, а не Успасских, социал-демократы получили все ключевые министерства (7 из 13) и пост председателя Сейма.

Сейчас Партия труда снова представлена в правящей коалиции социал-демократов, но на роль «первой скрипки» в политическом процессе и не претендует, при том что по партийным спискам она вновь заняла первое место.

Реального влияния у нее куда меньше, чем у находящихся в оппозиции консерваторов, набравших в 2012 году по партийным спискам в полтора раза меньше «трудовиков».

То же относится к партии «Порядок и справедливость», лидер которой Роландас Паксас в 2003 году был избран президентом, но уже в следующем году был отстранен в результате импичмента, по сути, за то, что его действия, во-первых, нарушали баланс, сложившейся в политической системе, а во-вторых, противоречили фундаментальным установкам властвующей элиты. Последовательно снижается на протяжении многих лет влияние Движения либералов. Вовсе исчез из парламентского поля Союз либералов и центра. Либерально-демократическая партия, Литовская крестьянская партия… где они?

По сути, всем функциям политической партии, всем ее признакам и характеристикам как политического института в Литве соответствуют только СО-ХДЛ и СДПЛ.

Только у консерваторов и социал-демократов есть реальные механизмы рекрутации кадров. Только у них сложилась разветвленная сеть первичных организаций на местах, благодаря которой эти партии получают самое большое представительство по одномандатным округам. СО-ХДЛ и СДПЛ – партии с идеологией, обе имеют длительную историю и устоявшиеся традиции. При том что в основании обеих партий находятся фигуры двух ключевых деятелей новейшей истории Литвы - Ландсбергиса и Бразаускаса - их невозможно назвать проектами, сделанными под одного человека. К тем же ПиС и «трудовикам» такие претензии возможны.

При формальной многопартийности и институте правящей коалиции в политическом процессе Литвы все заметнее проступают элементы двухпартийной системы. Более того – хотя классической двухпартийности в Литве еще нет, литовской политике уже становится свойственен ее главный недостаток: размывание различий между двумя партиями и лишение избирателя подлинной альтернативы.

Уходящий год отчетливо показал, что социал-демократы и консерваторы уже не являются антагонистами. Различия между ними носят столь косметически несущественный характер, что иной раз, опираясь на одну только риториков их политиков, подчас не сразу определишь: кто перед тобой - консерватор или социал-демократ? Нынешнее правительство Альгирдаса Буткявичюса за год после приведения к присяге не сделало ничего такого, что кардинально отличалось бы от действий правительства Андрюса Кубилюса. А ведь на стадии избирательной кампании такие различия были: социал-демократы выступали против Висагинской АЭС, за активную социальную политику, за общую установку на прагматизм во внешней политике (в частности, союз с Польшей и «перезагрузку» отношений с Россией и Белоруссией).

Но год спустя после прихода к власти ничего этого не сделано. Решение по Висагинской АЭС так окончательно и не принято, повышение размера минимальной заработной платы сложно назвать прорывом в социальной политике, не видно прагматизма и даже собственного почерка в политике внешней - "соцдемы" идут той дорогой, что до них проложили консерваторы. Все те же фобии по отношению к России, все то же миссионерство на постсоветском пространстве, все те же попытки играть в большую геополитическую игру и пристальное, но малоэффективное внимание к Украине – никаких существенных различий с консерваторами.

«Существуют две партии, которые я называю системными – консерваторы и социал-демократы. В решении ключевых вопросов они всегда объединяются и голосуют вместе», - заявлял ранее в интервью нашему порталу депутат Сейма от «Порядка и справедливости» Пятрас Гражулис. Население, судя по исследованиям социологов, также все больше убеждается, что реально вопрос об управлении страной решается при выборе только из двух партий. «Когда у власти находилась партия консерваторов, повышался рейтинг социал-демократов. Если сейчас повышается рейтинг консерваторов, то значит, именно эта оппозиционная партия воспринимается населением альтернативой социал-демократам», - отмечает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований, директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований «Vilmorus» Владас Гайдис.

Положительный момент в этой ситуации состоит в том, что выбор у литовцев пока все-таки есть. Отрицательный – в том, в этом выборе уже нет альтернативы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо