Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Литовский детектив: почему сорвался визит Буткявичюса в Украину?

Автор: Александр Носович

Литовский детектив: почему сорвался визит Буткявичюса в Украину?

14.06.2013  // Фото: http://odvesti.com/

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отменил свой визит в Украину в связи с тем, что президент Янукович в дни планируемого визита должен был участвовать в саммите стран Центральной Европы в Братиславе. Об этом было известно заранее, но литовский премьер, почему-то, все равно запланировал встречу с Януковичем на 13-14 июня – дни саммита. Разгадка детективной истории, по всей видимости, состоит в том, что Янукович, по-видимому, собирался отказаться от участия в форуме центрально-европейских лидеров, а Буткявичюс должен был в Киеве смягчить неизбежный дипломатический скандал.

В столице Словакии Братиславе 13 июня открылся очередной ежегодный саммит стран Центральной Европы, на который съехались главы 19 центрально-европейских (или считающих себя таковыми) государств, а также председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй. Нынешний саммит примечателен тем, что прошлогоднее мероприятие в Ялте было практически сорвано, и европейские лидеры в таком формате встречаются друг с другом после двухлетнего перерыва и, что еще важнее, неизбежно должны будут упомянуть о прошлогоднем скандале.

Сорванный ялтинский саммит-2012 по праву может считаться одной из самых конфузных страниц в истории дипломатии. Тогда украинские оппозиционеры заявили, что их лидера Юлию Тимошенко избивают тюремные охранники и продемонстрировали фото экс-премьера с синяками на теле. Скандал получился мировой (в смысле всемирный): обсуждался бойкот Евро-2012 в Украине, президенту Украины Януковичу с его «донецкими» хотели по примеру соседнего белорусского режима запретить въезд в западные страны.

Прямым следствием скандала с заключенной Тимошенко стал и срыв запланированного в Ялте саммита стран Центральной Европы. К моменту его открытия помимо хозяйки – Украины – свое твердое намерение участвовать в мероприятии подтвердили только молдаване. Большинство глав государств от поездки в Ялту под разными благовидными предлогами отказались, а некоторые даже благовидных предлогов изобретать не стали: так и сказали, что видеть не хотят президента Януковича.

Прошлогодний скандал мог рикошетом ударить и по нынешнему форуму в Братиславе. Об этом, пусть и косвенно, свидетельствует очень странное поведение литовского руководства.

В начале недели на литовских информационных ресурсах появилось сообщение, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс собирается посетить Украину 13-14 июня, где намерен принять участие в международном экономическом форуме, а также встретиться с президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады. За день до поездки Буткявичюс визит отменяет, потому что президент Украины Виктор Янукович уехал на саммит стран Центральной Европы в Братиславу.

Вызывает удивление один вопрос: неужели в канцелярии литовского премьера были не в курсе саммита в Словакии? Международные мероприятия такого уровня обычно планируются за много месяцев. Тем более что Литва, как и Украина с Молдовой, выше пошлых представлений о регионалистике и тоже участвует в форуме центрально-европейских государств: в Братиславу полетела президент страны Даля Грибаускайте, и там она, конечно, увидится с украинским коллегой Януковичем. Опять же об этой поездке было известно задолго, в то время как несостоявшийся визит Буткявичюса в Киев планировался как своеобразный экспромт. В таком случае вырисовывается анекдотическая ситуация, будто президент, чтобы спасти главу правительства от ротозейства подчиненных, предупредила, что вообще-то ее украинский коллега планирует быть 13-14 числа в Братиславе. Но еще анекдотичней было бы, если бы Буткявичюс и впрямь полетел на встречу с Януковичем, а Януковича-то и нет.

Но шутки шутками, а если серьезно, то наиболее логичное объяснение экспромта Буткявичюса видится в том, что как раз Янукович не собирался лететь ни в какую Братиславу, видимо, считая отказ от участия в словацком саммите «симметричным ответом» за свое прошлогоднее унижение.

Если это так, то в действиях литовского руководства все становится на свои места. Сколько усилий приложила Литва, выступая в качестве «адвоката» Украины в ЕС, как только она не пыталась улучшить имидж Януковича, а теперь этот Янукович встал бы в третью позицию и отказался участвовать в саммите стран Центральной Европы. На котором, между прочим, президент Польши Бронислав Коморовский обсуждал с Херманом Ван Ромпеем перспективы евроинтеграции Украины, а потом, на встрече с Далей Грибаускайте, обговаривал детали Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

Ситуацию, похоже, удалось урегулировать, не вынося на публичный уровень, но на случай, если бы украинский президент все-таки проявил бы свой знаменитый норов и отказался участвовать в саммите, и был придуман запасной план – визит в Киев литовского премьера Буткявичюса.

Планировалось, судя по всему, что Буткявичюс спасет положение и хоть как-то смягчит очередной международный скандал с участием украинского руководства. Может, убедит Януковича не называть отказ от поездки в Братиславу «симметричным ответом» всем не приехавшим год назад в Ялту, а придумать более благовидный предлог. Разумеется, Буткявичюс с Януковичем произнесли бы все положенные ритуальные слова про «европейский выбор Украины», про «общее стремление к заключению договора об ассоциации и свободной торговле». Литовский премьер лично бы удостоверился, что в политике украинской стороны нет никаких отклонений в сторону Москвы. Впрочем, гадать здесь бессмысленно, потому что Януковича, похоже, удалось уговорить, и на саммит центрально-европейских лидеров он, в конечном счете, вылетел.

В этой детективной истории с несостоявшимся визитом Буткявичюса примечательна преемственность.

В прошлом году самые решительные усилия по спасению украинского режима от дипломатической катастрофы также предпринимало руководство Литвы. Тогда в разгар скандала с избиением Тимошенко президент Литвы Даля Грибаускайте вылетела к осужденной в Харьков и, повидавшись с экс-премьером в железнодорожной больнице, заявила: «Тимошенко выглядит очень хорошо и полностью доверяет врачам, которые ее лечат». После чего отправилась в украинскую столицу, где в беседе с президентом Януковичем обсудила, как им выбираться из создавшейся ситуации.

В таком случае о самостоятельности внешней политики премьер-министра Буткявичюса можно окончательно забыть.

Говорить о самостоятельности действующего главы правительства ранее позволяла предвыборная программа возглавляемых Буткявичюсом социал-демократов, в которой говорилось о «перезагрузке» в отношениях с Польшей и Россией и общей установке на прагматизм во внешней политике. После несостоявшегося киевского вояжа Буткявичюса стало совершенно очевидно, что новое правительство во внешней политике идет строго в фарватере своих предшественников, консерваторов, а также действующего президента.

История с Буткявичюсом и саммитом стран Центральной Европы еще и очень точно характеризует отношения Литвы с Украиной, точнее литовского руководства с режимом Януковича.

Это отношения доктора с пациентом. Доктор Литва проводит с пациентом медицинские ликбезы, прописывает ему противные, но полезные микстуры, вроде «демократии» и «уважения к правам человека», советует для общего улучшения ситуации отпустить Тимошенко и в моменты обострения выезжает на дом. Неблагодарный пациент докторского авторитета не признает, Тимошенко не выпускает, «микстуры» выплевывает и временами склонен впадать в буйство. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо