Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Литва и евразийская интеграция: большие страхи маленькой страны

Автор: Сергей Рекеда

Литва и евразийская интеграция: большие страхи маленькой страны

14.02.2013  // Фото: sulekha.com

В экспертных и политических кругах Литвы растет обеспокоенность набирающим силу процессом интеграции на постсоветском пространстве. Чем же она вызвана: непониманием сути евразийского проекта? Осознанием его конкурентного потенциала по отношению к ЕС? Спрятанным на «бессознательном» уровне страхом возрождения СССР или же выполняемым в духе современных пиар-технологий конструированием образа внешнего врага?

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, получившие новый серьезный импульс в 2011г., поначалу не сильно беспокоила балтийские страны, которые позиционируют себя как государства, которые «играют в западных клубах», а потому процессы, происходящие на востоке, для них как бы и не интересны. К тому же существуют ограничения структурного свойства, которые предполагают, что внешнеполитическая ориентация изменена быть не может - в Литве, например, с 1992 г. действует конституционный акт о неприсоединении к любым постсоветским объединениям на востоке.

Однако теперь, когда евразийское партнерство приобретает совершенно зримые, реальные очертания, ситуация стала меняться. И та же Литовская Республика, истеблишмент которой не оставляет претензий на региональное лидерство, масштабные политические процессы, протекающие в пограничных территориях, игнорировать перестала.

Евразийский проект стал одной из важных тем на последней «Снежной встрече» в литовском Тракае в январе 2013 г. Тогда собравшиеся эксперты из стран ЕС и НАТО оценили идею сближения России, Белоруссии и Казахстана скептично – как «российское подражание западным структурам». Среди литовских экспертов и политиков существует свой взгляд на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. В презентованном 8 февраля в Вильнюсе докладе «Евразийский союз: вызов ЕС и государствам Восточного партнерства» уже нет прежнего скепсиса. Авторы исследования директор Центра геополитических исследований Востока Лауринас Кащюнас и директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас признают, что «Евразийский таможенный союз представляет собой первый серьезный шаг по интеграции стран СНГ», который может повредить экономической интеграции в рамках Восточного партнерства. Их оценки нельзя в полной мере считать сугубо академически и научно беспристрастными, ведь оба автора тесно связаны с политической элитой Литвы: Кащюнас долгое время был советником прежнего спикера Сейма И.Дягутене, а Вильпишаускас консультировал президента В.Адамкуса. 

В определенном смысле мнение данных экспертов можно считать выражением интересов части литовского истеблишмента, прежде всего правоконсервативного крыла. Но как показала дискуссия по итогам презентации исследования 8 февраля, к этому мнению прислушиваются и правящие ныне социал-демократы. 

Бенедиктас Юодка на правах главы парламентского комитета по иностранным делам во время обсуждения доклада заключил: «Нужно делать так, чтобы все эти псевдо или не псевдо-союзы не приносили нам забот. Наверное, нужно что-то делать и со стороны ЕС». Одна из главных претензий, озвученная в рамках этой дискуссии – угроза всестороннего доминирования России в Таможенном и будущем Евразийском союзе.

При этом в Литве стараются не обращать внимание на ряд важных моментов, критикуя сам факт консолидации постсоветского пространства. В качестве базового принимается тезис о том, что лидер евразийского интеграционного процесса – Москва. Однако при этом не упоминается, что президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с идеей создания Евразийского союза государств выступил еще в 1994 г. На протяжении последних 20 лет он оставался последовательным сторонником постсоветской экономической интеграции. И уж вряд ли стоит предполагать, что тем самым Астана мечтает сдать свой суверенитет Кремлю: мотивы постсоветского реинтеграционного процесса гораздо глубже, масштабнее, чем амбиции отдельных политиков. Не выдерживает критики и тезис о «вынужденной интеграции под давлением Москвы». Если участие Белоруссии в Едином экономическом пространстве можно объяснить финансовыми трудностями и изоляцией со стороны ЕС, то у того же Казахстана нет проблем ни с ресурсной базой экономики, ни с западным вектором внешней политики. Лидер Казахстана – вполне рукопожатный политик для западноевропейского истеблишмента. С ним напрямую работают, входя в международный консультационный совет при президенте Казахстана, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший председатель Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди, многие иные. 

То, что Казахстан не вписывается в картину «вынужденной интеграции» признал в беседе с ruBALTIC.ru и соавтор литовского исследования по евразийской интеграции, речь о котором шла выше, Лауринас Кащюнас, заявив, что в этом контексте «Казахстан пока большой вопрос; возможно, это амбиции лидера и китайский аспект» (см. подробнее интервью с Л.Кащюнасом).

Не хотят замечать в Литве и заявления лидеров Белоруссии и Казахстана о том, что пока ни одна из сторон не готова к формированию политических наднациональных институтов. И хотя Россия уже удостоилась обвинений в ресоветизации евразийского региона из уст прежнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, эти заявления Минска и Астаны никак не нарушают динамику взаимного сближения трех стран. Наконец, забывают в Вильнюсе, что и сама Литва в поисках средств для своей модернизации сделала некогда ставку на участие именно в интеграционном образовании – Евросоюзе, с учетом опыта которого идет сейчас реализация проекта по переструктурированию постсоветского пространства. 

Есть, наконец, и вполне прикладной аспект если не «демонизации», то весьма осторожного восприятия Литвой идеи евразийской интеграции – такой подход соответствует цели Вильнюса актуализировать и финансово наполнить другой, конкурирующий проект: затухшее «Восточное партнерство».

По мнению доктора экономических наук, руководителя магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета «Исследования балтийских и северных стран» профессора Николая Межевича, на фоне европейских проблем балтийским странам выгодны интеграционные процессы, протекающие за их восточными границами: «Наши соседи – страны Балтии на рубеже 80-х и 90-х годов провозглашали весьма разумные и сбалансированные экономические стратегии предусматривающие позиционирование в качестве «моста» между Западом и Востоком… 

Странам Балтии Таможенный союз с унификацией таможенных и иных процедур потенциально удобен в случае реализации курса на экономическое сотрудничество с соседями. Никаких угроз для них просто не существует, за исключением замены политических фобий на реальные экономические дивиденды». 

Причем данный экономический интерес никак не противоречит Конституционному акту 1992 г. о неприсоединении к восточным союзам, которое постановляет «развивать взаимовыгодные связи с каждым государством, ранее находившимся в составе СССР, однако никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам».

С тем, что адекватному восприятию евразийского проекта мешают именно политические фобии согласен и доктор социологических наук, руководитель Российско-балтийского центра Института социологии РАН Ренальд Симонян: «В том, что они (страны Балтии – прим. ред.) видят угрозу для Восточной Европы в Таможенном союзе нет ничего нового. Там есть общий русофобский фон и поэтому не надо даже особого повода. Существует общая тенденция: все, что бы ни делала Россия – все толкуется как угроза». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо