Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литва раскрыла еще один заговор коварного Кремля

Автор: Сергей Рекеда

Литва раскрыла еще один заговор коварного Кремля

31.10.2013  // Фото: johnib.wordpress.com

Департамент госбезопасности Литвы смело можно переименовывать в Литовское государственное PR-агентство. Этот орган, призванный защищать безопасность каждого литовца, в последнее время занимается исключительно «раскруткой» русскоязычных СМИ, пишущих в Литве и о Литве. С удовлетворением можно заявить, что дошла в департаменте очередь и до нас – небольшого портала. Однако, выходит, обращающего на себя внимание.

Сработала прежняя отлаженная схема. На сайте Delfi.lt, который в демократической Литве, похоже, стал чуть ли не рупором МИД и ДГБ, была опубликована статья, со ссылкой на комитет госбезопасности возвестившая миру о том, что в 2013 г. под патронажем ни больше, ни меньше Администрации президента РФ был создан наш скромный портал rubaltic.ru. Вероятно, лично В.Путин своею рукой утверждал дизайн, тематический план и список экспертов. Куранты в этот миг отбивали полночь, над Кремлем клубился туман, зловеще поблескивали в темноте красные звезды на кремлевских башнях. В целях конспирации все были в темных очках и с приклеенными фальшивыми усиками. На столе лежала карта Литвы, рядом - портреты Грибаускайте и Ландсбергиса, кто-то мерно помешивал ложечкой чай в стакане в железном подстаканнике с советским серпом и молотом. И тишина…

Наверное, именно такие картины должны возникать в голове у читателей, когда из ДГБ им предлагают узнать, что наш сайт это СМИ, «на котором постоянно размещается направленная против Литвы информация пропагандистского, дезинформирующего характера, а целью ставится распространение информации этого портала в общественном пространстве Литвы».

Причем в конце этого заявления почти все верно: материалы нашего портала действительно часто попадают в инфополе Литвы, а также Латвии, Эстонии. А еще – конечно, России, Украины и Казахстана. Почему? Их перепечатывают другие СМИ. Они кажутся им интересными.

 Наверное, дискуссионными, в чем-то спорными, да. Но в контексте того, что творится в Литве (неугодные телеканалы запрещаются, с газет по мановению волшебной «гэбэшной» палочки исчезают ордена и т.д.), это и не удивительно: значит, есть запрос на другую точку зрения, на неподвластный цензуре с Дауканто взгляд. Неужели в литовском ДГБ всерьез считают, что все поверят, будто балтийские СМИ перепечатывают наши тексты под дулом пистолета или по звонку из Кремля? 

Спешим разочаровать: это не так. Людям просто нравится то, что мы пишем. И будем писать.

Кстати, последний текст перепечатали как раз на днях. На портале вышла статья, приуроченная к 95-летию создания ВЛКСМ, в тексте мы напомнили нашим читателям о «комсомольских корнях» многих нынешних высокопоставленных борцов с «советской оккупацией». Там есть и Ландсбергис, и Грибаускайте, и Линкявичюс, и многие другие из Латвии и Эстонии. Текст вызвал интерес, его перепечатали в Латвии, он разошелся по блогам (в том числе, и литовским). Он был построен на открытых и объективных источниках – на выдержках из характеристик и заявлений, которые писались при вступлении нынешних прибалтийских «ястребов» в ВЛКСМ и КПСС. Задело? Понимаем. 

Но ведь это – было. Хотите запретить всем, не только своим СМИ, но вообще всем говорить об этом? А вот тут, извините, не понимаем.

Литва не существует в безвоздушном пространстве. Жаль, что руководители этой республики камень к камню, кирпич к кирпичу столь упорно возводят ту стену, которая все больше отделяет их от государств, способных к диалогу, а не к истерике. Возглавить на полгода Евросоюз для того, чтобы форсированными темпами уронить свое реноме до уровня Северной Кореи? Если в этом была цель, то можно лишь аплодировать – все идет именно так.

Дошло до смешного: отдельные претензии у Литвы к оформлению нашего сайта, а именно – к наличию справочной информации о тех экспертах, которые когда-либо делились с редакцией RuBaltic.Ru своим мнением, давали интервью или писали аналитические материалы. 

Подобные справочники есть у многих сетевых изданий, достаточно взглянуть хотя бы на онлайн-версию «Ведомостей». Это ведь так удобно: кликнул и прочитал краткую справку об эксперте, составил свое мнение. 

Но нет – по какой-то причине в этом усмотрено дикое коварство, какое-то потайное коллекционирование секретных сведений о литовских ученых и экспертах. Запретить! Убрать! Стереть! Именно такие крики слышатся, когда читаешь эту новость из комитета госбезопасности Литвы. Почему-то сразу вспоминается латвийская история – там в начале года спецслужбы хотели поставить под свой контроль все научные исследования. В Латвии отбились. А в Литве?

Забавно, но, например, Германию не интересует, что и кому говорят ее ученые: известные немецкие политологи Александр Рар, Петер Шульце, Кристиан Випперфюрт комментируют для нашего портала все, что сочтут нужным. Аналогично – и финны, и украинцы, и поляки. А недавно интервью дал известный американский политолог, довольно часто и остро критикующий Россию, Ариэль Коэн. Неужели он, по версию ДГБ Литвы, оказался волком в овечьей шкуре и «раскрыл» себя, пообщавшись с нашим сайтом? Явка, как говорится, провалена… К плохому быстро привыкаешь. А современная литовская внешняя политика made by ДГБ построена именно на плохом – на запретах. 

Что будет дальше? Куда, в какие окопы позовут литовцев? Воевать против какого врага?

Но как бы то ни было, историю с сообщением ДГБ мы расцениваем позитивно: это в разы увеличило посещаемость нашего сайта, а также показало, что у нас есть преданные поклонники не только среди рядовых жителей Литвы (которые, кстати, активно пишут нам письма, предлагая те или иные темы для материалов), но и среди, с позволения сказать, элит. И чтобы вам было удобнее, мы в ближайшее время постараемся запустить литовскую версию сайта. Словом, спасибо, что читаете нас, пишите о нас, только не забывайте про гиперссылку!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.