Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Маленькая победоносная война: зачем Грибаускайте борьба с телевизором?

Автор: Александр Носович

Маленькая победоносная война: зачем Грибаускайте борьба с телевизором?

16.04.2014  // Фото: http://lama.kz/

Воюя с Россией на словах, на деле литовское руководство воюет с российскими телеканалами и тележурналистами. В отличие от фантомной войны с Россией, эта война ведётся вполне успешно: в Литве отключаются российские телеканалы, почин подхватывают союзники – Латвия и Украина. Для президента Грибаускайте бороться с телевизором выгодно во всех отношениях: перед выборами она демонстрирует избирателям свою «сильную руку» и не дает обществу ознакомиться с неудобной биографией своего президента.

В понедельник 14 апреля Даля Грибаускайте вычеркнула из списка награждённых медалью в память о событиях 13 января 1991 года российскую журналистку Татьяну Миткову. Миткова отказалась от медали в прямом эфире выпуска новостей на НТВ 4 апреля в знак солидарности со своим коллегой Дмитрием Киселёвым, которого Грибаускайте лишила такой же медали за то, как Киселёв освещал события в Украине.

Дмитрий Киселёв и Татьяна Миткова вошли в новейшую историю Литвы, когда были ведущими Телевизионной службы новостей на втором канале Центрального телевидения. В освещении драматических событий зимы 1991 года ТСН была единственной редакцией на советском ТВ, которая не ограничивалась изложением официальной версии происходящего. Ведущая выпуска новостей ТСН Татьяна Миткова потребовала показать видеозапись событий у Вильнюсского телецентра 13 января и отказалась зачитывать сообщение ТАСС о происходящем в Вильнюсе, демонстративно пригласив в студию диктора. За такое фрондёрство Миткову отстранили от эфира, что в «тоталитарном» СССР было воспринято как чудовищные репрессии против свободы слова. Татьяна Миткова после этой истории превратилась в символ журналистской принципиальности и икону либеральной интеллигенции.

Спустя 20 лет после тех исторических событий в «демократической» Литве за отход от официальной версии событий 13 января уже не отстраняют ведущих, а отключают целые телеканалы, а усомнившимся в официальной версии назначают тюремные сроки.

Лишение наград, выданных в 1994 году президентом Бразаускасом тем немногим журналистам, которые с разных сторон пытались освещать перестроечные события в советской Прибалтике, означает, что круг замкнулся. Российские либеральные журналисты четверть века назад начинали поход за свободой слова с прибалтийских республик, а теперь независимые страны Балтии за свободу слова объявляют их врагами своей государственности и лишают наград. Врагами за собственный взгляд объявляются люди, которые в переломный момент были единственными союзниками литовцев в центральных СМИ. Кроме ТСН, сочувственно к сепаратистскому движению в Прибалтике относились только программа «Взгляд» и «Эхо Москвы». И вот теперь Татьяна Миткова отказывается от литовской медали, Александр Любимов говорит о цензуре в странах Балтии, а главному редактору «Эха Москвы» Венедиктову могут запросто запретить въезд в Литву, потому что его позиция по событиям в Украине также отличается от официальной литовской.

Но литовская власть, похоже, пошла вразнос и на эти неудобные факты внимания уже не обращает. Прошлой осенью в Литве отключили ПБК, в прошлом месяце – НТВ, а на прошлой неделе Вильнюсский окружной суд приостановил на три месяца ретрансляцию в Литве телеканала «РТР – Планета».

«Цензура уже действует, хоть она и запрещена 10 статьей национального Закона. Не обращая внимания на этот Закон, «отменили» второй российский канал. Как говорил Й. Геббельс, пропаганда не должна быть умной, она должна быть эффективной. Поэтому начался примитивный поиск врагов. Первыми в списке В. Кайкарис, Б. Брадаускас, Р. Жемайтайтис, С. Марчюлионис и другие, которые осмеливаются говорить не так, как Р. Юкнявичене… Пожалуй, самый известный правый идеолог А. Кубилюс как молитву повторяет всем: «угроза государству, угроза государству»… Громче всех об опасности с востока кричал Й. Геббельс, приказывавший жечь книги К. Маркса, И. Канта, Л. Толстого. Когда мы будем жечь? В конце концов, пришло время», - пишет в «Vilniaus diena» литовский публицист из Клайпеды Салиюс Поцюс.

«События последних дней доказывают: в Литве осуществляется целенаправленная кампания по борьбе с инакомыслящими. Любое высказывание, идущее вразрез с мнением, взятым на вооружение президентской администрацией и её окружением, встречается в штыки. Причём выбрано неизменное и выверенное временем средство – антироссийская карта… Объявленная «охота на ведьм» приобретает широкий размах. Клеймо «российского шпиона» может получить каждый. Отслеживаются комментарии к статьям в порталах, по IP-адресам выявляются авторы, предпринимателей призывают переориентировать бизнес, операторов кабельных телевидений клеймят за включение в пакеты российских каналов», - пишет депутат Сейма Литвы Збигнев Единский (ИАПЛ).

Похоже, что это и есть та самая война с Россией, о которой так долго говорили литовские политики во главе с Грибаускайте. Президентура нашла врагов себе по силам: это операторы кабельного телевидения, работающие с российскими партнёрами бизнесмены, не боящиеся говорить инакомыслящие и российские тележурналисты, защищавшие Литву 20 лет назад.

На них возложена почётная миссия играть роль России: на них Даля Грибаускайте накануне выборов демонстрирует электорату свой мужской характер и «сильную руку». Есть и ещё одна причина облавы, устроенной литовским руководством на российские телеканалы. О ней пишет тот же Збигнев Единский: «Все, кто ввязался в эту клеветническую кампанию, забывают о законе «на воре и шапка горит»… Страшнее всего, что эта кампания возглавляется президентом, в чьей биографии есть свои «тёмные» пятна. Конечно, все факты о её учебе в партшколе и сомнительных связях с КГБ сейчас называют пропагандой и провокацией. Говорить об этом небезопасно, потому что на верной службе у неё состоят прокуратура и спецслужбы. Потому что она хочет быть первой и единственной. Именно поэтому она готова контролировать СМИ, требуя от журналистов отличать ложь от правды. И уж конечно, императивом истины готова выступить сама и только сама», - заявляет депутат литовского Сейма. Случайность ли в таком случае, что в Литве запрещён канал НТВ, если на нём были проведены расследования о ленинградском периоде в жизни Дали Грибаускайте: работала ли она на самом деле на фабрике «Рот-Фронт», как поступила на экономический факультет ЛГУ им. Жданова и какую роль в её карьере играл отец – ветеран НКВД?

Поэтому маленькая победоносная война с неподконтрольными СМИ выгодна Грибаускайте во всех отношениях. Она даже стала товаром на экспорт: по литовскому образцу российские телеканалы запрещают теперь в Латвии и Украине. Вот в чём на деле Литва смогла стать примером для подражания странам «Восточного партнёрства»!

В качестве следующего шага, после «зачистки» информационного поля предлагается создать свой Единый балтийский канал (ЕБК) для русскоязычных стран Балтии. Суть этого проекта даже не в том, чтобы создать для «хороших русских» «правильный» телеканал, который будет давать «правильную» информацию и «правильно» её комментировать. Суть его в том, что этот проект возник как ответ на решение запретить в странах Балтии ПБК, РТР-Планету, в перспективе и другие российские телеканалы. То есть великодушно решено русскоязычных без своих СМИ вовсе не оставлять, но выбора их лишить, заставив смотреть только то, что приказано руководством.

В России, кстати, наряду с признанными Литвой «пропагандистскими» официальными СМИ работает еще Euronews, радио «Свобода», «Голос Америки» - их никто не запрещает. «Интер» и другие украинские телеканалы из кабельных сетей никто не убирал – россияне смотрят их совершенно свободно и имеют возможность сопоставлять информацию. Значит, российские власти не боятся конкуренции новостей, оценок, интерпретаций. А в Литве и других странах Балтии, получается, боятся?   
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.