Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Между фобиями и ценностями: Литве безразлична свобода Тимошенко

Автор: Сергей Рекеда

Между фобиями и ценностями: Литве безразлична свобода Тимошенко

18.11.2013  // Фото: uainfo.org

На прошедшей неделе Сейм Литвы не поддержал резолюцию, в которой освобождение Юлии Тимошенко рассматривается в качестве принципиального условия подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Тем самым страна-председатель Евросоюза в угоду геополитическим интересам отмежевалась от ценностных требований, предъявляемых Киеву большинством европейских стран.

Еще два месяца назад группа литовских парламентариев от правящей коалиции зарегистрировали в Сейме проект резолюции, в которой четко формулировалась позиция Литвы относительно евроинтеграции Украины. Как ни парадоксально, особенность и даже некоторая сенсационность этого документа заключалась в его обычности.

Обычности для Западной Европы, но не для Литвы – в резолюции освобождение Юлии Тимошенко называется «одним из основных критериев в плане стремления подписать договор об ассоциации с Украиной».

«Сейчас в Европейском союзе ведутся ожесточенные бои в парламенте, - отмечал, комментируя данную резолюцию в интервью RuBaltic.Ru, известный немецкий политолог Александр Рар. - С одной стороны в этой борьбе участвуют так называемые «геополитики», которые говорят, что нужно во что бы то ни стало подписать соглашение с Украиной, чтобы «Восточное партнерство» увенчалось хоть каким-то успехом, поскольку подписание документов с остальными странами откладывается на еще большее время. И есть внутри Европейского союза другая очень сильная фракция, которая борется за чистоту либеральных ценностей, за чисто ценностные подходы в политике ЕС. И для этой фракции тот факт, что Тимошенко сидит в тюрьме – грубое нарушение всех политических правил и самой правовой системы Украины».

Резолюция Сейма, не получившая в четверг поддержки большинства, должна была солидаризировать Литву с Брюсселем, Страсбургом и главными столицами Западной Европы. Принятие документа могло продемонстрировать, как зрелось внешнеполитических взглядов Вильнюса, так и единство Европы по вопросу Тимошенко, что стало бы серьезным ударом по иллюзиям украинской элиты относительно того, что соглашение удастся подписать, не доделав свое «домашнее задание».

Однако геополитические страхи и влияние консерваторов на внешнеполитический курс Литвы вновь сделали свое дело.

Мантас Адоменас (СО-ХДЛ), выражая мнение оппозиции, увидел в данной резолюции лишь «препятствование (Украине) войти в ассоциацию с Европой», которое «создаст только больше предпосылок остаться на орбите России, которая исключительно мало уважает права человека». Следуя логике политика, пытаются сохранить Украину «на орбите России» и в Еврокомиссии: Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, на прошлой неделе заявил о необходимости немедленного «решающего шага» в освобождении Тимошенко. Не иначе как провокатором в системе координат литовских консерваторов выглядит и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который в минувшую субботу в очередной раз призвал освободить Ю.Тимошенко и открыть тем самым дорогу для подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. «Мы хотели бы заключить соглашение об эффективном партнерстве и добрососедстве со свободным, независимым, демократическим и правовым государством Украина», - отметил дипломат.

«А мы просто хотели бы вывести Украину из-под влияния России», - фактически ответил 14 ноября Вильнюс в лице г-на Адоменаса и ряда других депутатов Сейма.

И в борьбе за реализацию этого желания все те ценности, все те идеалы, о которых трубят литовские демократические миссионеры в столицах «отсталых» постсоветских республик отходит на второй план. Перед этим желанием меркнет даже авторитет ближайших партнеров – ведь резолюцию, аналогичную отклоненной литовской, уже предлагал в США сенатор Ричард Дурбин, к тому же представляющий на Капитолийском холме именно литовскую диаспору.

Теперь на суд литовского Сейма планируется вынести новую, «политически верную» резолюцию, в которой будет зафиксирована позиция Литвы относительно евроинтеграции Украины. Однако прежней ценности в этом документе уже не будет. И дело даже не в том, что, согласно повестке дня Верховной Рады, последний шанс освободить Тимошенко - уже завтра. Важнее тот факт, что литовский Сейм 14 ноября уже расписался в том, что Вильнюс не поддерживает ценностный демократический консенсус Европейского союза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо