Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Мнение: Внешнюю политику Литвы диктуют консерваторы и президент

Автор: Александр Носович

Мнение: Внешнюю политику Литвы диктуют консерваторы и президент

28.06.2013  // Фото: www.prezidentas.lt

Накануне начала председательства Литвы в Европейском союзе в Балтийском федеральном университете им. И. Канта (Калининград) состоялся круглый стол «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги», посвященный этому событию. О приоритетах председательства Литвы в ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал депутат Сейма Литвы (СДПЛ), член комитета по европейским делам Валерий СИМУЛИК:

- Г-н Симулик, приоритеты председательства Литвы в Евросоюзе разрабатывали ваши предшественники – консерваторы. Среди ваших однопартийцев – социал-демократов - в Сейме и правительстве есть недовольство тем, что они вынуждены выполнять чужую программу и воплощать чужие идеи?

- Есть такое мнение, но это мнение не большинства, а части парламента.

Большинство поддерживает позицию президентуры. Можно сказать, что на сегодняшний день всю внешнюю политику заказывает и режиссирует президент.

Так как и прошлое большинство, и нынешнее большинство (особенно министерство иностранных дел и профильные комитеты Сейма) находятся под ее чутким руководством, и премьер прошлый, и премьер нынешний всецело поддерживают ее внешнюю политику.

Конечно, в чем-то эта внешняя политика будет меняться. Ирландия (нынешний председатель ЕС) не все сделает до конца, что должна, часть документов будет передана нам. После нас председательствует Греция, и на ее председательство приходятся выборы Европарламента. Так что ситуация очень напряженная и очень скользкая.

Я думаю, что изменения в повестке председательства будут. Нынешняя неделя и следующая неделя очень важны, особенно это касается четвертого пункта – Восточного партнерства.

Потому что, по нашей информации, участие некоторых стран (Армении, Азербайджана) в Вильнюсском саммите Восточного партнерства под вопросом: будут они в этом участвовать, не будут, приедут или не приедут делегации – это вопрос.

На конференции шутили, что критерий успеха ноябрьского саммита – приедет Лукашенко или не приедет. Я думаю, что не приедет.

И не потому что визу не получит, а просто он откажется приезжать.

В Литве у нас большие деньги выделены на поддержку белорусской оппозиции, что я считаю неправильным: внутренняя политика есть внутренняя политика, не надо в нее вмешиваться внешним силам. 

Другое дело, если там будет применена сила, репрессии. Тогда можно международный трибунал, осудить и тому подобное.

Но это все технические моменты. Принципиально что-то изменить в политике председательства Литвы не получится, потому что музыку во внешней политике заказывает президент. Президентура как институт.

- Но ведь социал-демократы шли на выборы со своей внешнеполитической программой: они предлагали «перезагрузку» отношений с Россией, примирение и стратегический союз с Польшей. У вас нет ощущения, что они «сдали» свои предвыборные обещания?

- Я думаю, что социал-демократы несколько отступили от своих принципов. Во-первых, от позиции по атомной станции. Референдум показал, что людям этот проект не нужен. Еще важнее, что для социал-демократов этот референдум был как флаг: они этот референдум инициировали, они с его помощью зазывали людей на выборы. Сейчас получается, что наши партийные руководители как бы отходят в сторону, и я общаюсь по этому поводу с простыми людьми – у них недоумение.

Я думаю, что социал-демократы потеряют в будущем много депутатских мест из-за шага назад во внешней политике и других вопросах.

Я думаю, что на будущих выборах Европарламента и выборах самоуправлений это серьезно скажется.

- Вернемся к Восточному партнерству. Литва традиционно выступает за европейскую интеграцию стран постсоветского пространства. Литве и другим странам Балтии сейчас не хватает средств, выделяемых из структурных фондов ЕС. Литовские руководители отдают себе отчет, что интеграция в ЕС Армении, Молдовы и, конечно, 45-миллионной Украины, приведет к перераспределению структурных фондов, и для Литвы брюссельских денег вообще не останется?

- Я думаю, что отдают себе отчет, но их позиция определяется теми функциями, которые они на себя возложили перед Брюсселем. Я вам скажу свое личное мнение: я не сторонник экспорта на восток демократии, рыночной экономики и других европейских ценностей. Я не верю, что это возможно, во-первых. Во-вторых, есть политика ценностей, есть политика интересов. По отношению к восточным партнерам литовское руководство реализует политику ценностей. Я сторонник политики интересов.

- Вы слышали о резолюции, принятой Сенатом США, в которой содержится призыв не подписывать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС пока не будет освобождена Юлия Тимошенко?

- Нет, я об этом не слышал. Такой документ возможен, я знаю, что и в ЕС есть государства, очень радикально настроенные по этому вопросу. Что касается Украины, то полтора месяца назад мы общались с послом Украины, он высказал такое двойное чувство: "с одной стороны мы дружим, общаемся, договариваемся. С другой - нам такие условия ставятся, каких и у вас нет. То мы должны сделать, это мы должны сделать – таких стандартов в самом Евросоюзе нет".

И я тогда подумал, что такая двойная игра, такие двойные стандарты по отношению к Украине со стороны европейских структур – это нехорошо.

По Тимошенко. Конечно, если она больная, если у нее проблемы со здоровьем, это надо решать. Но если она, как сегодня говорили, отобрала, например, бизнес у эстонских бизнесменов, надо выяснять и разбираться, что там произошло.

Значит, стандарты не изменились, схожая коррупционная система была и когда Тимошенко была при власти.

- Возвращаясь к американской резолюции. Ее автор – Ричард Дурбин: сенатор от штата Иллинойс, лоббист литовской диаспоры в Сенате США. Получается, что ваши естественные сторонники играют против вас?

- Можно предположить, что кто-то из наших политиков съездил в США, попросил… Так как самим не очень ловко, и голос у Литвы не такой звонкий, как у США. Значит, что-то не клеится, что-то не выходит у Литвы с Украиной. Но я извиняюсь: США – это один игрок, Евросоюз – это другой игрок. И поскольку ассоциация Украины планируется не с США, а с Евросоюзом, то хотелось бы услышать голос всего Евросоюза. Всех министров иностранных дел, всех руководителей Евросоюза услышать: что они думают о проблеме Тимошенко и почему. Пока я не слышу единого мнения: есть мнение немецкое, есть мнение балтийское, есть другие мнения. Но одного звонкого мнения нет. Так что Соединенные Штаты пускай не вмешиваются в разборку между другими государствами.

- Вы меня заинтриговали вопросом, кто из литовских политиков мог съездить в США и поговорить с Ричардом Дурбином. У литовской диаспоры в Америке традиционно развиты связи с консерваторами. Вы допускаете, что в СО-ХДЛ решили тайком «подложить свинью» социал-демократическому правительству?

- Я так утверждать не могу, но то, что внешнюю политику сегодня диктуют консерваторы, это стопроцентно. Зачем им это надо, нужно у них спрашивать.

- Мы как раз с вами с этого начали беседу: ассоциация Украины с ЕС как приоритет председательства Литвы в Евросоюзе была выбрана правительством консерваторов. Получается, что они этой резолюцией «подложили свинью» самим себе?

- Я думаю, что это, как шахматная игра: один ход сделан, но сработает он через три хода вперед.

Если есть такой ход, значит, есть нужда, чтобы проект ассоциации Украины и ЕС не прошел.

Кому и зачем это нужно через некоторое время станет ясно.

- Консерваторы и президент готовят «отступную»?

- Я в этих играх не участвую, я не знаю. Может и так. Просчитываются варианты: на всякий случай, если планы по соглашению с Украиной провалятся, заготовить «крайних».

- То есть «крайним», если что, будет Сенат США?

- А почему нет? Они же ни за что не отвечают.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.