Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Не ждали: лидеры украинской оппозиции неожиданно посетили Литву

Автор: Александр Носович

Не ждали: лидеры украинской оппозиции неожиданно посетили Литву

01.10.2013

В понедельник 30 сентября состоялась встреча президента Литвы с тремя основными претендентами от украинской оппозиции – Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. О целях неожиданного визита в Вильнюс украинских политиков пресс-служба Дали Грибаускайте не сообщила, однако единственной причиной, объясняющей внезапные переговоры литовского руководства с украинской оппозицией, может быть только Вильнюсский саммит и связанная с ним проблема Юлии Тимошенко.

Международные визиты обычно планируются за месяцы, во всяком случае, недели. О том, что в Вильнюс приезжают лидеры украинской оппозиции, пресс-служба президента Литвы объявила за несколько часов до начала встречи. О целях визита и повестке переговоров пресс-служба Грибаускайте не сообщила ничего.

Затем украинским СМИ стало известно, что помимо литовского президента, Кличко, Яценюк и Тягнибок встретились еще со спикером Сейма Видасом Гедвиласом и лидерами литовской оппозиции. Это еще один знаковый момент во всей этой странной истории:

не с правящими социал-демократами, а с лидерами оппозиции вели переговоры претенденты на пост президента Украины.

После встречи с Далей Грибаускайте пресс-служба партии «Батькивщина» объявила, что оппозиционные лидеры обсуждали ход выполнения Украиной критериев, необходимых для подписания в ноябре этого года в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Собственно, это изначально было единственно возможное объяснение.

Формальный лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк (реальный лидер, Юлия Тимошенко, находится в тюрьме) заявил, что Украина очень ценит поддержку, которую оказывает ей президент Литвы. «Мы убеждены, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре», - заявил Яценюк. Главный на сегодняшний день кандидат в президенты Украины, всемирно известный боксер и лидер партии «Удар» Виталий Кличко говорил после встречи с Грибаускайте о выдвижении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Наконец, самый одиозный из тройки оппозиционеров, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок показал себя литовским коллегам родственной душой, заговорив о советской оккупации (по мнению Тягнибока, Украина при Сталине, Хрущеве и Брежневе тоже была оккупирована). «Российская империя бешено боролась против присоединения балтийских стран Литвы, Латвии, Эстонии к европейскому сообществу. Сейчас Россия во стократ сильнее ведет атаку, чтобы не дать Украине вырваться из-под влияния Кремля. Ведь подписание Соглашения в Вильнюсе - это еще и шанс преодолеть последствия "совка" в сознании украинцев», - говорил Тягнибок.

То есть три главных кандидата в президенты Украины от оппозиции визитом в Вильнюс и сделанными там заявлениями подтвердили, что они кандидаты прозападные, проевропейские.

Вопрос, однако, состоит не в том, зачем им для лишнего подтверждения своей прозападности понадобилось ехать в Вильнюс и даже не в том, почему одновременно троим, а в том, почему так срочно? Ключ к объяснению этого визита состоит именно в его внезапности. Есть, конечно, и мотив литовских консерваторов во главе с президентом продемонстрировать степень своего участия в украинской политике, и мотив украинских оппозиционеров показать, что не только Янукович предпринимает усилия для заключения Соглашения об ассоциации. Но эти мотивы второстепенны, они не объяснят аврального характера состоявшихся переговоров.

Зачем литовскому руководству понадобилось срочно с глазу на глаз поговорить с Кличко, Яценюком и Тягнибоком? На что украинская оппозиция может повлиять?

На голосование по «интеграционным законопроектам» в Верховной Раде? Здесь и говорить не о чем: если оппозиция не будет голосовать за необходимые для Вильнюсского Соглашения законопроекты, и тем более срывать голосование, блокируя трибуну и т.п., то ее лидеров не поймут ни электорат, ни шлющие этим лидерам лучи поддержки европейские элиты.

А зачем украинской оппозиции срывать принятие интеграционных законопроектов или как-то иначе препятствовать Соглашению об ассоциации. Причина на данный момент может быть только одна – Юлия Тимошенко.

Может ли быть так, что переговоры о Тимошенко зашли в тупик, и Янукович окончательно отказался не только ее выпускать, но и переводить на лечение в Германию?

В таком случае становится понятна лихорадочная активность позарез заинтересованных в успехе Вильнюсского саммита литовцев, решивших лично просить украинскую оппозицию не делать резких движений (заявлений о диктатуре, акций протеста), которые могут отпугнуть чутких европейцев от Соглашения об ассоциации.

Зато в таком случае непонятны действия украинских оппозиционеров, дружно бросивших все дела и полетевших договариваться о своем поведении не в Брюссель, не в Берлин, не в Вашингтон, а в Вильнюс. Ведь котировки собственно Литвы в этой игре мизерны и если уж вести переговоры потенциальным лидерам 45-миллионной страны о своих политических шагах, то не с прибалтийским же «буфером».

Литва, конечно, могла выступить в рамках переговоров с украинской оппозицией в традиционной для нее роли выразителя мнения Брюсселя, но это не объясняет срочности переговоров.

Скорее, литовское руководство в процессе переговоров с Кличко, Яценюком и Тягнибоком выступило выразителем интересов не только Брюсселя, но и режима Януковича.

Для всех уже «секрет Полишинеля», что переговоры между Киевом и Евросоюзом в части Тимошенко ведутся о переводе ее на лечение в Германию. Вероятно, сейчас обговариваются детали ее содержания в немецкой клинике в условиях президентских выборов на родине: возможности делать заявления, посылать воззвания, а самое важное - принимать гостей.

Могла ли сторона Януковича выдвинуть условием перевода Тимошенко в Германию категорический запрет на ее встречи с лидерами украинской оппозиции, тем более кандидатами на пост президента? Вероятно, могла.

В таком случае европейцам необходимо было добиться подтверждения отказа от привлечения Тимошенко к избирательной кампании у Кличко, Яценюка и Тягнибока. При этом представители украинской власти могли также потребовать, чтобы гарантом этого «джентльменского соглашения» между европейцами и оппозицией выступила главная доброжелательница Украины в ЕС Даля Грибаускайте. Это объясняет, почему так внезапно понадобилась встреча литовского руководства с украинцами – переговоры с Януковичем остановились и нужно срочно действовать.

Кроме того, один из оппозиционных лидеров, Арсений Яценюк заявил после встречи с Грибаускайте: «Третий критерий (который должна выполнить Украина для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе – прим. RuBaltic.ru) касается дела Юлии Тимошенко. Это зависит от президента Януковича, его политической воли. Немецкое правительство четко заявило, что оно готово обеспечить медицинскую помощь для Юлии Тимошенко. Однако дело в том, готов ли президент Янукович показать свою политическую волю и выпустить Юлию Тимошенко для получения медицинской помощи». Это еще одно, косвенное подтверждение правоты выдвинутого предположения.

То, что темой переговоров были критерии, необходимые для Вильнюсского Соглашения, заявлялось вполне официально.

Гипотеза же о встрече с литовским президентом, на которой лидеров украинской оппозиции уговаривали дать гарантии того, что они не будут использовать пребывание Тимошенко в Германии в своих политических целях, лучше всего объясняет экстренный характер состоявшего визита.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.