Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Новый поворот: социал-демократы Литвы учатся самостоятельности

Автор: Сергей Рекеда

Новый поворот: социал-демократы Литвы учатся самостоятельности

22.07.2013  // Фото: www.balsas.lt

Завершение дела Партии труда все же заставило социал-демократов задуматься о своей дальнейшей политической судьбе. Партнеры по правящей коалиции вдруг снова обрели способность быстро находить общий язык, а критиковаться стали консерваторы и лично президент Д.Грибаускайте.

На минувшей неделе на верхних этажах литовского государства прокатилась волна политических конфликтов. По одну сторону баррикад оказались социал-демократы, по – другую – консерваторы и президент Даля Грибаускайте. На первый взгляд, произошедшие отдельные столкновения слабо связаны между собой.

Поводом для первого конфликта стали требования оппозиционных СО-ХДЛ и Движения либералов вывести Партию труда из правительства после объявления обвинительного приговора суда по делу о «черной бухгалтерии» 12 июля.

На заседании политсовета правящей коалиции литовские социал-демократы впервые за долгое время оперативно нашли общий язык с правящими коллегами по столь острому политическому вопросу и солидарно выступили за сохранение статус-кво в правительстве и Сейме.

Д.Грибаускайте, которая не могла не вмешаться в перепалку, лишь возмущенно развела руками: подобными решениями «правящая коалиция компрометирует себя и позорит государство».

Затем конфликт между соцдемами и консерваторами вышел за рамки резонансного судебного процесса: 17 июля члены СДПЛ Альгирдас Сисас, Гедиминас Киркилас и Витянис Повилас Андрюкайтис организовали пресс-конференцию, во время которой обвинили правительство А.Кубилюса в нарушении Конституции при принятии ряда законов во время кризиса. Досталось и президенту: Д.Грибаускайте припомнили, что она все эти «законы подписала, но в своих годовых сообщениях, где говорит, как она хорошо работает, об этом не упоминает».

Рост конфликтности в среде политической элиты Литвы не может не диктоваться приближающимися президентскими выборами 2014 г. Д.Грибаускайте свою избирательную кампанию, очевидно, уже начала, активно используя при этом ресурс председательства страны в Совете ЕС. Поэтому социал-демократы, может быть, сами того не желая, уже втянуты в предвыборную гонку постоянными обвинениями со стороны президента и оппозиции в безрезультатности своей работы, в неспособности решить энергетические вопросы и пр.

Однако очевидно, что главный ("по должности") соперник Д.Грибаускайте – А.Буткявичюс – в своих лучших традициях держит паузу и пока не определился со стратегией избирательной кампании.

Премьер по-прежнему сторонится открытого столкновения с политическими оппонентами, поэтому, например, антиконституционные решения предыдущего правительства критикуются, безусловно, влиятельными в СДПЛ политиками, но все же не самим их лидером и главой действующего кабмина. Или это и есть предвыборная стратегия А.Буткявичюса: вместо президента быть арбитром над политической схваткой партий, призывая всех жить дружно? В таком случае Д.Грибаускайте можно не волноваться за свое переизбрание.

В таких условиях не вызывает сомнений, что возросшая политическая конфликтность в высших эшелонах власти Литвы носит для социал-демократов вынужденный характер и диктуется не только критикой в адрес СДПЛ со стороны оппозиции, но и завершением процесса над Партией труда.

Судебное решение в отношении Виктора Успасских и его коллег по партии довольно по-разному восприняли как на общественном, так и экспертном уровне. Авторитетный в Литве журналист и бывший политик Римвидас Валатка, к примеру, встретил эту новость возгласом «Наконец!», признавая при этом, что ничего в стране после этого не изменилось. В то время как в блогосфере можно было встретить довольно много слов поддержки бывшему лидеру «трудовиков» со стороны рядовых литовцев. Наш портал, в свою очередь, уже высказывал мысль, что, независимо от того насколько реальна вина В.Успасских, дело Партии труда – это важный этап борьбы консервативного крыла литовской элиты за абсолютное доминирование в политике страны, конечным пунктом чего может стать подчинение СДПЛ. Со стороны экспертного сообщества близкого к самим консерваторам по отношению к подобному развитию событий открыто демонстрируется лишь ирония.

Однако в рядах социал-демократов, похоже, все же созрело осознание «перспектив», открывшихся при завершении дела Партии труда: если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой.

Теперь между ними и консерваторами нет никакой буферной политической силы, которую можно было бы периодически приносить в жертву, выводя себя из-под удара оппозиции, которая порой проявляет себя более влиятельной и решительной, нежели правящая коалиция. Опасность продолжения социал-демократами политики «мирного сосуществования» с консерваторами стала очевидна именно после завершения процесса над ПТ. Сразу после объявления приговора суда А.Буткявичюс, будто бы по инерции следуя прежней традиции, поддержал требования оппозиции, заявив, что вице-спикер Сейма Витаутас Гапшис должен покинуть свой пост. Однако днем позже состоялось то самое заседание политсовета коалиции, поле которого в СДПЛ передумали, договорились с партнерами по правительству, а через несколько дней организовали и пресс-конференцию с обвинениями в антиконституционности действий консерваторов…

Законы политической борьбы поставили СДПЛ перед выбором. Для дальнейшей эффективной работы социал-демократам придется взять на себя ответственность за самостоятельные решения, которые, без сомнений, будут критиковаться со стороны президента и оппозиции.

В руководстве социал-демократов, очевидно, есть силы готовые пойти на это. Вопрос, правда, в том, решится ли все-таки сам премьер на подобные изменения. И если нет - то удовлетворит ли это партию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.