Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Олимпийский старт: Берзиньш примет участие в открытии Сочинских игр

Автор: Александр Носович

Олимпийский старт: Берзиньш примет участие в открытии Сочинских игр

06.02.2014  // Фото: dumskaya.net

В Сочи 7 февраля состоится торжественная церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр. Единственным из глав балтийских государств, решивших посетить российскую Олимпиаду, стал президент Латвии Андрис Берзиньш. Учитывая специфическое отношение руководства балтийских республик к России, данное решение Берзиньша из простой дани вежливости превращается в жест доброй воли.

Помимо президента российская сторона прислала приглашения на Олимпийские игры главе правительства и министру образования Латвии, однако те от посещения Сочи отказались. Министр образования Ина Друвиете («Единство») заявила, что в дни Олимпиады у нее будет научная конференция в Брюсселе, а премьер-министр Лаймдота Страуюма сочла, что присутствия президента для моральной поддержки латвийской сборной вполне достаточно. «Понимаю, что спортсменам важно, чтобы их поддержали руководители государства. Но период, на который я могла бы поехать в Сочи, совпадает с временем, когда там будет президент. Я думаю, что он с честью вдохновит наших спортсменов», - сказала Страуюма.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, также отказавшийся посетить Олимпиаду, связал свой отказ с напряженным рабочим графиком, то есть, тоже предпочел прямому демаршу уважительную отговорку.

Зато поддержать эстонскую сборную своим присутствием в Сочи согласились премьер-министр страны Андрус Ансип и глава эстонского МИД Урмас Паэт. Их решение вызвало возмущение эстонских националистов: журналист Анвар Самост составил петицию, в которой Ансипа призывали бойкотировать Олимпиаду. Один из подписантов - председатель фракции Союз Отечества и Res Publica в Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс назвал участие премьер-министра Эстонии в церемонии открытия Олимпийских игр «постыдным» явлением. Однако Андрус Ансип не поддался на давление, призвав не смешивать спорт с политикой: «Я не хочу смешивать политику с Олимпийскими играми. Олимпийские игры являются праздником для всех спортсменов, и я думаю, что бойкотировать Олимпиаду было бы неправильно».

Латвийскому президенту за решение поехать на Сочинскую Олимпиаду пришлось выдержать еще большую критику, ведь в Россию он, в отличие от Ансипа, собрался ехать как глава государства, а не как частное лицо.

Оппоненты в качестве образца для подражания указывали латвийскому президенту на его литовскую коллегу: из всех прибалтийских деятелей только Даля Грибаускайте отказалась от посещения Сочи в откровенно оскорбительной форме – не отговаривалась рабочими графиками и научными конференциями, а прямо смешала спорт с политикой.

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи», - заявила в конце 2013 года президент Литвы, расстроенная тем, что Вильнюсский саммит "Восточного партнерства" как венец председательства Литвы в ЕС провалился. Вместо президента Грибаускайте в Сочи поедет премьер-министр А. Буткявичюс.

В результате президент Берзиньш невольно оказался вовлечен в заочный спор со своей литовской коллегой Грибаускайте.

В частности, на вопрос, устраивает ли его ситуация с правами человека в России, Берзиньш ответил, что его не устраивает ситуация в Латвии. "У нас в год две тысячи официальных случаев насилия над детьми. Вас это устраивает? Меня нет! - заявил президент. - Поэтому надо наладить ситуацию у себя дома". Кроме того, Берзиньш заявил, что не понимает смысла инициируемых бойкотов сочинским играм. «Если это бойкот, то тогда и спортсмены не должны туда ехать, а они готовились к этому событию четыре года. Спорт, достижения наших спортсменов — это то, чем мы гордимся. Мы — независимое государство, и можем поступать так, как считаем нужным», - сказал президент Латвии.

В этом отношении действия некоторых лидеров государств, действительно, выглядят странно. Та же Грибаускайте 4 февраля проводила в Сочи олимпийскую сборную Литвы, вручила спортсменам национальный флаг и пожелала удачи. По ее же логике получается, что она поощрила «нарушения прав человека» в России и «ее поведение по отношению к восточным партнерам».

Впрочем, в решениях доктора Грибаускайте, всю жизнь демонстрировавшей гуттаперчевость своих убеждений, в очередной раз можно заметить расхождение между словом и делом. Президента Латвии в этом упрекнуть трудно: во всем, что касалось его решения поехать на Олимпиаду в Сочи, Андрис Берзиньш говорил и действовал последовательно и убежденно. Это говорит, в частности, о том, что на внутриполитической сцене Берзиньш чувствует себя более чем уверенно, раз может позволить себе поездку в Россию, не боясь возможных политических последствий - например, шумихи, которую обязательно раздуют радикалы из Национального объединения накануне выборов 2014 г.

Его поездка в Сочи (где, видимо, состоится и встреча с президентом Путиным) выглядят как серьезный сигнал со стороны Риги, жест доброй воли после десятилетий откровенной враждебности в межгосударственных отношениях Латвии с Россией. Было бы хорошо, чтобы этот жест не оказался всего лишь олимпийским перемирием…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.