Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

От национального государства к национально-культурной автономии

Автор: Владимир Соколов

От национального государства к национально-культурной автономии

20.09.2013  // Фото: www.gradremstroy.ru

По словам известного философа Владимира Соловьёва, в основе любого заблуждения покоится истина, через которую это заблуждение питается и существует. Почему же время от времени возникает желание, то найти ядро Конституции, то что-то в ней время от времени поправить (зачастую в угоду текущему моменту), то, наконец, приделать преамбулу? Почему же Конституция, которую написали отцы-основатели государства за 2 года и приняло Учредительное собрание (и которая, кстати, устраивала и К.Ульманиса, который в отличие от наших соседей Литвы и Латвии её не переделывал), вдруг стала неугодной, архаичной и неполной с точки зрения некоторых политиков и юристов и нуждается в срочной доработке?

Смею предположить, что взят курс на построение национально-культурной автономии латышей в составе Евросоюза. Это хорошо укладывается в тренд Евросоюза к федеративному устройству и постепенному демонтажу национальных государств.

Национально-культурная автономия латышского этноса это давняя мечта «старолатышей» при покровительстве балтийских немцев (яркий представитель Ансис Лейтанс) и «младолатышей» под покровительством «русской власти» (Кришьянис Валдемарс). Скорее всего, с тех пор предел амбиций для большинства интеллектуальной и культурной элиты - поддержка и воспроизводство национально-культурной автономии. Для автономии главенствующими являются вопросы языка, культуры, образования и их воспроизводства, но это касается только своего этноса. Социально-экономические вопросы второстепенны, ответственность за существование и поддержку других этносов не стоит в повестке дня вообще.

Для культурной автономии иметь своё государство неплохо, но и потерять некритично.

Ведь латыши как этнос сформировались в границах Российской империи. Во времена Первой республики, которая свернула демократию и права нацменьшинств после переворота 1934 года, попытка применить принципы национально-культурной автономии обернулась крахом. Во времена Советского Союза культура не ослабла, более 50 процентов «латышского культурного Канона» (совокупность наиболее выдающихся произведений искусства и культурных ценностей, отражающих значимые достижения культуры Латвии – прим. RuBaltic.Ru) были созданы в то время. Поэтому, скорее всего, потеря своего государства для большинства современной латышской элиты не существенно.

Возможно для культурной автономии в масштабах Евросоюза будет даже лучше. Язык,культура есть, к чему лишние хлопоты, зачем о ком-то заботиться?

Ведь именно к этому обязывает тебя, если ты претендуешь на «государствообразующую нацию». Вот и сошлись интересы эмисара Евросоюза г-на Левитса и местного бомонда по демонтажу латвийской государственности. Иначе невозможно расценить лихорадочную активность по написанию пресловутой Преамбулы.

Только это Преамбула не независимого государства в составе ЕС, а преамбула национально-культурной автономии внутри Евросоза.

И здесь мы будем первыми, впрочем нам не привыкать, мы были первыми, например, и по внедрению «внутренней девальвации». Теперь мы будем первыми по демонтажу государства и превращению в национально-культурную автономию.

Многие с недоумением наблюдают с какой лёгкостью латвийская элита расстаётся с завоёванной независимостью. Как зачастую беспомощна в отстаивании государственных интересов в социально-экономической сфере на международной арене. Некоторые политологи спорят - у нас этнократия или этническая демократия с точки зрения современной политологии? Но, к сожалению, это всё заблуждения относительно рассуждений о строительстве национального государства. Очередная попытка существования Латвии как независимого национального государства проваливается. Истина гораздо проще, прозаичнеё и архаичней: у нас идёт очередное воспроизводство национально-культурной автономии латышей, и старый спор «старолатышей» с «младолатышами».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо