×
Политика Политика

От тайги до балтийских морей: VIP-красноармейцы из Прибалтики

Источник изображения: genadiafanassjev.blogspot.com

В воскресенье 23 февраля на пространстве бывшего СССР празднуется день Советской армии. Нечужой этот праздник и для стран Балтии, хотя там он почти подпольный. Тем не менее, даже для прибалтийских политиков 23 февраля – дилемма: они должны стыдиться того, чем, казалось бы, надо гордиться.

Прошлогодний день Красной армии в Прибалтике «отметили» с шумом. Министерство сообщения Латвии отозвало своего представителя из совета директоров авиакомпании Air Baltic из-за того, что авиакомпания предлагала пассажирам скидки в честь 23 февраля. Менеджеры Air Baltic пытались робко оправдаться, что 23 февраля – это «отмечаемый в Восточной Европе международный день мужчин». Но Латвийскую республику на мякине не проведешь: нет, это все она, «мягкая сила», «рука Москвы» через своих агентов пытается финансово стимулировать «оккупантский» праздник! И уволила засланца.

Уже почти четверть века сотни тысяч литовских, латвийских и эстонских мужчин убеждают в том, что службой в Советской армии не просто нельзя гордиться – этого в глубине души надо стыдиться. И не вспоминать об этом. Во всяком случае, не вспоминать ничего хорошего.

Так же как сами их страны ни о чем хорошем в своем советском прошлом стараются не вспоминать.

Служба в армии, согласно современной прибалтийской идеологии – это персональный коллаборационизм, вынужденное сотрудничество с «оккупационным» советским режимом. Да, это у всех было, преступления здесь нет. Но и ностальгировать по молодым годам нечего. Байки травить, сослуживцев вспоминать, фотографии пересматривать – это, в конце концов, проявление нелояльности. И это при том, что службой в рядах советских вооруженных сил отметились и ведущие представители политических элит стран Балтии, некоторые из которых служили на весьма ответственных должностях.

Например, заместитель спикера Сейма Литвы Альгирдас Сисас (Социал-демократическая партия Литвы) был главным старшиной подводной лодки. Бывший премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (тоже социал-демократ) – главный старшина надводного корабля Северного военно-морского флота.

Прибалтов в советское время любили назначать на должности младшего командного состава – они были исполнительные, дисциплинированные, обязательные.

Прошел срочную службу в армии Советского Союза и один из главных «советоборцев» нынешней Литвы – бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис (Союз Отечества – Христианские демократы Литвы). Отец Аудронюса Ажубалиса воевал в Красной армии и состоит в Вильнюсской организации ветеранов. Ажубалис-младший о своей службе в советских вооруженных силах предпочитает не вспоминать. А вот социал-демократы Сисас и Киркилас к собственной молодости относятся куда более благодушно – даже участвуют в создании клуба ветеранов ВМФ.

Бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс был капитаном 3 ранга, командиром пограничного сторожевого корабля. Затем командовал погранзаставой на Дальнем Востоке. В Латвии потом у него были из-за этого большие проблемы. Дело все в том, что пограничные войска формально подчинялись КГБ СССР, поэтому на родине Янису Адамсонсу вменили в вину сотрудничество с КГБ – мол, он пытал и уничтожал латышский народ. Скандал дошел до Европейского суда по правам человека, но из судебного процесса Адамсонс вышел победителем.

Также прошли службу в армии Сергей Долгополов, Андрис Америкс, Николай Захаров и Владимир Фролов из «Центра Согласия», мэр Вентспилса Айварс Лембергс, руководитель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш.

Но самый яркий пример – депутат Сейма Латвии от ВЛ-ОС/ДННЛ Карлис Креслиньш. Бригадный генерал в отставке, доктор инженерных наук, военный специалист, основатель научно-исследовательского центра обороны. Провел в Советской армии 29 лет, написал за это время 84 книги и другие научные труды. Не обрывает, кстати, прежние связи Креслиньш и сейчас: сотрудничает со своими бывшими сослуживцами – нынешними российскими коллегами по военному делу. Даже дочь живет в Москве. Повторимся: депутат Сейма от Национального объединения.

Как не навешивай на жизнь идеологические шоры, она всегда будет очень яркой, сложной и противоречивой. Праздновать или нет важные символические даты – это личная жизнь и индивидуальный выбор каждого человека. Нельзя государственным указом или каким-либо еще специальным постановлением заставить человека праздновать или скорбеть, помнить или вытравливать из своей памяти. Как бы на этом поприще не старалась государственная власть – каждый человек все равно сам будет решать, что для него праздник, а что будний день. Это относится и к 23 февраля – Дню защитника Отечества, дню Советской армии, дню Красной армии, да хоть «международному дню мужчин в Восточной Европе». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров