Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Палецкис: «Литва, о которой мечтали 20 лет, так и не состоялась»

Автор: Сергей Рекеда

Палецкис: «Литва, о которой мечтали 20 лет, так и не состоялась»

11.03.2013  // Фото: commons.wikimedia.org

Литва отмечает 11 марта День восстановления независимости. Незадолго до этого, 7 марта, с подачи Совета по государственным наградам президент Литвы Даля Грибаускайте лишила лидера Социалистического народного фронта А. Палецкиса Рыцарского креста ордена «За заслуги перед Литвой» ввиду отрицания агрессии 13 января 1991 года. О том, почему подобные случаи возможны в современной Литве, и чего достигла страна за более чем 20 лет независимости ruBALTIC.ru рассказал Альгирдас ПАЛЕЦКИС: 

- На прошлой неделе президент лишил Вас государственной награды: ожидаемо ли это было для Вас? Какую реакцию вызвало данное известие?

Не ожидал такого мелкостного отношения. Не думал, что в законе предусмотрена такая возможность. В какой-то мере было даже смешно, что люди могут опуститься до того, чтобы копаться в каких-то давних наградах. Эта награда была за мою дипломатическую службу. Я считаю, что был одним из профессиональных дипломатов Литвы, может, ничего особенного там не сделал, но получил (награду – прим. ruBALTIC.ru). А теперь, то ли из чувства мести, то ли из-за желания политической расправы, произошел такой возврат к событиям десятилетней давности. Потом мы посмотрели на практику:

в очень редких случаях такие награды забирали назад. Есть много случаев, когда люди совершали уголовные преступления, занимались хранением оружия и т.д. – эти люди в списках награжденных и все нормально. А я всего лишь высказал иное мнение. То есть двойные стандарты очевидны.

- Как Вы считаете, это была личная инициатива Совета по государственным наградам?

Я думаю, это было сделано под влиянием политических сил, потому что чиновники иногда могут даже не разбираться, что к чему. Например, молодая девушка, представитель этой комиссии (Совета по государственным наградам – прим. ruBALTIC.ru), прокомментировала по телевизору: сказали, что я осужден (суды закончились недавно – где-то в январе), и после суда принято такое решение. Не думаю, что они сами до этого додумались. Скорее, это какой-то политический шаг от моих оппонентов.

- То есть лишение награды это свидетельство того, что давление на вас как на политическую фигуру растет?

Конечно. К нам поступает информация и с разных других каналов, что я и наша партия очень неудобное образование для нынешней системы и элиты. И они любыми способами стараются нас выдавить. Закончились одни суды, начались другие – над моими коллегами, которые были свидетелями на моем суде. Параллельно подана заявка от наших политических оппонентов и рассматривается вопрос о закрытии нашей партии. Все это свидетельство того, что мы являемся реальной оппозицией нынешним властям.

- Под «политическими оппонентами» Вы имеете в виду какую-то конкретную партию?

Я бы сказал, что за последние 20-23 года сформировалась новая элита, новая номенклатура. И даже если они принадлежат к разным партиям, по сути, они мало чем отличаются. И по таким важным вопросам они всегда договариваются. Поэтому я бы сказал, что мы неприемлемы этой новой создавшейся номенклатуре.

 Не всем, конечно. Там есть и не такие узколобые, как мои самые ярые оппоненты, но по самым главным вопросам они договариваются.

- То есть нынешнюю правящую социал-демократическую партию Вы тоже относите к числу новой номенклатуры и своих оппонентов?

Да, потому что они с консерваторами договариваются по важным вопросам, по очереди меняются во власти. К тому же там есть более мелкие партии, которые у них в коалиции. С другой стороны, консерваторы более ярые и жесткие наши противники. А в самой партии социал-демократов есть разные течения, там нет хотя бы такой ярости, которая присуща консерваторам.

- Есть ли течения в СДПЛ, которые тяготеют к союзу с консерваторами?

Коалиция между этими партиями возможна и она была. Негласно консерваторы, будучи в оппозиции, поддерживали своими голосами правительство меньшинства социал-демократов (правительство Г.Киркиласа (2006-2008гг.) являлось правительством меньшинства и действовало благодаря договоренности с партией консерваторов – прим. ruBALTIC.ru). То есть де-факто коалиция была. И в СДПЛ есть клан, который близок к консерваторам, но до слияния не дойдет, потому что тогда электорат растеряется. Я сам когда-то принадлежал к партии социал-демократов. И одна из причин, почему я ушел оттуда, заключалась в том, что риторика социальной справедливости так и оставалась риторикой. 

Экономическая же политика, внешняя, политика безопасности – она в принципе совпадает с политикой консерваторов. Есть нюансы риторики, тактики – социал-демократы более мягкие, так как многие из них были советской номенклатурой, они более умудренные в вопросах управления, экономики. Но по вопросу отношений с США, НАТО, с крупными транснациональными компаниями, международным капиталом отличий фактически нет. Даже по вопросам истории – трактовка 13 января, трактовка, так называемой, «оккупации» - все совпадает с консерваторами.

- Вы сказали, что сейчас существует угроза закрытия Вашей партии. Какие претензии предъявляются к деятельности Социалистического народного фронта?

Претензии надуманные: якобы, мы занимаемся антигосударственной деятельностью. Но фактов здесь никаких нет, просто они не любят наши социальные лозунги и говорят, что мы помогаем России действовать против Литвы. Есть такая уголовная статья, согласно которой запрещается помогать другому государству действовать против Литвы. И вот они считают, что мы помогаем России, но фактов никаких не приводят, кроме интервью (по типу нашего сегодняшнего) или каких-то командировок (у нас командировки  в разные стороны, включая и Россию). Очень трудно им будет «состряпать» это дело. Судебный процесс еще не запущен, запущен только политический процесс: то есть имеется письмо в прокуратуру, и социал-демократ министр юстиции (Юозас Бернатонис – прим. ruBALTIC.ru) первым его получил, так как минюст смотрит за регистрацией партий. Он мог просто ответить им, но минюст не только принял письмо, но и переслал в прокуратуру. Это было как раз 13 января.

- Как Вы оцениваете роль Д.Грибаускайте в политике Литвы? К каким политическим силам, прежде всего, близка она?

Мы сразу со здоровым критицизмом отнеслись к ней, потому что выдвинули-то ее консерваторы на этот пост. Она была их официальным кандидатом на выборах. Партия тогда бросила все свои структуры на ее поддержку. И надо признать, что Д.Грибаускайте вызвала у большой части населения иллюзии, что она спустится с кресла еврокомиссара и займется спасением Литвы, как она говорила, от олигархов, от коррупции. Лозунги у нее были проверенные. И сначала она действовала более или менее неплохо: были и некоторые кадровые перестановки, особенно среди силовиков. Но потом очень быстро она скатилась к традиционной для наших президентов позиции, которая очень близка позиции консерваторов: то есть нагнетание русофобии, антисоветизм, ура-патриотизм. И фактически она проводит политику консерваторов. Она сильно дала крен вправо. И после последних выборов она даже хотела не допустить коалицию социал-демократов и трудовиков. 

Д.Грибаускайте вообще интересный феномен: она стала еврокомиссаром от Литвы в 2004 г. от партии социал-демократов, которые были тогда у власти. А потом на выборах 2009 г. она уже шла от партии консерваторов.

- Вы упомянули о давлении на Партию труда. На Ваш взгляд, так называемое, «дело о черной бухгалтерии» Партии труда также является политически мотивированным?

Конечно, оно мотивировано политически. Любому обозревателю в Литве известно, что все крупные партии здесь, если порыться в их бухгалтериях, могут быть обвинены, как минимум, в неточностях. Это уже проходило в прессе: были обыски не только в этой партии, но до суда доведено только это дело. 

Ну что ж, не нужен конкурент для более старых партий в лице Партии труда, поэтому может там и были какие-то отклонения от закона, но дело настолько раздуто, что, можно сказать, оно заказное. Это видно невооруженным взглядом.

- Как Вы в целом оцениваете развитие Литвы за последние 20 лет?

Можно сказать, что, то государство, которое было у многих жителей Литвы в желаниях, надеждах и планах – демократическое государство социального благоденствия – не состоялось. Это надо признать откровенно. Может быть, иллюзий было слишком много. Это другое дело. Но даже не достигнута критическая масса социальной справедливости, справедливости в судах, прокуратуре. Высокая эмиграция из Литвы показывает, насколько жители недовольны экономическим положением. Назревают какие-то перемены. По нашим подсчетам, все-таки больше так продолжаться не может: государство в долгах, доверия к политическому классу низкое. Государство как таковое все-таки не состоялось. 

В чем причина того, что так получилось? Наша партия считает, что просто неправильно был взят экономический и политический курс: были разорваны все связи с востоком, было отречение от всего советского, и были иллюзии, что «запад нам поможет». 

Оказалось, что на западе рынки переполнены, на востоке тоже заполняются. В итоге эта политика сведения счетов с прошлым, требования компенсации за, так называемую, «оккупацию», русофобия завела страну в тупик. Здесь единственный выход – менять этот курс на сбалансированный и более нейтральный.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо