Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Пан или пропал: как Судраба распорядится своим политическим капиталом?

Автор: Анастасия Федорова

Пан или пропал: как Судраба распорядится своим политическим капиталом?

07.11.2013  // Фото: 10minutes.lv

На приближающуюся парламентскую избирательную кампанию в Латвии может оказать серьезное влияние «фактор Судрабы». Однако для этого необходимо, чтобы до сих пор молчавшая о своих политических планах экс-госконтролер Ингуна Судраба уже сейчас определилась относительно своего участия в выборах следующего года, иначе будет поздно, убеждены эксперты.

По результатам опроса общественного мнения агентства LETA в 2012 году Ингуна Судраба являлась самой популярной личностью в стране по уровню доверия населения, а в СМИ её окрестили как «надежду» латвийской нации. О возможном приходе Судрабы в политику говорится уже на протяжении нескольких лет, но сама бывший госконтролер всячески демонстрирует своё нежелание участвовать в политике, которую она называет не иначе как «мясорубкой». Однако в политической среде определенно есть спрос на И.Судрабу. В марте 2011 года ее кандидатура обсуждалась даже на пост президента Латвии.

Who is Mrs. Sudraba?

Имидж Ингуны Судрабы во многом сложился благодаря тому, что она в течение нескольких лет возглавляла Госконтроль (2004-2013) и позволяла себе довольно острую критику латвийской политики. «Задача Госконтроля – следить за законностью деятельности государственных и муниципальных учреждений. 

Можно утверждать, что, будучи главой Госконтроля, Ингуна Судраба «наращивала» свою политическую узнаваемость, используя возможности, которые предоставляла ей должность. В том числе, благодаря этому сложился ее имидж, который действительно подпадает под определение «страж порядка», - считает латвийский политолог Данута ДЕМБОВСКАЯ.

Мнение политолога разделяет и профессор Рижского университета им. П.Страдыня Сергей КРУК: «На посту госконтролера Судраба создала образ бескомпромиссного борца за порядок в госуправлении. Но, фактически, этот образ функционирует только как «страшилка», поскольку Судраба как контролер затрагивает только видимый верхний слой культуры госуправления, а не делает выводов об институтах и внеинституциональном управлении (например, через неконституционный совет коалиции), кадровой политике, гос.стратегии».

Однако, несмотря на столь перспективный имидж, развитию И.Судрабы в латвийской политике могут помешать ее личные качества, убеждена эксперт Центра общественной политики Providus Ивета КАЖОКА: «У Инугны Судрабы сложный характер - она довольно требовательна к себе и к другим, а также достаточно категорична в своих суждениях. В политике компромиссы - нормальное явление, поэтому я не уверена в её способностях удачной деятельности в политике».

Сейчас или никогда

Ингуна Судраба не спешит объявлять о своем участии в выборах, будто игнорируя столь многообещающие стартовые условия для политической карьеры.

В свою очередь, эксперты убеждены - сейчас наступил тот момент, когда И.Судраба, наконец, должна всем ясно сказать о своих планах на ближайшую избирательную кампанию, либо навсегда остаться за пределами политической сцены Латвии.

По мнению Иветы Кажоки, если бы Судраба в данный момент вошла в политику, тогда её партии было бы гарантировано, по крайней мере, 5% голосов избирателей, но реально потенциальных избирателей может быть и больше. «В Латвии нет потенциального политика, лишь имя которого могло бы гарантировать вступление в парламент. Но сейчас Ингуна Судраба больше не госконтролёр и с каждым годом её политический потенциал уменьшается», - считает политик.

«Время начинает играть против нее, - убеждена и Д.Дембовская. - Завидная невеста может начать восприниматься как «старая дева». Проблема заключается в том, что пока она не приняла решение, как распорядиться тем капиталом, который заработала». Затянувшееся молчание самого популярного человека в Латвии, действительно, может поставить крест на ее политической карьере, соглашается С.Крук: «Судраба перегорела на скамейке запасных. Она слишком долго играла роль «рояля в кустах», чтобы стать действующим персонажем.

К тому же, в латвийской политике тоже важен административный ресурс, и если человек выпал из обоймы принимающих решения, то вернутся в политику трудно».

Куда потратить политический капитал?

Вопрос о том, пройдут ли ближайшие парламентские выборы с участием Судрабы или без, пока остается открытым. По сути, перед экс-госконтролером касательно парламентской кампании стоит выбор одного из трех путей: создать свою политическую силу, присоединиться к одной из существующих или же вовсе проигнорировать выборы. Эксперты склоняются к тому, что постепенно набирают факторы, которые предопределят развитие ситуации по третьему сценарию.

«Мне неизвестно о том, пытается ли Судраба сейчас создать свою партию, поэтому я не готова смело прогнозировать, будет ли она участвовать в парламентских выборах 2014 года. Скорее нет, чем да, - рассуждает И.Кажока. - Не думаю, что она присоединится к какой-либо парламентской партии. Если бы она присоединялась, то только в том случае, если бы она могла диктовать и контролировать деятельность с велика до малого. Кроме того, ей пришлось бы поверить в то, что в партии у неё есть единомышленники. Это означает, что ей пришлось бы взять под контроль какую-либо из уже существующих внепарламентских партий или же создать свою собственную.

Но я не уверена в том, за год до выборов, есть возможность сделать качественно и соответствующую стандартам самой Судрабы политическую силу».

Помимо цейтнота есть дефицит и других ресурсов для создания Судрабой своего политического проекта, убеждена Д.Дембовская: «Создание и успех новой политической силы зависит от огромного количества факторов: спрос на такую силу в обществе, финансовая поддержка спонсоров, способность сформировать команду и сработаться вместе, деятельность конкурирующих партий. Существующие политические силы переживают кризис, надоели, поэтому теоретически ниша для нового проекта есть, но практически – сказать, будет ли создана такая партия, пока невозможно».

Сергей Крук, в свою очередь, уверен, что на ближайших парламентских выборах политический тип Судрабы, независимо от партийной принадлежности, вообще будет не слишком популярен: «На ход избирательной кампании влияет эффект новизны - Судраба его уже растеряла. Возможно, что на этих выборах после усталости от Домбровскиса и националистов популярен будет шлесеровский тип - оптимистичные проекты, а не бухгалтерская работа по подгонке цифр в балансовых документах».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.