Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Петер Шульце: балтийские страны должны перестать бояться Россию

Автор: Александр Носович

Петер Шульце: балтийские страны должны перестать бояться Россию

28.10.2013  // Фото: wpapers.ru

В условиях, когда до Вильнюсского саммита Восточного партнерства остается месяц, все более актуальной становится тема балтийского фактора в отношениях Европейского союза и России. По мнению профессора кафедры политических наук и международных отношений Гёттингенского университета им. Георга Августа, директора фонда им. Ф. Эберта в России в 1992-2003 гг. Петера ШУЛЬЦЕ, страны Балтии являются одним из факторов, препятствующих развитию диалога России и ЕС. Немецкий политолог объясняет это их страхом перед Россией: страх определяет позицию стран Балтии в восточной политике ЕС и приводит к прецедентам отхода от демократических стандартов внутри этих стран:

- Г-н Шульце, до Вильнюсского саммита Восточного партнерства остается ровно месяц. В каком состоянии на сегодняшний день находится эта программа и чего стоит ожидать от саммита в Вильнюсе?

- В Вильнюсе состоится очень важный саммит для Европейского союза, это очевидно. Потому что, прежде всего, Евросоюз всегда был внешним игроком на пространстве СНГ, а теперь он формально придет в Грузию и Украину, что и является точкой преткновения в отношениях с Россией. Эту ситуацию хорошо понимают российские политики.

Я не думаю, что для Украины подписание соглашения об углубленной ассоциации с Евросоюзом станет окончательным преодолением влияния российской политики, потому что это соглашение не означает, что Евросоюз полностью поглотит Украину, освободив ее от отношений с Москвой.

Тем не менее, Украина сделала свой выбор, и следствием этого выбора будет трансформация экономической структуры. Выбор администрации Януковича в пользу Европейского, а не Таможенного Союза означает масштабное изменение структуры украинской экономики. В данном случае неуместно подходить к ассоциации с традиционным для Украины разделением на восток и запад, как во внешней, так и во внутренней политике, потому что базовый регион поддержки правящей партии Януковича – Партии регионов – это Восточная Украина. Это традиционно очень близкий к России регион в силу очень многих причин. Там традиционно очень развита межотраслевая кооперация крупнейшего бизнеса (сталелитейного, металлодобывающего, нефтехимического) с российским большим бизнесом.

В этом отношении западный вектор внешней политики, ориентация на Европейский союз, являются нерыночными. Отказ от политики многовекторности в пользу ассоциации с ЕС – это чисто политическое решение.

- Вильнюсский саммит и председательство Литвы в Евросоюзе сделали актуальной тему роли стран Балтии в восточной политике ЕС. Как Вы оцениваете эту роль?

- Роль стран Балтии в процессе принятия решений в Европейском союзе очень невелика. Даже сейчас, в условиях исполнения Литвой функций председателя Совета Европейского союза. Страны Балтии стремятся к перманентному расширению и углублению европейской интеграции. Что касается восточной политики ЕС, то отношение к ней Эстонии, Латвии и, особенно, Литвы, определяется страхом и недоверием к России, связанным с недавним драматическим прошлым.

Я думаю, что именно страх перед Россией, во многом определяет действия стран Балтии в политике Европейского союза.

Но главный аспект восточной политики ЕС – это не страны Балтии или Польша, это Германия, которой необходимо корректировать и улучшать отношения с Москвой. Отношения Берлина и Москвы сильно ухудшились в последние годы, однако обе стороны заинтересованы в их развитии.

Одним из факторов, препятствующих улучшению отношений России со всем Европейским союзом, являются российско-балтийские отношения.

По-моему, обеим сторонам необходимо преодолеть те главные моменты, которые не позволяют избавиться от отчужденности в отношениях. Для стран Балтии это страх перед Россией. Для России, а точнее Путина – стиль отношений с малыми соседними странами. Россия на постсоветском пространстве сейчас занимается крупными интеграционными проектами, такими как Таможенный союз, Евразийский союз. Но при этом необходимо внимание, уважение к малым странам и нациям.

Я неделю провел в Эстонии по приглашению Тартуского университета. Там я чувствовал если не страх, то напряжение во всем, что связано с Россией. Отсюда стремление к максимальной безопасности, которую только может предоставить странам Балтии Европейский союз. Нужно чтобы балтийские государства перестали бояться России, ничего большего для преодоления этого негативного фактора в диалоге России и ЕС не требуется.

- Балтийские страны рассматриваются (во всяком случае, сами себя рассматривают) в качестве самого удачного образца перехода к демократии и открытому обществу на постсоветском пространстве. Между тем, регулярно случаются истории, заставляющие усомниться в их демократичности. Например, в Литве из соображений цензуры недавно был отключен телеканал. По Вашему мнению страны Балтии соответствуют идеалам демократии?

- Я уже говорил, что недавно провел неделю в Тарту, а также в Таллине и других эстонских городах. Я знаю, что около 30% жителей Эстонии составляет русское или русскоязычное население. В университете Тарту и в других местах я не увидел никакой дискриминации русскоязычного меньшинства. Есть определенная напряженность в отношениях, негативные установки, которые отражаются даже на деятельности государственных институтов. Имеют место проблемы в общении с государственными органами у русскоговорящих граждан – это правда.

Конечно, Россия фокусирует внимание международного сообщества на этих проблемах своих соотечественников, находящихся за рубежом. Но и Европейская комиссия всегда высказывалась в защиту прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

Страны Балтии – это не идеал демократии. Во-первых, потому что идеальной демократии просто быть не может, во-вторых, потому что для приближения к этому идеалу нужно обладать демократическим опытом и традициями, подобными британским.

Демократия – это результат сочетания устоявшихся исторических практик, традиций, социальных и экономических условий. Одна только соответствующая политическая структура к демократии не приводит. Необходимо последовательное, неизменное приближение к демократическим нормам. Такие институты как независимые политические партии и средства массовой информации – необходимая опора на этом пути.

Я считаю, что в целом Польша и страны Балтии движутся в этом направлении, политический процесс в них соответствуют стандартам Европейского союза.

Однако рецидивы, подобные тому, который вы упомянули, не должны оправдываться, считаться правильными и естественными. Это недемократическая практика.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.