Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Под копирку: Латвия перенимает литовскую модель председательства в ЕС

Автор: Сергей Рекеда

Под копирку: Латвия перенимает литовскую модель председательства в ЕС

14.08.2013

Латвия будет председательствовать в ЕС лишь через полтора года, но контуры приоритетов будущей руководительницы Европы вырисовываются уже сейчас. Брюссель заинтересован в том, чтобы Рига продолжила дело Вильнюса. В Латвии с этим согласны, что и не удивительно – у руководства страны желание угодить еврочиновникам давно заменило национальный интерес.

Политика Брюсселя в отношении новых членов ЕС предельно прагматична: каждый член европейской семьи должен регулярными жертвами оправдывать свою принадлежность к этому сообществу. Кто чем может и как может. В странах Балтии со вступлением в ЕС этот политический стиль всецело приняли и следуют ему безукоризненно до сих пор: то контингент в горячую точку отправят, то «болеющий» евро введут, то колкость в адрес соседа отпустят, когда Брюсселю "пачкаться" самому «неудобно». Работа находится всегда.

Председательство в Совете ЕС событие для этих стран по большому счету примерно из того же разряда: местные элиты во время руководящего полугодия стараются всеми силами доказать, что они максимально лояльны, могут выполнить любую задачу, а потому достойны стать элитами общеевропейскими. Национальные же проблемы в такой системе координат, конечно, часто отходят на второй план.

Так, судя по специфике председательства Литвы в ЕС, для Вильнюса – это возможность доказать, что там думают о безопасности ЕС чуть ли не больше, чем в Брюсселе. Большая часть приоритетов данного председательства базируется именно на идее защиты священной европейской земли даже от тени башен Кремля: энергетические вопросы здесь превращаются в план по укреплению энергонезависимости от России, военные вопросы - в защиту от восточной «антидемократии», программа «Восточного партнерства» – в механизм сдерживания Москвы на постсоветском пространстве.

В Латвии приоритеты председательства ЕС будут сформированы, по словам премьера Домбровскиса, к началу 2014 г. Но уже сейчас становится ясно, что без идеи «сдерживания России» в латвийском исполнении вряд ли обойдется. Неделю назад Латвия получила письмо президента ЕС Хермана ван Ромпея с одобрением идеи провести в первой половине 2015 года в Риге саммит «Восточного партнерства». В точности как в Литве, для которой ноябрьский саммит стал, пожалуй, главным внешнеполитическим вызовом председательства, судя по дипломатическим ресурсам, брошенным на его успешную реализацию.

Конечно, наполнение латвийского саммита ВП может быть несколько иным, нежели в Литве в силу того, что интересы Риги на постсоветском пространстве пока полностью не совпадают с мессианскими устремлениями, свойственными Вильнюсу. «В Латвии разговоры о евроинтеграции Молдовы или Украины практически не ведутся. Для Латвии считается более перспективным региональное сотрудничество с восточными соседями, - отмечал ранее во время дискуссии о председательстве Литвы в ЕС депутат латвийского Сейма Николай Кабанов. - У нас был проект еврорегиона «Ливония», который включал восточную Латвию, Псковскую и Ленинградскую область РФ. Есть проект «Озерная страна»: юго-восточная Латгалия и северо-восточные регионы Белоруссии». По мнению политика, Литва и Латвия в отношениях с восточными партнерами, равно как и в контактах с Брюсселем, являются конкурентами, и сильной стороной Риги здесь является именно большая ориентированность на экономические сотрудничество.

Реальные основания для ориентации на экономические взаимосвязи у Латвии действительно есть. На фоне того, как Рига проигрывает Клайпеде борьбу за транзит грузов НАТО, Белоруссия продолжает инвестировать в латвийские порты: к примеру, экспортер белорусских нефтепродуктов ЗАО «Белорусская нефтяная компания» в настоящее время выбирает между Вентспилсом и Ригой для приобретения или строительства нового терминала для своих нужд, который к тому же можно будет одновременно использовать и как базу нефтепродуктов для продажи в Латвии и в других странах Балтии. Помогут ли этим и другим белорусским инвестициям поддержка белорусской оппозиции и давление на Александра Лукашенко?

Но параллели политической ситуации в Латвии и Литве накануне председательства свидетельствуют о том, что на вооружение будет взять именно литовский вариант ВП, который имеет всецелую поддержку и одобрение в брюссельских кабинетах.

Приоритеты Литвы были сформированы партией консерваторов во время руководства правительства Кубилюса, отсюда и отмеченный выше антироссийский флер, окутывающий председательство Литвы. Несмотря на то, что осенью литовское правительство возглавили, как публично подчеркивалось, «более прагматичные» социал-демократы, приоритеты стали реализовываться в прежнем виде. Существенную, если не основную, роль в преемственности приоритетов председательства между двумя правительствами сыграла лично президент Даля Грибаускайте, имеющая немалые евроамбиции – дослужиться до главы Еврокомиссии. Поэтому данное председательство для нее принципиально важно.

В Латвии ситуация практически идентична. Приоритеты председательства составляются правительством под руководством Валдиса Домбровскиса, желание которого перейти на службу в Брюссель также не является секретом. Да и в целом «Единство» уже уверенно зарекомендовало себя как верная партия-проводник европейских ценностей и директив в латвийскую политику и экономику. Поэтому тональность «Восточного партнерства», приданная Литвой и поддержанная Брюсселем, наверняка будет перенесена в латвийский вариант приоритетов председательства. При этом на осень 2014 г. приходятся важные для страны парламентские выборы, в результате которых возможность войти в правительство получит популярнейший, но тем не менее по-прежнему оппозиционный «Центр согласия». И даже если эта смена правительства произойдет, новое руководство страны должно будет забыть идеи о «перспективном региональном сотрудничестве» с восточными партнерами, и, вслед за социал-демократами в Литве, реализовывать уже сформированные не ими приоритеты. В качестве дополнительной гарантии весной этого года правящие партии уже предлагали подписать с оппозицией соглашение о сотрудничестве для подготовки Латвии к председательству в ЕС, но, вероятно, подобный договор и не понадобится –

без сомнений, влияние нынешних элит никуда не исчезнет из латвийской политики после выборов-2014.

В итоге председательство в ЕС, исполненное под копирку, стало современным выражением уже порядком подзабытого балтийского единства. Несмотря на конкурентное положение внутри ЕС, постоянную борьбу за ресурсы и европейскую поддержку дорогостоящих проектов, национальные интересы меркнут перед желанием быть причастным к большой европейской игре и возможность получить доступ в кабинеты Брюсселя. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо