Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Политик: Правящим Латвии следует оглядываться на Майдан

Автор: Александра Рыбакова

Политик: Правящим Латвии следует оглядываться на Майдан

25.02.2014  // Фото: zyalt.livejournal.com

Последние события на Украине показали, до чего может довести раскол в обществе. Далеко не все гладко и внутри стран Балтии, но усвоят ли здесь «уроки Майдана»? Об этом портал RuBaltic.Ru побеседовал с заместителем лидера фракции «Центр согласия» в Сейме Латвии Валерием АГЕШИНЫМ: 

- Г-н Агешин, может ли Латвия извлечь какие-то уроки из событий, происходящих на Украине?

- Прежде всего, я бы хотел от имени парламентской фракции «Центр согласия» выразить самые глубокие соболезнования всем жителям Украины и латвийским украинцам в связи с трагическими событиями, которые разворачиваются на Украине. Хочу подчеркнуть, что мы скорбим вместе с народом Украины и желаем по возможности быстрого восстановления мира, порядка в стране.

В Латвии сегодня никто на самом деле не знает, что происходит на Украине. Выглядит достаточно непрофессионально, когда некоторые латвийские политики пытаются выдать себя за экспертов в этом вопросе.

Поэтому, я бы призвал латвийских политиков, прежде всего, не позиционировать себя как экспертов в вопросах, в которых они не разбираются.

Украина, по сути дела, дрейфует в неизвестном направлении. И латвийские политики сегодня должны заниматься не раздачей советов народу Украины, а трезво оценивать реалии в собственной стране.

Фактически - посмотреть на себя в зеркало. В Латвии сегодня достаточно и своих взрывоопасных проблем, если можно так выразиться.

- О каких именно взрывоопасных проблемах идет речь?

- В их числе я бы назвал три. Первое - на рассмотрении в Сейме парламента Латвии находится скандальный проект преамбулы к Конституции страны. По сути, преамбула сортирует граждан страны на категории в зависимости от национальности. Это мина замедленного действия.

Во-вторых, не менее одиозной и провокационной представляется идея перевода всех школ национальных меньшинств Латвии на обучение на латышский язык в 2018 году.

В-третьих, еще одна проблема на рассмотрении парламента страны - желание привлекать к уголовной ответственности людей (вплоть до лишения свободы сроком до трех лет) за позитивные высказывания о событиях советского этапа в истории Латвии.

Поэтому мои рекомендации правящим политикам таковы: трезво смотреть на мир и, прежде всего, на ситуацию в собственной стране, сделать соответствующие выводы.

К счастью, в Латвии сегодня не происходит ничего подобного Майдану. Однако, когда Майдан творится в головах людей, ни к чему хорошему это не приведет.

- Тем не менее, правящая элита Латвии поддерживает события, происходящие в Украине. Для чего это им нужно?

- Визит отдельных латвийских политиков на Украину рассчитан на «потребление» внутри самой Латвии. Это - для внутреннего рынка, а не международной арены. Накануне выборов некоторые политики намерены заработать дополнительные политические очки в глазах национально мыслящих избирателей. Я не придавал бы серьезного значения этим визитам.

- Как Вы отметили, латвийское общество, по сути, тоже расколото на две части. Возможно ли обострение противостояния здесь?

- Если парламент Латвии будет с упорством, заслуживающим лучшего применения, продвигать три вышеупомянутых вопроса, то не исключаю такой сценарий – сценарий усугубления и углубления раскола общества со всеми вытекающими последствиями.

Правящая элита Латвии, глядя на украинские реалии, может еще одуматься, пока еще не поздно.

Правящая национальная элита задевает за живое и затрагивает святые для человека вопросы - национальный, языка обучения своих детей и разной исторической памяти. Что касается советского этапа в истории Латвии – ни для кого не секрет, что у жителей Латвии существует разная историческая память на эти события. У русскоговорящей стороны общества – одна, а у латышской - немного другая.

- Чем в результате может обернуться для страны ситуация, если люди все же выйдут на улицы?

- Принимая во внимание то, что все три вопроса очень чувствительные, то я могу лишь призвать политиков просчитывать возможные последствия своих лозунгов. Так как и в Латвии ситуация с выходом людей на улицу уже была. Можно вспомнить и пресловутую школьную реформу 2004 года, и попытки несколько лет назад разгромить Сейм. Прогнозировать можно все, что угодно.

Мне бы очень не хотелось доводить ситуацию в латвийском обществе до такого уровня «майданирования», как это сейчас происходит на Украине.

Политикам Латвии стоит трезво просчитывать свои действия, а не руководствоваться сиюминутной выгодой. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.