Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Политолог: экспертная группа активизирует диалог России и Литвы

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: экспертная группа активизирует диалог России и Литвы

05.04.2013  // Фото: www.nedelia.lt

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс накануне отъезда на «саммит Балтийского моря» в Санкт-Петербург заявил о намерении предложить российскому коллеге Дмитрию Медведеву создать двустороннюю экспертную группу для обсуждения сложных вопросов российско-литовских отношений. Оценкой инициативы главы литовского правительства и ожиданиями от встречи двух премьеров с порталом RuBALTIC.Ru поделился профессор политологии Каунасского университета Лаурас БЕЛИНИС:

- Я оцениваю инициативу премьера по созданию экспертной группы для обсуждения проблем российско-литовских отношений очень положительно. Отношения между Литвой и Россией развиваются очень вяло, реальных действий по укреплению взаимоотношений очень мало. А создание этой группы позволило бы инициировать совместные проекты. В условиях нынешних российско-литовских отношений функционирование этой экспертной группы могло бы быть эффективным.

Я не вижу тут ничего опасного и чего-то, что мешало бы. Вялые отношения между Литвой и Россией не выгодны обеим странам.

Самое важное, что нужно обсудить премьерам Литвы и России при встрече в Санкт-Петербурге – это препятствия, которые мешают диалогу и совместному действию. На уровне экономики и торговли такие проблемы решаются более быстро и эффективно. Но проблемы у нас есть везде, и в исторических вопросах часто расходятся оценки, и в политических вопросах.

Все это можно решить, но первый шаг не должен быть резким решением какого-то вопроса. Это должна быть договоренность о том, что необходимо развивать двусторонние отношения более интенсивно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.