Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Политолог: Эстонии может быть выгоден евродепутат Берлускони

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: Эстонии может быть выгоден евродепутат Берлускони

23.09.2013  // Фото: acmilanfan.ru

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони рассматривает возможность стать депутатом Европарламента от Эстонии. Власти балтийской республики на данный момент не сформировали конкретного отношения к данной инициативе. Избирательная комиссия страны не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть право Берлускони баллотироваться на данный пост от Эстонии, учитывая что на родине он лишен такой возможности в связи с приговором по делу о финансовых махинациях. Кандидат политических наук, политолог из Эстонии Леонид КАРАБЕШКИН считает, что участие в избирательной кампании в Европарламент от ЭР такого политика как Сильвио Берлускони может принести балтийской стране как имиджевую, так и некоторую финансовую выгоду:


- Запущенная информация о том, что многократный премьер Италии Сильвио Берлускони решил баллотироваться в Европарламент от Эстонии, направлена, вероятно, на прощупывание возможной реакции, в том числе, в самой Эстонии. 

И стоит признать, что данный вариант не выглядит абсолютно невероятным. 

Если допустить, что Берлускони успешно решит правовые проблемы и станет кандидатом на выборах, то это будет означать, что выборный ладшафт может существенно измениться.

Традиционно выборы в Европарламент привлекают значительно меньше избирателей чем парламентские и муниципальные – чуть более трети. В этот раз ситуация может измениться. На выборах в Европарламент ориентация на личность кандидата наибольшая, в то время как идейно-идеологическая борьба крайне слабая. 

Фигура Берлускони при грамотной инфокампании способна привлечь самые аполитичные группы избирателей – от домохозяек средних лет до не лишенных чувства юмора молодых людей.

Практика предыдущих выборов показала, что, несмотря на играющее в пользу партийных кандидатов законодательство, хорошие шансы имеет и независимый кандидат. За прошедшие три с лишним года доверие к партиям не возросло, скорее наоборот, скандалы сотрясают двух жестко противостоящих друг другу грандов эстонской политики – Партию реформ и Центристскую партию (кстати, в Европарламенте они мирно сосуществуют в одной фракции). Индрек Таранд, шедший на выборы 2009 г. на протестно-популистской волне, набрал около 100 тыс. голосов избирателей – четверть от всех принявших участие.

Конечно, на первый взгляд, эстонский истеблишмент будет вряд ли рад появлению политического тяжеловеса на своей политической поляне. Однако при желании тут можно рассмотреть и выйгрышные стороны.

Во-первых, благодаря Кавальеро может возрасти узнаваемость Эстонии в мире – пусть даже с несколько скандальным оттенком. Без всяких усилий задачи "мягкой силы"; будут решены. Во-вторых, Берлускони может сыграть роль спойлера для других потенциальных кандидатов, планирующих пойти на выборы вне партийных списков. В-третьих, Берлускони может пошатнуть традиции этнического голосования, объединив русскоязычных и эстонцев. А это может в том числе уменьшить число голосов за кандидатов Центристскую партию, и, возможно, ее русскоязычного кандидата. Особенно, если «раскрутить» дружбу С.Берлускони и В.Путина. В-четвертых, вряд ли можно ожидать, что к местам в Европарламенте присматриваются «гранды» эстонской политики – практика последнего созыва эстонских дупутатов показала, что в лучшем случае депутатство в Брюсселе-Страсбурге обеспечивает безбедное существование, но никак не способствует развитию политической карьеры. Из шести евродепутатов двое вышли из рядов партии, по спискам которой они избирались, а один был исключен из своей партии. Перспективы же переизбрания или возвращения в эстонскую политику для большинства из эстонских членов ЕП пока выглядят весьма сомнительно. 

Наконец, нельзя исключать и некоторых экономических выгод – в рамках PR-кампании Берлускони мог бы профинансировать какой-нибудь социально-ориентированный проект. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!