Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Политолог о противостоянии Кубилюса и Ландсбергиса: силы явно не равны

Автор: Александр Носович

Политолог о противостоянии Кубилюса и Ландсбергиса: силы явно не равны

20.03.2013  // Фото: www.iq.lt

Витаутас Ландсбергис – один из архитекторов постсоветской Литвы, основатель Саюдиса выдвигает свою кандидатуру на пост главы литовских консерваторов – партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». О внутрипартийных спорах в СО-ХДЛ, вероятности избрания Ландсбергиса на эту должность главы партии и возможном кандидате от консерваторов на президентских выборах 2014 года рассуждает политолог, профессор Каунасского университета Лаурас БИЕЛИНИС:

Сам факт того, что Витаутас Ландсбергис выдвинут как один из кандидатов в председатели партии консерваторов еще ничего не значит. Из этого еще нельзя делать каких-то обобщающих выводов, поскольку там выдвинуто еще несколько кандидатур, которые также достаточно сильны. Поддержка Ландсбергиса как кандидата, по сути дела, обозначает, что определенные, наиболее радикально настроенные круги в партии консерваторов пытаются перенять управление в этой партии. Мне кажется, что Ландсбергис будет участвовать в выборах председателя этой партии, но для него эти выборы вряд ли кончатся положительно, потому что Андрюс Кубилюс имеет очень высокую поддержку внутри партии.

Выдвижение Ландсбергиса на пост главы СО-ХДЛ и связанная с этим актуализация споров о его личности и политических взглядах вряд ли как-то отразится на отношениях России и Литвы. Этой актуализацией могут воспользоваться какие-то радикальные политики или политические группы, но само выдвижение все-таки, должно трактоваться как решение внутренних проблем в партии консерваторов.

Сейчас внутри СО-ХДЛ назрела дискуссия о принципах деятельности партии, ее организационной структуре и лидерах. Поэтому, количество кандидатов в лидеры партии показывает количество внутрипартийных фракций.

Это «модернистская» фракция, которую возглавляет Кубилюс. Далее - христианско-демократическая фракция, основанная, разумеется, той частью консерваторов, которые вышли из Христианско-демократической партии Литвы. И, наконец, «традиционалисты», которые выдвигают Ландсбергиса.

Силы явно неравны: «модернистское» направление самое сильное в этой партии, но дискуссия вокруг председателя партии нужна для того, чтобы окончательно решить, в каком направлении пойдет партия в следующем году, когда состоятся выборы президента Литвы.

В канун президентских выборов 2014 года среди консерваторов, конечно, будет большая дискуссия по выдвижению своего кандидата, но вероятнее всего, они поддержат действующего президента Далю Грибаускайте. Во-первых, все остальные возможные кандидатуры (включая Витаутаса Ландсбергиса) гораздо слабее Грибаускайте, во-вторых, опыт последних лет сотрудничества действующего президента с консерваторами показывает, что для правых сил, для консерваторов Грибаускайте – очень удобный президент. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо