Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

01.08.2013  // Фото: www.consilium.europa.eu

В Латвии идут работы над формированием концепции политической реформы. Осенью программа преобразований может быть уже готова и вынесена для обсуждения. Однако нельзя не заметить, что,работа над, казалось бы, столь важным вопросом ведется в двух группах, сформированных вокруг политиков, которые не имеют серьезного влияния на политический процесс страны - президент Латвии Андрис Берзиньш и глава общества «За развитие Латвии» Эйнарс Репше. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА, последний работает над концепцией реформ исключительно в целях пиара, готовясь к новому политическому сезону:

- Президент говорил уже с конца прошлого года о том, что надо укреплять исполнительную власть. Какая-то логика в этом, действительно, есть. А что касается Репше, то, я думаю, он почувствовал, что эта тема может быть довольно популярна, несмотря на то, что у Репше еще никакой партии своей нет, она в эмбриональном состоянии.

Понятно, что если об этих реформах будут говорить с началом политического сезона в сентябре-ноябре этого года, то для Репше появятся какие-то информационые возможности, его будут приглашать.

То есть по большому счету это пиар-ход, тем более что президент Берзиньш решил, что ему нужно сотрудничать с еще не созданной партией Репше.

Если вспомнить эту встречу Репше с президентом (23 июля 2013 г. по инициативе Репше состоялась встреча с Андрисом Берзиньшем для обсуждения мер по улучшению госуправления и предпринимательской среды в Латвии – прим. RuBaltic.Ru), то надо понимать, что наш президент встречается с довольно разными людьми, и в самом факте такой встречи ничего особенного нет.

Что касается политического влияния Репше, то на данный момент оно не очень убедительно. Конечно, у Репше и близких к нему людей есть свой избиратель, но они не лелеют какие-то грандиозные амбиции в стиле «большевики хотят взять власть». Они просто хотят создать такую маленькую партию, которая сможет «вставить ногу в дверях» и играть ту же игру, что и реформисты, националы, «зеленые» и т.д.

Ресурсов для того, чтобы попасть в парламент у них, конечно, хватит, но глобальных амбиций они просто не имеют.

Они очень прагматичные и финансово ориентированные люди. Будет, конечно, еще много зависеть от того, какие в партии Репше будут люди, будет ли там Судраба, о чем говорится довольно много, но по большому счету ничего удивительного в этом проекте нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо