Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

01.08.2013  // Фото: www.consilium.europa.eu

В Латвии идут работы над формированием концепции политической реформы. Осенью программа преобразований может быть уже готова и вынесена для обсуждения. Однако нельзя не заметить, что,работа над, казалось бы, столь важным вопросом ведется в двух группах, сформированных вокруг политиков, которые не имеют серьезного влияния на политический процесс страны - президент Латвии Андрис Берзиньш и глава общества «За развитие Латвии» Эйнарс Репше. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА, последний работает над концепцией реформ исключительно в целях пиара, готовясь к новому политическому сезону:

- Президент говорил уже с конца прошлого года о том, что надо укреплять исполнительную власть. Какая-то логика в этом, действительно, есть. А что касается Репше, то, я думаю, он почувствовал, что эта тема может быть довольно популярна, несмотря на то, что у Репше еще никакой партии своей нет, она в эмбриональном состоянии.

Понятно, что если об этих реформах будут говорить с началом политического сезона в сентябре-ноябре этого года, то для Репше появятся какие-то информационые возможности, его будут приглашать.

То есть по большому счету это пиар-ход, тем более что президент Берзиньш решил, что ему нужно сотрудничать с еще не созданной партией Репше.

Если вспомнить эту встречу Репше с президентом (23 июля 2013 г. по инициативе Репше состоялась встреча с Андрисом Берзиньшем для обсуждения мер по улучшению госуправления и предпринимательской среды в Латвии – прим. RuBaltic.Ru), то надо понимать, что наш президент встречается с довольно разными людьми, и в самом факте такой встречи ничего особенного нет.

Что касается политического влияния Репше, то на данный момент оно не очень убедительно. Конечно, у Репше и близких к нему людей есть свой избиратель, но они не лелеют какие-то грандиозные амбиции в стиле «большевики хотят взять власть». Они просто хотят создать такую маленькую партию, которая сможет «вставить ногу в дверях» и играть ту же игру, что и реформисты, националы, «зеленые» и т.д.

Ресурсов для того, чтобы попасть в парламент у них, конечно, хватит, но глобальных амбиций они просто не имеют.

Они очень прагматичные и финансово ориентированные люди. Будет, конечно, еще много зависеть от того, какие в партии Репше будут люди, будет ли там Судраба, о чем говорится довольно много, но по большому счету ничего удивительного в этом проекте нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

Советский период отмечен не только индустриализацией Литвы и ростом благосостояния её населения. Несмотря на идеологическое давление, произошёл бурный расцвет литовской культуры.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо