Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: работа Репше над политической реформой – лишь пиар-ход

01.08.2013  // Фото: www.consilium.europa.eu

В Латвии идут работы над формированием концепции политической реформы. Осенью программа преобразований может быть уже готова и вынесена для обсуждения. Однако нельзя не заметить, что,работа над, казалось бы, столь важным вопросом ведется в двух группах, сформированных вокруг политиков, которые не имеют серьезного влияния на политический процесс страны - президент Латвии Андрис Берзиньш и глава общества «За развитие Латвии» Эйнарс Репше. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА, последний работает над концепцией реформ исключительно в целях пиара, готовясь к новому политическому сезону:

- Президент говорил уже с конца прошлого года о том, что надо укреплять исполнительную власть. Какая-то логика в этом, действительно, есть. А что касается Репше, то, я думаю, он почувствовал, что эта тема может быть довольно популярна, несмотря на то, что у Репше еще никакой партии своей нет, она в эмбриональном состоянии.

Понятно, что если об этих реформах будут говорить с началом политического сезона в сентябре-ноябре этого года, то для Репше появятся какие-то информационые возможности, его будут приглашать.

То есть по большому счету это пиар-ход, тем более что президент Берзиньш решил, что ему нужно сотрудничать с еще не созданной партией Репше.

Если вспомнить эту встречу Репше с президентом (23 июля 2013 г. по инициативе Репше состоялась встреча с Андрисом Берзиньшем для обсуждения мер по улучшению госуправления и предпринимательской среды в Латвии – прим. RuBaltic.Ru), то надо понимать, что наш президент встречается с довольно разными людьми, и в самом факте такой встречи ничего особенного нет.

Что касается политического влияния Репше, то на данный момент оно не очень убедительно. Конечно, у Репше и близких к нему людей есть свой избиратель, но они не лелеют какие-то грандиозные амбиции в стиле «большевики хотят взять власть». Они просто хотят создать такую маленькую партию, которая сможет «вставить ногу в дверях» и играть ту же игру, что и реформисты, националы, «зеленые» и т.д.

Ресурсов для того, чтобы попасть в парламент у них, конечно, хватит, но глобальных амбиций они просто не имеют.

Они очень прагматичные и финансово ориентированные люди. Будет, конечно, еще много зависеть от того, какие в партии Репше будут люди, будет ли там Судраба, о чем говорится довольно много, но по большому счету ничего удивительного в этом проекте нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.