Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Суббота
01 Октября 2016

Политолог: «Страны Балтии - абсолютные политические вассалы США и НАТО»

Автор: Антон Новиков

Политолог: «Страны Балтии - абсолютные политические вассалы США и НАТО»

04.03.2013

То, как Литва, Латвия и Эстония относятся к России, является производной от политики более высокого уровня – отношений между РФ и ЕС, РФ и США. В этом смысле Москва, предпочитая взаимодействие с Брюсселем и Вашингтоном напрямую, совершенно не заинтересована в диалоге с русофобскими элитами стран Балтии, построившими у себя этнические демократии. Столь жесткие оценки прозвучали в интервью, которое порталу RuBALTIC.Ru дал известный российский политолог, создатель «Независимой газеты», член президиума Совета по внешней и оборонной политике Виталий ТРЕТЬЯКОВ:

- Страны Балтии принято считать кейсами успешной демократической трансформации и евроатлантической интеграции на постсоветском пространстве. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

- Если страны Балтии это кейсы, то тут у меня комментариев нет… Относительно стран Прибалтики. Западом и особенно США в период перестройки была поставлена особая и специальная цель - оторвать эти территории от России и сделать всё, чтобы вывести их из состава СССР. Что и было сделано. В частности, с помощью Ельцина. Далее в эти страны были присланы руководящие кадры (включая президентов) из США и Канады. Потом они форсировано были включены в НАТО. Всё это не является случайностью.

Это целенаправленная политика, на которую были брошены необходимые средства, включая финансовые. Кстати, не очень большие.

Демократию эти страны получили ещё при СССР - в перестройку. А вот этнически ориентированную внутреннюю политику - уже после выхода из СССР. Да, режим в этих странах демократический, но это (особенно в Латвии и Эстонии) демократия, исключающая равенство политических прав латышей и эстонцев и русских. Этническая демократия. Успех экономических реформ? В чём он? Молодёжь уезжает из этих стран. Евроинтеграция именно в этом. Словом, эти страны нужны были Западу как, извините, страны-лимитрофы - элементы политического кордона между Россией и ЕС и НАТО. В этом качестве их жизнеспособность (на минимальном уровне) поддерживают. Промышленности нет, сельское хозяйство, насколько мне известно, в упадке. Словом, территории, которые нужны только геополитически и геостратегически - сужающие выход России в Балтийское море. Абсолютные политические вассалы США и НАТО.

- Как Вы относитесь к попыткам стран Балтии (особенно Литвы), возложив (самостоятельно или по чьей-то просьбе?) на себя роль «миссионеров», осуществлять «экспорт демократии» - по сути, «железной рукой загонять к счастью» иные постсоветские страны (особенно Украину, Молдову) в структуры ЕС (Восточное партнерство, ассоциированное членство в ЕС)?

- Эти попытки смешны, хотя именно эта политическая роль отведена этим странам Вашингтоном и Брюсселем. Роль мелких провокаторов, которые должны постоянно тревожить Россию, а главное, поддерживать всё антироссийское, что шевелится, на постсоветском пространстве. Чем собственно антирусски (по преимуществу) настроенные политические элиты этих стран и занимаются.

Если завтра этим элитам Вашингтон или Брюссель прикажет дружить с Россией, то, несмотря на весь свой национализм (доходящий временами до поклонения нацизму), вынуждены будут дружить.

Абсолютная несамостоятельность во внешней политике и ярлык на проведение политической антирусской сегрегации внутри страны.

- Как Россия, по Вашему мнению, должна (и должна ли?) реагировать на действия подобных «миссионеров»? И является ли проект Евразийского союза своего рода ответом на данные вызовы?

- Евразийский союз (содружество) никакого отношения к Прибалтике и политике правящих групп в этих странах не имеет.

Политическая самостоятельность прибалтийских стран ничтожна, посему и говорить о выработке Россией какого-то особого курса по отношению к ним смешно. Если у России будут хорошие (дружеские) отношения с ЕС и США (чего не происходит, так как этого не хотят ЕС и США), то Ригу, Таллин и Вильнюс не Москва, а Брюссель, Берлин и Вашингтон заставят полюбить Россию.

Ибо тогда Западу эти страны будут нужны не как лимитрофы, а как мосты с Россией. У нас и нет никаких отношений. Нет обмена визитами - даже на уровне министров иностранных дел. Вообще нет политических отношений. Провинции НАТО не разрешено иметь политические отношения с Россией, а России не нужны политические отношения с хуторами на восточной границе с НАТО. Есть неизбежный минимум экономических отношений и естественный в этих условиях минимум культурных и человеческих контактов. Вот и всё.

Нужно, наконец, честно признать, что отношения стран Прибалтики и их внутренняя политика по отношению к русским, есть производное от отношений США, НАТО и ЕС с Москвой. Причём производное третьей или четвёртой степени. Вот и всё. И иного не будет, пока мир таков, каков он есть сейчас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.