Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Политолог: «Страны Балтии - абсолютные политические вассалы США и НАТО»

Автор: Антон Новиков

Политолог: «Страны Балтии - абсолютные политические вассалы США и НАТО»

04.03.2013

То, как Литва, Латвия и Эстония относятся к России, является производной от политики более высокого уровня – отношений между РФ и ЕС, РФ и США. В этом смысле Москва, предпочитая взаимодействие с Брюсселем и Вашингтоном напрямую, совершенно не заинтересована в диалоге с русофобскими элитами стран Балтии, построившими у себя этнические демократии. Столь жесткие оценки прозвучали в интервью, которое порталу RuBALTIC.Ru дал известный российский политолог, создатель «Независимой газеты», член президиума Совета по внешней и оборонной политике Виталий ТРЕТЬЯКОВ:

- Страны Балтии принято считать кейсами успешной демократической трансформации и евроатлантической интеграции на постсоветском пространстве. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

- Если страны Балтии это кейсы, то тут у меня комментариев нет… Относительно стран Прибалтики. Западом и особенно США в период перестройки была поставлена особая и специальная цель - оторвать эти территории от России и сделать всё, чтобы вывести их из состава СССР. Что и было сделано. В частности, с помощью Ельцина. Далее в эти страны были присланы руководящие кадры (включая президентов) из США и Канады. Потом они форсировано были включены в НАТО. Всё это не является случайностью.

Это целенаправленная политика, на которую были брошены необходимые средства, включая финансовые. Кстати, не очень большие.

Демократию эти страны получили ещё при СССР - в перестройку. А вот этнически ориентированную внутреннюю политику - уже после выхода из СССР. Да, режим в этих странах демократический, но это (особенно в Латвии и Эстонии) демократия, исключающая равенство политических прав латышей и эстонцев и русских. Этническая демократия. Успех экономических реформ? В чём он? Молодёжь уезжает из этих стран. Евроинтеграция именно в этом. Словом, эти страны нужны были Западу как, извините, страны-лимитрофы - элементы политического кордона между Россией и ЕС и НАТО. В этом качестве их жизнеспособность (на минимальном уровне) поддерживают. Промышленности нет, сельское хозяйство, насколько мне известно, в упадке. Словом, территории, которые нужны только геополитически и геостратегически - сужающие выход России в Балтийское море. Абсолютные политические вассалы США и НАТО.

- Как Вы относитесь к попыткам стран Балтии (особенно Литвы), возложив (самостоятельно или по чьей-то просьбе?) на себя роль «миссионеров», осуществлять «экспорт демократии» - по сути, «железной рукой загонять к счастью» иные постсоветские страны (особенно Украину, Молдову) в структуры ЕС (Восточное партнерство, ассоциированное членство в ЕС)?

- Эти попытки смешны, хотя именно эта политическая роль отведена этим странам Вашингтоном и Брюсселем. Роль мелких провокаторов, которые должны постоянно тревожить Россию, а главное, поддерживать всё антироссийское, что шевелится, на постсоветском пространстве. Чем собственно антирусски (по преимуществу) настроенные политические элиты этих стран и занимаются.

Если завтра этим элитам Вашингтон или Брюссель прикажет дружить с Россией, то, несмотря на весь свой национализм (доходящий временами до поклонения нацизму), вынуждены будут дружить.

Абсолютная несамостоятельность во внешней политике и ярлык на проведение политической антирусской сегрегации внутри страны.

- Как Россия, по Вашему мнению, должна (и должна ли?) реагировать на действия подобных «миссионеров»? И является ли проект Евразийского союза своего рода ответом на данные вызовы?

- Евразийский союз (содружество) никакого отношения к Прибалтике и политике правящих групп в этих странах не имеет.

Политическая самостоятельность прибалтийских стран ничтожна, посему и говорить о выработке Россией какого-то особого курса по отношению к ним смешно. Если у России будут хорошие (дружеские) отношения с ЕС и США (чего не происходит, так как этого не хотят ЕС и США), то Ригу, Таллин и Вильнюс не Москва, а Брюссель, Берлин и Вашингтон заставят полюбить Россию.

Ибо тогда Западу эти страны будут нужны не как лимитрофы, а как мосты с Россией. У нас и нет никаких отношений. Нет обмена визитами - даже на уровне министров иностранных дел. Вообще нет политических отношений. Провинции НАТО не разрешено иметь политические отношения с Россией, а России не нужны политические отношения с хуторами на восточной границе с НАТО. Есть неизбежный минимум экономических отношений и естественный в этих условиях минимум культурных и человеческих контактов. Вот и всё.

Нужно, наконец, честно признать, что отношения стран Прибалтики и их внутренняя политика по отношению к русским, есть производное от отношений США, НАТО и ЕС с Москвой. Причём производное третьей или четвёртой степени. Вот и всё. И иного не будет, пока мир таков, каков он есть сейчас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо