Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Политолог: В Литве отражается обострение отношений России и Запада

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: В Литве отражается обострение отношений России и Запада

01.02.2013  // Фото: http://nv-online.info

В Литве ищут поддержки американские НКО, остановившие работу в России. Но политики продолжают говорить о «перезагрузке» отношений с Москвой.

В начале недели страну посетил член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, пытаясь на встречах с местными политиками «убедить в необходимости поддержки «закона Магнитского» на территории Европы». Затем российская газета Коммерсант сообщила, что сразу две крупные американские некоммерческие организации The National Democratic Institute и The International Republican Institute вывезли своих сотрудников из России в Литву.

Как удалось выяснить порталу ruBALTIC.ru, в комитете иностранных дел Сейма не знают о переезде НКО и от комментариев отказались. При этом, по словам главы внешнеполитического комитета Бенедиктаса ЮОДКИ, Литва намерена и впредь придерживаться провозглашенного курса на налаживание отношений со своими соседями:

- Не могу это никак прокомментировать, так как у меня нет никакой информации об этом. Могу лишь сказать, что наша позиция: отношения с соседями нужно улучшать. Я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы улучшить наше сотрудничество и с Белоруссией, и с Россией, и с Польшей. 

Я не знаю конкретно об этих случаях (с НКО - прим. ред.), но в целом наше желание жить по-соседски и только так» - заявил парламентарий в беседе с ruBALTIC.ru.

По мнению литовского политолога, преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета Нериюса МАЛЮКЯВИЧЮСА обсуждение в информационном поле темы переезда сотрудников американских НКО и визита в Литву российских оппозиционеров – отголоски общего обострения отношений России с западными странами, которые могут негативно отразиться и на провозглашенной правительством Литвы «перезагрузке» отношений с Россией:

- От этого, конечно, российско-литовские отношения в перспективе улучшаться не станут. Я усматриваю не очень хорошую тенденцию, которая развивается в информационном русле: можно собрать целую цепочку конфликтных событий. В предвыборной статье, касающейся международных отношений, В.Путин говорил о нелегальных инструментах «мягкой силы», после который были приняты соответствующие законы, вышли фильмы «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2». Уже там начала фигурировать Литва, присутствовал тезис о том, что здесь готовятся «оранжевые» революционеры (я говорю об этом с иронией). Недавно прошла информация, что у нас побывали российские оппозиционеры. 

Это может стать очень негативным фактором для нашего правительства, которое выбрало курс на «перезагрузку» отношений с Россией. То, что происходит в информационном поле, может обострить отношения.

Литва всегда была симптомом обострения российско-западных отношений. В Литовском информационном пространстве всегда напряжение между Россией и Западом очень резко ощущалось, потому что мы всегда идем через линию этих отношений. Литва и другие балтийские страны в этих вопросах («закон Магнитского», НКО – прим.авт) коррелируют со своими европейскими партнерами. Вообще я бы оценил еще эту ситуацию в более глобальном масштабе: нужно уже констатировать, что «перезагрузка» отношений между Россией и США не состоялась. Чем дальше, тем больше идет обострение, и мы не изолированы от этой ситуации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.