Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Политолог: В Литве отражается обострение отношений России и Запада

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: В Литве отражается обострение отношений России и Запада

01.02.2013  // Фото: http://nv-online.info

В Литве ищут поддержки американские НКО, остановившие работу в России. Но политики продолжают говорить о «перезагрузке» отношений с Москвой.

В начале недели страну посетил член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, пытаясь на встречах с местными политиками «убедить в необходимости поддержки «закона Магнитского» на территории Европы». Затем российская газета Коммерсант сообщила, что сразу две крупные американские некоммерческие организации The National Democratic Institute и The International Republican Institute вывезли своих сотрудников из России в Литву.

Как удалось выяснить порталу ruBALTIC.ru, в комитете иностранных дел Сейма не знают о переезде НКО и от комментариев отказались. При этом, по словам главы внешнеполитического комитета Бенедиктаса ЮОДКИ, Литва намерена и впредь придерживаться провозглашенного курса на налаживание отношений со своими соседями:

- Не могу это никак прокомментировать, так как у меня нет никакой информации об этом. Могу лишь сказать, что наша позиция: отношения с соседями нужно улучшать. Я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы улучшить наше сотрудничество и с Белоруссией, и с Россией, и с Польшей. 

Я не знаю конкретно об этих случаях (с НКО - прим. ред.), но в целом наше желание жить по-соседски и только так» - заявил парламентарий в беседе с ruBALTIC.ru.

По мнению литовского политолога, преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета Нериюса МАЛЮКЯВИЧЮСА обсуждение в информационном поле темы переезда сотрудников американских НКО и визита в Литву российских оппозиционеров – отголоски общего обострения отношений России с западными странами, которые могут негативно отразиться и на провозглашенной правительством Литвы «перезагрузке» отношений с Россией:

- От этого, конечно, российско-литовские отношения в перспективе улучшаться не станут. Я усматриваю не очень хорошую тенденцию, которая развивается в информационном русле: можно собрать целую цепочку конфликтных событий. В предвыборной статье, касающейся международных отношений, В.Путин говорил о нелегальных инструментах «мягкой силы», после который были приняты соответствующие законы, вышли фильмы «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2». Уже там начала фигурировать Литва, присутствовал тезис о том, что здесь готовятся «оранжевые» революционеры (я говорю об этом с иронией). Недавно прошла информация, что у нас побывали российские оппозиционеры. 

Это может стать очень негативным фактором для нашего правительства, которое выбрало курс на «перезагрузку» отношений с Россией. То, что происходит в информационном поле, может обострить отношения.

Литва всегда была симптомом обострения российско-западных отношений. В Литовском информационном пространстве всегда напряжение между Россией и Западом очень резко ощущалось, потому что мы всегда идем через линию этих отношений. Литва и другие балтийские страны в этих вопросах («закон Магнитского», НКО – прим.авт) коррелируют со своими европейскими партнерами. Вообще я бы оценил еще эту ситуацию в более глобальном масштабе: нужно уже констатировать, что «перезагрузка» отношений между Россией и США не состоялась. Чем дальше, тем больше идет обострение, и мы не изолированы от этой ситуации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо