Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Польский бумеранг: выход поляков Литвы из коалиции ударит лишь по ним же

Автор: Александр Носович

Польский бумеранг: выход поляков Литвы из коалиции ударит лишь по ним же

19.02.2013  // Фото: kasdien.lt

Возможный выход Избирательной акции литовских поляков из правящей коалиции в Сейме остается одной из наиболее обсуждаемых тем политической жизни Литвы. Дополнительную актуальность этому вопросу придал недавний визит в Литву президента Польши Бронислава Коморовского, позитивно оценившего попадание партии литовских поляков в коалицию.

Политика предыдущего правительства, выступившего против написания названий улиц на двух языках, преподавания на польском языке и традиционного для поляков написания их фамилий привела к острому конфликту, как с Варшавой, так и с литовской Полонией – диаспорой поляков Литвы. По мнению российского эксперта по странам Центральной и Восточной Европы, доктора политических наук, профессора Ильи ТАРАСОВА, для быстрого и эффективного решения этой проблемы нужно для начала отказаться от ее использования в политических целях и не смешивать внутриполитическую составляющую с внешнеполитической: «Проблема польского языка и польских школ достаточно старая и давно обсуждающаяся. На мой взгляд, она манипулятивно используется обеими сторонами. 

Если мы посмотрим на опыт других стран, допустим, в Центральной Европе, которые сталкивались с похожими проблемами, например, в Чехии, где были ожесточенные баталия вокруг написания и произношения немецких фамилий, то эта проблема решается, прежде всего, сознательным отказом всех вовлеченных сторон от того, чтобы внутриполитические проблемы превращать во внешнеполитические».

Причину, по которой ИАПЛ взяли в коалицию при том, что большинство в парламенте складывалось и без нее И.Тарасов оценивает с долей сарказма: «Избирательная акция в коалиции выполняет роль запасного колеса в автомобиле: это страховка, дополняющая большинство». Однако профессор политологии Лаурас БИЕЛИНИС считает, что причина более глубокая и состоит в идеологических различиях между литовскими консерваторами и социал-демократами. «Социал-демократы взяли Избирательную акцию в коалицию, потому что они видят Литву несколько шире, чем их антагонисты – консерваторы, смотрящие на общественно-политические процессы в Литве с националистических позиций. Поэтому, я думаю, что, приглашая поляков в коалицию, социал-демократы сигнализировали и нацменьшинствам Литвы и Польше, с которой консерваторы сильно испортили отношения из-за языкового вопроса, что эта проблема будет решаться и решаться быстро», - отмечает г-н Биелинис.

Оба эксперта согласны с тем, что Избирательная акция поляков Литвы – агент влияния Польши в Литве, но при этом они невысоко оценивают эффективность воздействия ИАПЛ на литовско-польские отношения. «Отношения Вильнюса с Варшавой определяют совсем другие вещи», - считает Илья Тарасов. «На отношениях Литвы с Польшей выход поляков из коалиции не скажется ни плохо, ни хорошо, потому что ни на партии Томашевского держатся литовско-польские отношения», - вторит ему его литовский коллега.

Политологи также солидарны в том, что выход литовских поляков не подорвет коалицию (большинство в Сейме сохраняется у нее и без поляков), а больнее всех ударит по самой ИАПЛ. По мнению Лаураса Биелиниса, следует отделять личные интересы Вольдемара Томашевского (лидера ИАПЛ) от интересов самой партии. «Мы все обсуждаем не официальное заявление партии, а слова лично Томашевского», - сказал г-н Биелинис. По мнению политолога, другие партийные деятели не высказывают таких категоричных оценок о возможном выходе из коалиции, а потому нельзя считать заявления Томашевского выражением общей позиции Избирательной акции. В свою очередь, российский эксперт по странам Центральной и Восточной Европы, доктор политических наук, профессор Илья ТАРАСОВ рассматривает заявления Томашевского как шантаж Избирательной акции поляков Литвы социал-демократов.

«Томашевский и его соратники хотят добиться постов, о которых изначально шла речь, когда велись переговоры о включении Избирательной акции в коалицию, то есть, поста министра образования и постов его заместителей. Их действия связаны, прежде всего, с языковой политикой» - считает эксперт.

«Я думаю, что ИАПЛ из коалиции не выйдет, потому что в противном случае это будет проблема для них самих: и в Литве, и в Польше отношение к ним станет гораздо хуже, чем сейчас, - резюмирует Лаурас Биелинис. – Выход из коалиции покажет и литовским избирателям и польским политическим кругам, что ИАПЛ – достаточно провинциальная структура, неадекватно оценивающая политическую ситуацию». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.