Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Порвут за Украину: Литва готова на всё ради ассоциации

Автор: Александр Носович

Порвут за Украину: Литва готова на всё ради ассоциации

04.06.2013

На встрече с депутатами Европарламента глава комитета по иностранным делам литовского Сейма Бенедиктас Юодка просил брюссельских коллег о компромиссе: «закрыть глаза» на сидящую в тюрьме по политическим мотивам Юлию Тимошенко и другие особенности режима Януковича и согласиться на ассоциацию между Украиной и ЕС. Также было предложено пригласить на Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» президента Беларуси Александра Лукашенко, имя которого официальные лица ЕС не произносят без приставки «кровавый диктатор». О «европейских ценностях», препятствующих всему этому, говорилось с ощутимым раздражением – ведь они лишь идеологическая ширма внешней политики Литвы.

«Что, по вашему мнению, мешает подписать этот договор об ассоциативном членстве? Конечно - европейские ценности - святая вещь: демократия, права человека и прочее - но отвечают ли всем этим требованиям страны Западных Балкан, которые все сближаются и сближаются с ЕС? Мы понимаем, что Украина не соответствует определенным ценностям. Но мой вопрос не риторический - может ли ЕС пойти на какие-то компромиссы?» - с такой прочувствованной речью обратился к депутатам Европарламента глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Бенедиктас Юодка (СДПЛ) в конце прошлой недели.

Очень интересное высказывание: до сих пор Литва только и делала, что несла эти европейские ценности как благую весть на постсоветское пространство, а теперь о «святой вещи» говорится с раздражением, как о священной корове, которая стала посреди дороги – ехать мешает, а подойти и отогнать нельзя.

Встреча литовских депутатов с евродепутатами в минувшую пятницу представляла собой своеобразный зондаж европейской политико-идеологической почвы: может все-таки стоит поступиться абстрактными ценностями ради практических целей борьбы с влиянием России?

На три четверти это касалось Украины с ее уникальным геополитическим положением – «Несколько дней назад встречались президенты России, Казахстана, Белоруссии и они в шутку заявили, что Украина подписала договор об ассоциативном членстве с Евразией. Это шутка, но вы прекрасно понимаете - либо Украина будет в ЕС, либо в Евразийском союзе. Чего же мы хотим?», восклицал тот же Юодка – один из главных героев мероприятия.

По реакции другой стороны, председателя Европарламента Мартина Шульца, чувствовалось, что ничего особенного он не хочет – у ЕС и руководства Украины разные представления о демократии, и пока противоречия существуют, подписание соглашения об ассоциации остается под вопросом.

Для Евросоюза в этом нет ничего страшного – не подпишут в ноябре в Вильнюсе, останется возможность подписать через год (два, три) где-нибудь еще. Не устраивает президент Янукович – дождутся, пока украинцы выберут себе нового (полтора года всего ждать осталось – выборы в феврале 2015 года и, по опросам, Янукович с двукратным разрывом проиграл бы сейчас во втором туре Виталию Кличко).

А вот для Литвы время не союзник. Ее председательство в ЕС заканчивается в 2014 году, другой такой возможности обратить внимание всей Европы на себя, как на маяк, озаряющий светом демократии и прав человека «отсталые» страны СНГ, больше не будет. Для Литвы нужно, чтобы соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано именно в Вильнюсе и именно в ноябре 2013 года.

Поскольку другого руководства Украины, кроме того, что есть, до саммита «Восточного партнерства» не предвидится, приходится работать с тем, что есть. Закрывая при этом глаза на, мягко говоря, не европейскую специфику украинского режима. Многие рассуждения о современной Украине литовских политиков и дипломатов, которые на первый взгляд отдают наивностью, при более пристальном рассмотрении отдают уже лицемерием (в лучшем случае самообманом).

Например, это касается разговоров о реформе судебной системы: мол, Украина должна избавиться от советского пережитка в виде подконтрольного и управляемого суда и обрести суд по-европейски независимый. Литовские официальные лица, заявляющие такое, то ли вправду не знают, то ли сознательно замалчивают, что жесткое встраивание судебной системы в вертикаль исполнительной власти – это не советский пережиток, а «новодел»: это чуть ли не первое, что сделал Виктор Янукович, придя три года назад к власти.

В «оранжевый» период украинский суд был грандиозным коррупционным аукционом, а судьи высших инстанций – преуспевающими крупными бизнесменами, выносившими решения по конституционным вопросам в зависимости от того, кто из политиков быстрее и больше «занесет». Феноменальным мастером по торговым сделкам с Фемидой считалась нынешняя главная европейская страдалица Юлия Тимошенко, которая за счет использования внутрикорпоративных сетевых связей на пике своего могущества фактически контролировала всю судебную систему страны и использовала ее как мощное оружие в политической борьбе.

Разумеется, Янукович, придя к власти, уничтожил эту занятную практику и превратил украинских судей, выражаясь образно, из индивидуальных предпринимателей в своих наемных работников.

При нем на Украине появилась такая социальная группа, как «судейские донецкие» - выходцы с родного для президента Донбасса, на 70-80% обновившие судебный корпус Верховного, Апелляционного и высших специализированных судов Украины.

Дипломы о юридическом образовании многих из них ставит под сомнение очевидная безграмотность при ведении судебных заседаний, заметная даже неспециалисту. Тем не менее, именно «судейские донецкие» выносят все судебные решения по важным для власти вопросам, вероятно, из всех отраслей права, лучше всего разбираясь в «телефонном».

Знают ли литовские энтузиасты приобщения Украины к демократии про эти юридические новации президента Януковича? Любой ответ на этот вопрос будет не в пользу литовской дипломатии, ведь если политикам из Вильнюса неизвестны особенности внутриполитического развития Украины, то о какой помощи и консультации здесь может идти речь? Если же «евроинтегранты» Украины в курсе данных обстоятельств, то разговоры о «советских пережитках» не что иное, как откровенная подмена понятий и очередная попытка манипулирования обществом.

По сути, для самой Литвы не столь важно знать о реальном положении дел в Украине: демократические институты, права человека и прочие «святые вещи» - это красивая идеологическая ширма, необходимый элемент борьбы с влиянием России, к которой, по большому счету, сводится литовская внешняя политика. Ширма тоже важна, но она не главное, ее можно на время отодвинуть в сторону.

Поэтому литовское руководство устами все того же Бенедиктаса Юодки в один голос с украинским заговорило о компромиссах и понимании: «Может ли проблематика Юлии Тимошенко, что с человеческой точки зрения понятно, решать судьбу всей Украины как государства, судьбу ее граждан? Я думаю, что мы должны искать компромиссы».

Компромисс в данном случае заключается в том, чтобы вывести на новый уровень отношения между ЕС и Украиной, закрыв глаза на то, что экс-премьер-министр страны – политзаключенная, которая даже формально сидит в тюрьме за то, что подписала газовой договор с Россией в ущерб конкурирующим группировкам.

Но Литве нужно на достойном уровне провести саммит «Восточного партнерства», поэтому за скобками остаются все эти сложные вопросы права и морали. Без договора об ассоциации между Украиной и ЕС одна из главных целей полугодия председательства Литвы в ЕС останется невыполненной, а историческая встреча в Вильнюсе – провальной.

Ощущение возможного провала начинает подстегивать литовскую элиту, потому что она начинает искать запасные пути к тому, чтобы у ноябрьского саммита все же был какой-то смысл. Например, пригласить-таки на встречу с европейскими лидерами в Вильнюс президента Беларуси Александра Лукашенко, которого в Литве же громче всех в Европе называли диктатором. А теперь на встрече с евродепутатами представители Литвы долго и убедительно рассуждают, что ЕС должен выстраивать отношения с белорусским руководством. Ответ председателя Европарламента Мартина Шульца на эту инициативу резок и бескомпромиссен: «Руки президента Белоруссии Александра Лукашенко запятнаны кровью и ему не место в демократическом сообществе».

Брюссель может позволить себе принципиальность и с Украиной, и с Беларусью. Литве, как видно, быть такими европейцами совсем не интересно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.