Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Прививка майданократии: Литва с Украины переключится на Беларусь?

Автор: Сергей Рекеда

Прививка майданократии: Литва с Украины переключится на Беларусь?

26.02.2014  // Фото: www.strani.ru

Еще не все страны восточного приграничья ЕС прошли курсы в «литовской школе демократии». Безусловными отличниками этих занятий являются Грузия и Украина, на путь «исправления» встала теперь Молдова, с тройки на двойку перебивается Армения. Но есть еще и прогульщик, который почти не появляется в этой «школе» - Беларусь. И теперь именно ему может быть уделено главное внимание литовских «педагогов».

После неудачи на ноябрьском саммите Восточного партнерства и трагических событий на Украине Литва вовсе не намерена расписываться в некомпетентности собственной дипломатии на постсоветском пространстве. Не случайно, еще во время своего председательства в Евросоюзе Вильнюс начал лоббировать создание постоянно действующего Центра Восточного партнерства ЕС. Однако все возможное на Украине литовская дипломатия уже сделала. Теперь ситуация там развивается с кровью и участием игроков совсем другого уровня. Грузия при поддержке прибалтийских консультантов уже также вкусила плоды «европейской демократии» под началом Саакашвили. На евроинтеграционные рельсы установлена и Молдавия.

Главным объектом литовской дипломатии в таких условиях может стать неподатливая Белоруссия. И этот выбор не будет случайным.

Белорусский «евроинтеграционный кейс» для Вильнюса даже удобнее украинского, несмотря на известные сложности в отношениях Минска и Брюсселя. Литву и Беларусь сближают тесные культурные и экономические связи, которые Вильнюс на протяжении последних лет старается поддерживать и использовать в своих интересах. К слову, между регионами обеих стран на данный момент заключено 56 договоров о сотрудничестве. В 2013 г. Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Беларуси и 5-е место по объему белорусского экспорта за пределы пространства Таможенного союза. Одна из главных логистических точек Белоруссии находится в Литве – это Клайпедский порт. Весной прошлого года «Беларуськалий» купил за 30 млн долларов треть главного клайпедского терминала, а уже осенью заявил о покупке еще одного терминала и планах дальнейшего расширения присутствия в литовском порту.

Добавить к этому довольно активное трансграничное сотрудничество (к примеру, в виде программ «Регион Балтийского моря» и «Литва-Латвия-Беларусь»), двусторонние бизнес-форумы (в Литве зарегистрировано около 300 предприятий с участием белорусского капитала) и становится ясно: в отличие от той же Украины, в случае с Белоруссией Литва может найти довольно болезненные рычаги экономического давления на своего соседа.

Логично, что подобные прагматичные контакты Вильнюс старается дополнить попытками встроить Белоруссию в свой процесс построения «буферной» исторической памяти, согласно которой народы и государства Восточной Европы всегда были заслоном на пути «восточных варваров», преимущественно, конечно, московского происхождения. В рамках этой стратегии Вильнюс, например, пытается привлекать Белоруссию к торжественным мероприятиям объявленного Года Оршской битвы 1514 г.

Чем же примечательна эта дата? Конечно же, пусть небольшой, даже тактической, но все же победой Великого княжества Литовского над княжеством Московским – отличный повод поиграть на нотках белорусского национализма и продемонстрировать «глубокие исторические корни» раскола между Россией и Восточной Европой.

Все эти связи Вильнюса с нерукопожатной для всего остального Европейского союза страной, действительно, открывают определенные возможности для литовской дипломатии. Остается лишь применить их для дальнейшего продвижения своей «азбуки демократии». И Литва уже пытается реализовать этот шанс.

Как было и в случае с Украиной, Литва пока лавирует между ролью «принципиального европейца», который осуждает Минск за «систематическое нарушение прав человека», и ролью адвоката Белоруссии в брюссельских коридорах власти. К примеру, еще в 2011 г. Литва пролоббировала разрешение Совета ЕС начать переговоры между Брюсселем и Минском по вопросу упрощения визового режима. А на прошлой неделе, 18 февраля, в Беларуси даже побывал глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. Не с подобных ли миротворческих инициатив начиналась «украинская эпопея» Литвы?

Доктор Грибаускайте и министр иностранных дел Линкявичюс, время от времени ругая Януковича за Тимошенко, параллельно на протяжении всего 2013 г. старательно пытались «отбелить» украинского президента в глазах Европы и доказать, что с ним можно иметь дело. Пока украинский лидер ломал «евроинтеграционную» комедию, Вильнюс ему подыгрывал, а когда спектакль закончился – литовские политики переключились на оппозицию, подталкивая своим присутствием на Майдане Украину в пропасть нынешней гражданской войны.

Действительно, в рамках того же визита Д.Шубеля в Белоруссию еврочиновник объявил о намерениях запустить так называемую «Временную фазу» сотрудничества с белорусскими властями. В центре этого сотрудничества окажутся именно экономические вопросы. И это вдруг после бесконечной критики «диктаторского режима Лукашенко»? После того, как Европарламент отказался принять даже доклад литовского евродепутата Юстаса Палецкиса, в котором робко отмечалось улучшение ситуации с правами человека в Белоруссии? Почему бы и нет, если учесть, что Д.Шубель пообщался в Минске не только с официальными властями, но и с оппозицией – местными «кличко» и «яценюками». В рамках этой встречи обсуждались и препятствия на пути развития диалога ЕС и Беларуси, главное из них – все те же политзаключенные, которых всенепременно необходимо выпустить, чтобы засвидетельствовать свою «европейскость».

Что же за этим должно последовать? Участившиеся визиты из Вильнюса с уговорами пойти на уступки в обмен на «европряники»? Попытки скомпрометировать белорусское руководство в глазах собственного народа? Намеки на необходимость выбора между Европой и Россией?

Попытки «майданизации» Белоруссии, которая по сравнению с Украиной гораздо теснее интегрирована с Россией, имеет иной политический и экономический уклад, может привести к еще большей катастрофе, чем та, что начала расползаться из Киева. Но в стенах вильнюсской «школы демократии» все эти жертвы – лишь необходимая «цена за свободу» и «священный выбор, такой же как Литва сделала еще в 1991 г.». И Украина, похоже, не последняя, кого попытаются заставить заплатить эту цену и сделать этот выбор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.