Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Ритуальная жертва: Чаловского обменяли на успешную поездку в США

Автор: Сергей Рекеда

Ритуальная жертва: Чаловского обменяли на успешную поездку в США

07.08.2013  // Фото: vido.com.ua

Вчерашнее решение правительства Латвии о выдаче США Дениса Чаловского продемонстрировало границы независимости балтийской республики. Отношение американских партнеров оказалось для элиты страны важнее своих граждан.

Верховный суд Латвии еще в январе этого года переложил ответственность за судьбу Чаловского на правительство Домбровскиса, разрешив экстрадицию хакера в США, но оговорив при этом, что итоговое решение должен принять кабмин. С этого момента сугубо юридический казус превратился в политическую проблему, причем уникальную для современной Латвии.

Во-первых, данная история вызвала волнения и высокую заинтересованность на общественном уровне, что в Латвии наблюдается довольно редко. Обсуждение и споры рядовых латвийцев о необходимости выдачи США «имантского хакера» не ограничились просторами интернета и выплеснулись на улицу. В день принятия решения по Чаловскому перед зданием правительства Латвии прошел пикет в его защиту, в котором приняла участие и мать программиста, уверенная в невиновности сына. В акции приняло участие около 20 человек, но акция не осталась незамеченной, в том числе и противниками Чаловского, которые вступили с участниками пикета в словесную перепалку.

Подобную общественную активность за последнее время в Латвии можно было наблюдать разве что в связи со столь резонансным вопросом, как переход страны евро. Но там – общенациональная проблема, а здесь - судьба отдельного жителя Латвии.

Именно в этом и секрет популярности истории Чаловского – в ней каждый латвиец может увидеть отражение собственного положения в государстве: по запросу «старшего брата» Латвия может выдать любого своего гражданина (и уж тем более «негражданина»). Особенно, когда речь идет, как в данном случае о политике: Чаловского отдали накануне групповой встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии с Б.Обамой, намеченной на 30 августа. В Риге, наверное, посчитали, что, если будет сделана такая «ритуальная жертва», то «визит к Минотавру» окажется более успешным для Латвии.

Необычна и интересна реакция политической элиты страны, которую «вирус Чаловского» разделил на две нестандартные для Латвии неэтнические части. По одну сторону баррикад оказался и оппозиционный «Центр согласия», и одна из правящих Партия реформ, и, как ни странно, часть партии евроатлантической интеграции – «Единство». Чего стоит только выступление в поддержку Чаловского министра обороны Артиса Пабрикса, обычно ратующего за максимальную близость с западными партнерами и борющегося с ветряными мельницами российской угрозы. По другую сторону – руководство «Единства» и борцы за чистую, независимую Латвию из ВЛ-ОС/ДННЛ, которые, как вновь оказалось, эту независимость понимают особым образом.

В сложившейся с «имантским хакером» ситуации политикам оказалось просто не до межэтнических проблем или протестов. Одобрительное похлопывание по плечу друзей из Вашингтона – вот что по-настоящему дорого для латвийских политиков.

Чего изволите? Отдать хакера? Не извольте беспокоиться, уже выслали к вам! Такой диалог не кажется надуманным, особенно в контексте того самого события года для прибалтов: встречи с президентом США. Неподготовленным ехать на такую встречу? Слишком рискованно для независимого латвийского руководства.

Подобную «дерзость» еще может позволить себе Румыния, гражданин которой Михай Паунеску проходит по одному с Чаловским делу: Бухарест уже отказался экстрадировать в США своего хакера, которому там грозило до 60 лет тюрьмы. Про Россию здесь и говорить нечего: россиянину Никите Кузьмину за виртуальные преступления в США готовятся дать самый высокий из всей тройки срок – 95 лет. Но Москва совершает, по латвийским меркам, faux pas, вовсе не собираясь выдавать США своего гражданина. Мало того, Россия даже может позволить себе рассердить Вашингтон историей с экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом –

непозволительная роскошь для любого из прибалтийской тройки!

Чаловский оказывается в итоге заложником обстоятельств - ритуальной жертвой, принесенной руководством собственной страны, которое очень старательно готовится к встрече с «сюзереном». Принципы национальной гордости и суверенитета отходят на второй план, и вместо них с готовностью демонстрируется геополитическая лояльность. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо